Приняли закон о продаже крепкого с 21
Скворцова пояснила, что такая инициатива нивелирует все законодательно установленные запреты.
«Мы шлифовали законодательство в течение последних лет, вводя шаг за шагом определенные ограничения и по территории распространения алкоголя, и по возрасту, и по часам продажи. <… Например, мы категорически запрещаем продавать алкоголь несовершеннолетним, а здесь как это можно проверить?» — подчеркнула глава ведомства.
Ранее Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента.
Инициативу поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодёжи.
Однако против выступили 2 федеральных ведомства.
Это напитки, в которых содержится более 0,5% спирта.
Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 №171-ФЗ в ст. 2 называет виды напитков:
- спиртные (в том числе водка, коньяк, содержание спирта — 37,5–56 %);
- вино (8,5–16,5 %), фруктовое вино (6–15 %), ликерное вино (15–22 %);
- шампанское;
- винные напитки (1,5–22 %);
- пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (до 7%);
- сидр, пуаре, медовуха (до 6%).
Поэтому продажа пива, вина, сидра и медовухи является реализацией алкоголя.
Время продажи алкоголя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2018-2019 году
Новый законопроект
За здоровье россиян отвечает Минздрав.
Приняли закон о продаже крепкого с 21
Планируется, что нормативные документы ведомство должно разработать до конца 2019 года.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила ТАСС, что увеличение возраста продажи алкоголя является «абсолютно правильной мерой».
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», — рассказала она.
По словам Скворцовой, соцопросы показывают, что 70% жителей России выступают за повышение минимального возраста продажи алкоголя, а законопроект поддерживают Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и сенаторы.
Также глава Минздрава высказалась против дистанционной продажи алкоголя. По ее мнению, при принятии этой инициативы все законодательные запреты на продажу алкогольных напитков будут нивелированы.
Законопроект о запрете на продажу крепкого алкоголя до 21 года Минздрав начал готовить в конце прошлого года. «В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем», — заявляли в министерстве.
Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя выступили Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей».
Помимо этого, Минздрав выступил категорически против дистанционной продажи алкоголя.
Как указано в пояснительной записке к проекту, раннее употребление спиртосодержащих напитков не безопасно для нормального развития головного мозга, который окончательно формируется к 21 году.
Чтобы инициатива была обоснованной, проведены медицинские и социологические исследования:
- Согласно статистике, дети, которым уже исполнилось 15 лет, хотя бы единожды пробовали алкоголь.
- При опросе россиян, страдающих алкогольной зависимостью, было выяснено, что первый опыт употребления у них пришелся на возраст от 10 до 20 лет.
- Опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что возможность повышения возраста для продажи алкоголя поддерживают 78 % россиян.
Мнения и критика
Последние новости таковы — в Госдуме активно обсуждают данную инициативу:
- Есть депутаты, которые резко против принятия этого документа.
Ограничение заключается в запрете продавать крепкий алкоголь до 21 года. Закон о внесении изменений в 171-ФЗ в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции разрешает реализовывать спиртное с содержанием этилового спирта свыше 16,5 % только тем людям, которые достигли указанного возраста.
Продавцы имеют право требовать паспорт, чтобы проверить дату рождения покупателя.
К алкоголю, на который распространяется норма, относится продукция, где содержится более 16,5 % спирта. Поэтому продажа водки в магазинах, а также коньяка и других крепких напитков лицам, которым 18-20 лет, однозначно попадет под действие санкций.
Допустимая норма алкоголя за рулем в 2019 году – сколько промилле разрешено?
На какой стадии находятся обсуждения
Поскольку тема злободневна, от читателей поступают вопросы следующего содержания:
Правда ли, что скоро будут продавать алкоголь с 21 года в России? Когда вступит в силу закон?
В Минздраве сообщили, что они не хотят торопиться. Законопроект не вступит в силу с 1 января 2019 года, как ожидали некоторые россияне.
В документе предусмотрено начало действия с момента опубликования.
Важно отметить, что установленный федеральным законодательством запрет на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет, не связан с отсутствием у таких лиц дееспособности, так как в соответствии с гражданским законодательством несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя заключать мелкие бытовые сделки. Такое ограничение связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.
По данным ведомства, потребление алкоголя любой крепости вредит здоровью, особенно здоровью молодого человека. «Однако потребление именно крепкого алкоголя в разы повышает риск смерти», — уточняется в документе.
Министерство отмечает, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне.
Тема продажи алкоголя и спиртосодержащих напитков выступает одной из самых обсуждаемых и актуальных. В разное время в РФ выпускались нормативные акты, так и или иначе ограничивающие возраст покупателя либо время торговли горячительными напитками. В настоящее время готовят новый закон о продаже алкоголя с 21 года в России.
Проект под ID 01/05/12-18/00086882 разработан Минздравом (ответственное лицо — К.В. Сошкина) и вносится Правительством РФ.
О том, чем вызвана эта инициатива, со скольки лет продают алкоголь в России в 2019 году и с какого возраста будут продавать после вступления нового закона в силу, читайте в статье.
Продажа спиртного: актуальные вопросы
На борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя в РФ направлено много финансовых и интеллектуальных ресурсов.