Входит металлический гараж в завещание
При отсутствии правоустанавливающих документов, например, в связи с самовольным возведением объекта, ситуация усложняется. Понадобится признание права собственности в порядке наследования на гараж. Сделать это можно только через суд. Претендент на имущество составляет исковое заявление, в котором указываются существенные обстоятельства.
Главное исковое требование – признание права собственности за наследником.
Так как процедура обращения в суд и дальнейшие разбирательства осуществляются по законодательным нормам, помощь юриста придется очень кстати.
Предлагаем детальнее разобраться в том, как переоформить гараж в собственность.
Сколько стоит оформить наследство
Когда наследник получает в собственность строение от умершего, он платит дважды:
- При обращении к нотариусу для открытия наследственного дела.
Эти условия включают в себя:
- если гражданин не является наследником по закону, но не меньше года до открытия наследства жил с наследодателем, находясь на его содержании, и будучи нетрудоспособным на момент его смерти, он наследует вместе с наследниками очереди, призываемой к наследству;
- если гражданин входит в число наследников по закону, не меньше года до дня смерти наследодателя находился на его содержании и признан нетрудоспособным на момент смерти последнего, он наследует вместе с представителями очереди, призываемой к наследству.
Отсутствие прочих наследников по закону позволяет нетрудоспособным иждивенцам наследовать как представителям восьмой очереди.
Статья 1150 ГК РФ определяет права супруга при наследовании.
Входит металлический гараж в завещание
После получения свидетельства о праве на наследство, наследник оформляет право собственности на гараж в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В Управление представляется свидетельство о праве на наследство, пакет документов, полученный от нотариуса, заявление о регистрации права собственности, квитанцию оплаты госпошлины и паспорт наследника.
После получения свидетельства о праве собственности наследник становится полноправным владельцем гаража.
Порядок оформления наследства на гараж (бокс, машиноместо) в гаражно-строительном кооперативе зависит от факта выплаты или невыплаты пая в ГСК.
Если ко времени открытия наследства пай полностью выплачен, имеет значение время полной выплаты пая: до 31января 1998 года или после указанной даты.
Если имущество приобреталось, то потребуется сертификат о прохождении регистрации прав собственности;
- Сертификат о кончине — акт о смерти завещателя можно получить в отделении ЗАГСа по месту жительства умершего. Для оформления этой бумаги потребуется оплатить государственный сбор. Документ выдают спустя 7 рабочих дней, необходимых для оформления свидетельства;
- Выписка из ЕГРП — справка оформляется в ФНС по адресу расположения объекта недвижимости.
Период выдачи составляет 10 суток. Необходима оплата государственной пошлины;
- Бумаги из БТИ — в отделе получают кадастровый паспорт и экспликацию. При оформлении достояния умершего преемник отдельно подает запрос о цене паркоместа или бокса на момент смерти завещателя.
Вам понадобится пакет бумаг, подтверждающих, что вы – наследник.
Если все бумаги в порядке, вы либо вступаете во владение имуществом, если оно является движимым, либо вам предстоит оформление гаража как недвижимости.
В первом случае унаследованный гараж считается движимым имуществом, если он:
- представляет собой быстровозводимую металлическую сборную конструкцию;
- установлен без капитального фундамента;
- может быть легко демонтирован.
На место, которое он занимает, вы не претендуете. Вступив в наследство, вы демонтируете гараж и поступаете с ним по собственному усмотрению.
Но такие случаи относительно редки, поэтому стоит обсудить, как оформить гараж по наследству, если он стационарный и является объектом недвижимости.
Какие нужны документы
Если вы вступаете в законное наследование, понадобится целый пакет документов.
ГК РФ, где указаны общие положения и очередность наследования:
- первыми право на наследование имеют кровные родственники покойного (супруги, дети, родители, братья и сестры).
- вторая очередь – это не кровные родственники (сводные братья/сестры, дети и т.д.)
- третью очередь составляют двоюродные родственники, тети/дяди и т.д.
Если с правами на наследование нет проблем, то необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации жительства почившего и заявить в письменной форме об открытии наследственного дела. Жителям области необходимо сперва уточнить какой специалист закреплён за их участком в нотариальной палате.
При обнаружении нотариусом ошибок в документах на право наследования или наличия проблем с доказательством родства, необходимо обратиться в суд.
После этого можно собирать документы непосредственно на гараж:
- Свидетельство на право собственности.
- Документы на законность владения: договор дарения, купли-продажи и т.д.
- При наличии кооператива необходимо членская книжка.
- Справка правления ГК о выплате пая и отсутствии задолженности, зарегистрированная в бухгалтером.
- Кадастровый паспорт действующий. Если срок его оформления свыше 5 лет, то необходимо обратиться в БТИ для переоформления.
- Оценка инвентаризационной стоимости гаража. Производится на основании кадастровой стоимости объекта на день смерти правообладателя.
В последствии оценочная стоимость влияет на размер госпошлины.
- Выписка из Росреестра о праве собственности на гараж.
Так дело обстоит, если гараж находится в собственности, а если гараж входит в гаражный кооператив.
Наследование гаража в гаражном кооперативе
На момент наследования гаража из гаражного кооператива может сложиться такая ситуация. Первая, когда пай полностью выплачен и вторая пай выплачен не полностью. Что делать?
В первом случае наследник должен получить справку у председателя кооператива о выплате пая и предоставить ее нотариусу. Однако иногда наследник не может получить свидетельство на наследство, так как в нотариальной конторе потребуют свидетельство о праве собственности.
В этом случае необходимо действовать в зависимости от ситуации.
В случае когда пайщик не перечислял все взносы
Если завещатель произвел полную или частичную оплату паевых взносов в кооперативе для наследства, то преемник становится членом ГСК или имеет полномочия на получение суммы доли.
Когда отсутствует задолженность по взносам
Чтобы вступить в наследство на имущество — гараж необходимо получить информацию о выплатах паевых взносов в ГСК:
- Последнее поступление зафиксировано после 31.01.98 — в этом случае гражданин должен провести государственную регистрацию прав в Росреестре, если произведена оплата в размере 100%;
- Завершение взносов состоялось до 31.01.98 — установление прав на собственность требует получения справки, завизированной председателем и гл.
Помимо составления иска потребуется собрать:
- сертификат о деторождении, заключение брачного союза или иные документы, указывающие на родственные связи;
- свидетельство о летальном исходе завещателя;
- паспорт;
- выписка из ИФНС об отсутствии долгов по уплате обязательных сборов;
- акт об оценочной стоимости собственности.
Обращение в суд также может понадобиться, если объект состоит в ГСК. Как правило, это касается ситуации, когда завещатель в полной мере оплатил членский взнос, но не успел провести регистрацию собственности.
Направление исковых требований также может происходить по инициативе другой родни, претендующей на получение имущества или не согласных с завещательным документом. При наличии соответствующих бумаг, граждане могут требовать раздела недвижимости, в т.
ч.
Именно этот нотариус и будет заниматься вашим вопросом.
Вам понадобится пакет бумаг, подтверждающих, что вы – наследник.
В первом случае унаследованный гараж считается движимым имуществом, если он:
- представляет собой быстровозводимую металлическую сборную конструкцию;
- установлен без капитального фундамента;
- может быть легко демонтирован.
На место, которое он занимает, вы не претендуете. Вступив в наследство, вы демонтируете гараж и поступаете с ним по собственному усмотрению.
Но такие случаи относительно редки, поэтому стоит обсудить, как оформить гараж по наследству, если он стационарный и является объектом недвижимости.
Если вы вступаете в законное наследование, понадобится целый пакет документов.
Имущество бывает движимым и недвижимым.
Права на наследование описаны в Гражданском Кодексе РФ, статья 1112. О том, как оформить наследственные права на жилое помещение каждый человек может иметь хоть какое-то представление, а как оформить наследство на гараж после смерти родственника, мало кто знает.
Имущество, оставшееся после смерти гражданина, например, гараж, получает статус наследства и передаётся ближайшим родственникам или лицам, указанным в завещании.
Чтобы стать полноправным собственником, новый владелец должен всё оформить согласно требованиям законодательства.
Поскольку гараж по наследству может считаться как движимым, так и недвижимым имуществом, следует учитывать юридические тонкости обретения прав на объект.
Законодательной базой наследования считается раздел 5 Гражданского кодекса РФ.