Задолженность по выплате премии разовой на 3 месяца
- Для окончательного решения передаются данные руководителю.
- Формирование руководительского приказа с подписью.
- Выплата денег бухгалтерией.
Правила оформления приказа
Распоряжение о выдаче единовременной премии должно соответствовать правилам Федерального закона «О бухгалтерском учете». Подходящей формой для него является Т-11 или Т-11а, утвержденная Госкомстатом в январе 2004 года (распоряжение N1).В приказе в обязательном порядке должны быть представлены данные:
- имя и фамилия работника, его табельный номер;
- Наименование отдела (группы) работника и его должность;
- причина премирования;
- вид поощрения и его сумма;
- основание для выдачи назначенного поощрения.
Сумма и порядок выплаты денег назначаются в зависимости от особенностей коллективного договора, принятого в фирме.
Правомерна ли невыплата премии работнику в связи с его предстоящим увольнением? К каким выводам пришли арбитры при рассмотрении дел о невыплате работникам премий?
При рассмотрении вопроса о том, когда выплата премии является обязательной, а когда – нет, следует учесть тот факт, что премии бывают двух видов: одни включены в систему оплаты труда и являются неотъемлемой частью зарплаты, а другие признаются поощрением работника за добросовестное выполнение работы.
Обратимся к положениям трудового законодательства.
Статьей 129 ТК РФ определено, что заработная плата работника представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (в частности, премии и иные поощрительные выплаты).
Положениями ст.
Задолженность по выплате премии разовой на 3 месяца
Дальнейший расчет выполняется аналогично расчета с фиксированной суммой премии.
Подробно о том, как рассчитывается премия и каков её максимальный размер, мы рассказывали в отдельной статье.
Порядок начисления
Факт выплаты зависит от решения, принятого руководством предприятия, но ее сумма и порядок выдачи регулируются принятой в организации нормативной документацией и действующими общегосударственными нормами. В Российской Федерации система выплат должна соответствовать Трудовому кодексу, в частности, статье 144.
Основные этапы получения надбавки:
- начальник подразделения определяет критерии выплаты.
- Создание служебной записки, либо другого равносильного документа, в котором обосновывается необходимость выплаты.
Правила и порядок перечисления разовой премии сотрудникам должны закрепляться во внутренней документации предприятия.
Когда выплачиваются средства?
Разовые премии назначаются при наличии веских оснований, поэтому наиболее часто они перечисляются в следующих ситуациях:
- какой-либо сотрудник увеличил производительность труда;
- за счет активной работы гражданина увеличилось количество покупателей в магазине;
- специалист на производстве повысил конкурентоспособность или качество создаваемой продукции;
- выплачиваются премии перед праздниками или разными значимыми событиями в жизни работников.
Решение о назначении такой выплаты принимается только руководителем предприятия, поэтому это не является его непосредственной обязанностью.
Приказ должен быть подписан руководителем и передан в бухгалтерию, где и производится начисление.
Скачать образец приказа о выплате разовой премии
Пример документа на фото ниже:
О том, как выглядит образец приказа на премию к профессиональному празднику, можно узнать здесь, а в этой статье мы рассказывали, каков порядок начисления поощрения к юбилею.
Как составить служебную записку?
Основанием для приказа может быть служебная (или докладная) записка. Она должна быть написана от лица подчиненного и обращена к вышестоящему по должности. Текст записки должен содержать в себе предложение или просьбу о денежном поощрении отличившегося специалиста.
Строгих требований к форме документа нет, он, впоследствии, становится основанием для распоряжения о начислении денег.
Наличие среди расходов компании такой статьи, как выплата разовых премий сотрудникам, напрямую зависит от заинтересованности самих работников. Следует понимать, что подобное действие со стороны работодателя означает поощрение дополнительных усилий премируемого.
Получение разовой премии – это признание ценности личного вклада сотрудника в деятельность компании. Как минимум, ценность прилагаемых работником усилий должна оправдывать расходы компании на выплату поощрения.
Иначе выплата премий из способа стимулировать работников к новым трудовым свершениям перемещается в плоскость неоправданных издержек.
Как высчитывается размер поощрения?
Назначение конкретной величины разовой премии происходит на основании соответствующего расчета. Выполнение его необходимо, поскольку выплата является доходом работника и подлежит налогообложению.
Но с них в обязательном порядке уплачивается НДФЛ, если они грамотно оформляются. Дополнительно с них перечисляются страховые взносы.
Для грамотного расчета и уплаты НДФЛ учитываются следующие требования:
- возможность перечисления разовых выплат предусматривается содержанием внутренних нормативных актов компании;
- к учету применяются только выплаты, которые назначаются за какие-либо заслуги перед компанией, а не привязаны к выходным дням или другим событиям;
- все затраты, связанные с уплатой налогов, непременно фиксируются в бухучете фирмы.
С разовой премии НДФЛ уплачивается непосредственным работодателем, выступающим налоговым агентом для своих работников.
Другие важные нюансы
Перед тем как начислить разовую премию, работодатель должен учесть некоторые значимые особенности.
При этом работодатель должен предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п.
7 ч. 1 ст.
Сейчас работодатели встали перед сложнейшей проблемой по вопросу, как переделать систему премирования. Либо второй путь — это уже не соблюдать законодательство, но он неприемлем. Я думаю, что от этого закона пострадают все, потому что люди, которые сейчас получают премии, они работают ради премий, и у многих премия составляет равную часть зарплаты.
А работодатель не сможет гарантировать работнику такую высокую зарплату, потому что нужен результат, никто не знает своего результата по истечению года. У нас есть очень большое количество профессий менеджеров по продажам, которые мотивируются премиями, но премии должны закрыться после результата продаж и подсчета результата продаж.
Только на основании положения назначаются разовые премии. Образец такого положения можно изучить ниже.
Последствия составления положения
Разовая производственная премия в 6-НДФЛ отражается только при ее официальном оформлении. В противном случае выплата выступает подарком, если ее размер не превышает 4 тыс.
руб.
Если руководитель составляет положение о премировании, то у него возникает обязанность выплачивать данные средства работникам компании. Сотрудники при необходимости могут требовать от руководителя перечисления этих денег.