Можно ли позвонить в трудовую инспекцию по выбивании долга/с работодателя
При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.
Полезное видео
Заключение
Выплата заработной платы в полном объеме и в установленный срок – это обязанность работодателя, определенная Трудовым кодексом РФ. И даже если сотрудник работал неофициально, он все равно имеет право на расчет. Подать жалобу на работодателя, который не платит зарплату, можно и при отсутствии трудового договора. Но для прокуратуры, суда или трудовой инспекции необходимо предоставить доказательства исполнения обязанностей. Поэтому, если вы работали неофициально и вам не платят зарплату, смело пишите жалобы в надзорные органы.
Автор статьи
Деменьтьев Виктор Анатольевич
Юрист в сфере трудовых правоотношений.
1.
У сотрудника, которому задерживают зарплату, есть пять инструментов для воздействия на руководство компании:
1. Компенсация за каждый день просрочки
В первую очередь нужно написать заявление на имя руководства с требованием выплатить заработную плату и компенсацию за её задержку.
По словам адвоката коллеги «Бурцева, Агасиева и партнёры» Веры Ефремовой, размер компенсации не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (на момент подготовки материала ключевая ставка равна 10%).
Например, если работодатель перечислил сотруднику зарплату в размере 50 тыс. рублей на 20 дней позже положенной даты. Тогда он должен будет дополнительно начислить ему 700 рублей (35 рублей за каждый день ожидания).
Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.
Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.
Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты.
Он вправе:
- обратиться в ГИТ;
- подать заявление в прокуратуру;
- заявить иск в суд.
Однако решение указанных органов предугадать сложно.
Можно ли позвонить в трудовую инспекцию по выбивании долга/с работодателя
В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней.
Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней. При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате.
Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.
Есть ли шансы на успех?
На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов.
Ответственность за невыплату после увольнения
Если в установленный срок работнику не выдан расчет, то для компании и ответственных должностных лиц неминуемо наступает ответственность:
- материальная – компенсация за задержку;
- административная – штрафы;
- уголовная – при выявлении уголовно-наказуемого деяния.
Вид ответственности
Нормативный закон
Размер ответственности
Материальная
Ст.236 ТК РФ
Компенсация = 1/150 * Ключевая ставка ЦБ РФ * Не выплаченная сумма * Дни просрочки.
Назначается для всех нарушителей за каждый день задержки зарплаты (срок считается со дня увольнения или со дня предъявления требования работником)
Административная
П.6 ст.5.27 КоАП РФ
Первичное нарушение
Размер штрафа:
- для должностных лиц – 10-20 тыс.руб.
Невыплата зарплаты, как правило, связана с несколькими вещами:
- Желанием руководителя сэкономить, обманывая сотрудника и не выдавая ему оклад;
- Конфликтом, из-за чего работодатель в силу обиды решил отомстить бывшему сотруднику;
- Отсутствием свободных денег, особенно если работодатель – ИП или мелкое предприятие.
И если последнюю причину еще как-то можно понять, то вот две первые – нет. Полный расчет в день увольнения – это обязанность работодателя.
И даже если сотрудник работал неофициально, он должен получить свою заработную плату.
Поскольку выплата зарплаты – это обязанность предприятия, то не стоит бросать решение конфликта с руководством даже после увольнения.
Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Не оформлены на работе: причины и последствия
Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство.
Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.
За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально.
При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор.
Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:
- Письменные показания свидетелей.
- Справки и табели с работы (подойдут и их фотографии), расчетные листы.
- Выписки из банка о получении заработной платы на карту.
- Внутренние документы предприятия, на которых фигурируют данные сотрудника.
Одного из этих доказательств будет достаточно для того, чтобы установить факт исполнения трудовых обязанностей.
В случае неисполнения решения госинспектора и истечения срока его обжалования, оно в виде электронного документа должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.
Действие новой статьи 360.1 Трудового кодекса РФ не распространяется на отношения работодателей и работников, предусмотренных ч.
4 ст.
Право работника на своевременную и полную выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы обеспечено государственной гарантией, в том числе реализуемой посредством государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Изменения направлены на предоставление дополнительных гарантий по восстановлению нарушенных прав работников в части оплаты их труда. Новый механизм позволит оперативно, в упрощённом порядке (внесудебная процедура) взыскивать денежные средства со счетов недобросовестных работодателей.
Трудинспектор сразу вынесет решение о взыскании?
Нет, на практике принудительное взыскание зарплаты будет происходить так: обнаружив недоплату, трудинспектор сначала вынесет предписание устранить нарушение.