Глухота это инвалидность или нет
Частичная или полная потеря слуховых функций значительно осложняет человеку жизнь. Проблемы со слухом препятствуют нормальной социализации и развитию личности, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.
Приобретенная тугоухость у взрослого приводит к недееспособности и невозможности выполнять профессиональные задачи. Снижение качества жизни и уровня благосостояния позволяет получить инвалидность по слуху и дополнительные льготы. Разберемся, кому положена группа и какова процедура ее оформления.
- Основания для получения инвалидности
- Глухота это инвалидность или нет
- Взрослому
- Глухота это инвалидность или нет в домашних условиях
- Документы, необходимые для переосвидетельствования
- Вопросы и ответы
- Глухота это инвалидность или нет фильм 2003
- Переосвидетельствование: где и как проходить?
- В каких случаях можно получить статус инвалида по слуху
- Пакет документов
- Алгоритм процедуры
- Пенсионеру
- Можно ли получить инвалидность при глухоте на одно ухо?
- Критерии определения инвалидности
Основания для получения инвалидности
Действующее законодательство предоставляет возможность каждому человеку, имеющему нарушения слуха, оформить инвалидность.
Критерии инвалидности по слуху определяет комиссия МСЭ. Для прохождения проверки нужно взять официальное направление в поликлинике у врача, осуществляющего наблюдение.
Направление специалист выдает при наличии у пациента сложностей в общении с окружающими, ориентации в пространстве, потребности в помощи социальных работников. Инвалидом может быть признан человек, который в силу нарушений не справляется с текущими трудовыми обязанностями, испытывает трудности с контролем за собственным поведением.
Основные условия для предоставления статуса – значительная тугоухость либо утрата слуха полностью.
Врач при осмотре оценивает выраженность слуховых нарушений – умеренные, значительные или сложные.
Глухота это инвалидность или нет
Так как если она наступает в раннем возрасте, малышу трудно не только общаться, но обучаться.
В результате чего у него могут наблюдаться отставания в развитии. Для таких детей требуется обучение в специализированных школах, а также использование специализированных технических средств.
Инвалидность ребенку присваивается без установления группы до 18 лет. В дальнейшем освидетельствования и если инвалидность сохраняется у него появляется статус «Инвалид детства»
Взрослому
В отношении присвоения группы инвалидность по слуху критерии для взрослого человека более строгие, так как он уже социализирован.
Ему необходимо пройти только социальную адаптацию в конкретных условиях.
При решении вопроса о присвоении группы МСЭ рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке.
Глухота это инвалидность или нет в домашних условиях
Важно! Переосвидетельствование инвалидности 1-ой и 3-ей групп происходит 1 раз в году.
Документы, необходимые для переосвидетельствования
Для проведения данного действия потребуются такие документы, как:
- паспорт и СНИЛС инвалида;
- бумаги, свидетельствующие о назначении инвалидной группы;
- направление лечащего доктора на МСЭ;
- программа реабилитации;
- медкарта больного;
- справка с учреждения, где инвалид работает или учится;
- трудовая книжка, если инвалид работает.
Вопросы и ответы
- Вопрос: Может ли пенсионер получить инвалидность по слуху, если тугоухость появилась уже в преклонном возрасте?
- Ответ: Да.
Глухота это инвалидность или нет фильм 2003
Дается возможность получения специальности в спецучреждениях.
- Предоставляется возможность приобретать медицинские товары, назначенные работниками МСЭ для осуществления реабилитации.
Переосвидетельствование: где и как проходить?
Время переосвидетельствования устанавливает лечащий врач. Место прохождения также назначается по месту проживания в закрепленном за ним бюро МСЭ.
Проведение экспертизы в домашних условиях происходит крайне редко. Для этой цели необходимо связаться с лечащим врачом, пояснить, в чем сложность ситуации, и предоставить соответствующие справки.
Переосвидетельствование осуществляется по правилам, установленным законом, и требует их выполнения, как от экспертов, так и от инвалида.
Вместе со справкой дают ИПР, который состоит из списка реабилитационно-технических средств:
- аппарат для слуха;
- сигнализатор слуха;
- телевизор, передающий субтитры;
- сотовый телефон для передачи смс-сообщений;
- 40 часов бесплатного сурдоперевода.
После получения справки обязательно идут в пенсионный фонд для того, чтобы оформить пенсию по инвалидности и дополнительные денежные компенсации.
Важно знать, кто может рассчитывать на государственную помощь, что она дает.
В каких случаях можно получить статус инвалида по слуху
Согласно действующим законам, получить статус инвалида по слуху в России могут лица с двусторонней частичной, полной глухотой, значительной односторонней тугоухостью. Ограничений в отношении возраста нет. По закону помощь дают взрослым, детям.
Причины утраты слуха делятся на приобретенные и врожденного характера. Чаще проблема имеет приобретенный характер. Факторы, вызывающие нарушения слуха:
- инфекции в прошлом;
- заболевания носоглоточных органов;
- невриты;
- работа в неблагоприятных производственных условиях (пример – повышенная шумность);
- травмы головы.
Есть и другие причины развития проблем.
Течение патологии всегда индивидуальное, скорость прогрессирования тоже.
Также важно получить индивидуальную программу реабилитации с описанием восстановительных мероприятий и перечнем технических средств. Все происходит в один день, повторно приходить не придется.
«Нейросенсорная тугоухость 3 степени и полная глухота подлежат освидетельствованию в МСЭ. Люди часто не знают своих прав и социальных возможностей, особенно это касается пенсионеров.
С такими диагнозами необходимо идти к лечащему врачу и брать направление на комиссию, оформлять инвалидность и пользоваться всеми положенными по закону льготами».
Станислав Рюмин, юрист
Пакет документов
На рассмотрение медико-социальной экспертизы подается определенный пакет документов.
- пространственная ориентация;
- возможность обучаться;
- способность передвигаться без чьей-либо помощи;
- самообслуживание.
При выявлении необходимости получения инвалидности опираются именно на указанные пункты, а точнее, на степень ограничения жизнедеятельности (ОЖД) в их рамках. Всего их 3:
- 1 категория – нарушения умеренного характера;
- 2 категория – выраженные нарушения;
- 3 категория – значительные нарушения, оказывающие влияние на уровень жизни и способность к труду.
Для получения группы инвалидности потребуется иметь 1 категорию ОЖД минимум по двум критериям или же 3 степень по одному из указанных параметров.
Алгоритм процедуры
Чтобы получить инвалидность по слуху взрослому, потребуется обратиться к лечащему врачу (отоларингологу) за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
С их помощью глухие граждане приспосабливаются к современной жизни и выстраивают ее в благоприятном русле. Лица, получившие инвалидность при потере слуха, при наличии справок, выданных МСЭ, получают право на различные льготы. А именно:
- К пенсии ежемесячно добавляется денежная выплата. Ее сумма определяется по категории.
- Предоставляются денежные компенсации для поездок в транспорте, для поддержки здоровья в санаториях и курортах. Дается послабление в налогообложении, предоставляется жилье, если требуется улучшение жилищных условий.
Группа присваивается только при 3 и 4 стадии потери слуха.
Она является временной, и требует периодического освидетельствования.
Пенсионеру
Так как с возрастом способность слышать у человека снижается, то большинство проблем со слухом у него появляется в старшем возрасте из-за возрастных изменений.
Она устанавливается после прохождения МСЭ. Обычно процедура как пенсионеру получить на комиссии инвалидность по слуху не отличается от других людей. Как правило, группа дается на определенное время, поэтому ее периодически необходимо будет подтверждать
Можно ли получить инвалидность при глухоте на одно ухо?
Одним из условий получения инвалидности по слуху является стойкая либо частичная потеря слуха на оба уха.
Присвоение инвалидности при тугоухости 2 группы производится на год, до тех пор, пока пациент не пройдет реабилитационный период. Далее обязательно присваивается 3 группа. Назначение инвалидности первой категории не предоставляют. Поскольку даже при полной глухоте сохраняется возможность нормальной социальной адаптации.
Критерии определения инвалидности
Присвоение инвалидности производится комиссией МСЭ, на которую направляет врач. Основанием для этого является плохая пространственная ориентация, отсутствие возможности полноценного общения с окружающими, надобность получения помощи социального работника, нетрудоспособность, плохой контроль за собственным поведением.