Можно ли позвонить в трудовую инспекцию по выбивании долга/с работодателя
В случае если работодатель не исполняет в добровольном порядке решение комиссии, то в комиссии работнику выдаётся удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство в службе судебных приставов», – рассказывает Вера Ефремова.
Преимущество такого метода воздействия в том, что решение комиссии вступает в силу в течение 10 дней, тогда как решение суда – в течение 30, отмечает адвокат. Кроме того, у сотрудника есть возможность в кратчайшие сроки подключить к вопросу судебных приставов.
3. Приостановка работы
После 15 дней задержки сотрудник имеет право приостановить выполнение своих рабочих обязанностей и не приходить на работу до выплаты задолженности, делится шеф-редактор проекта «Работа.ру» Анна Чуксеева. При этом в этот период за человеком сохраняется его средний заработок.
Зарплату можно выплатить позже данного срока только в одном случае: если работник отсутствует в свой последний трудовой день на рабочем месте.
Например, человек может находиться на больничном, в отгуле или отпуске.
В такой ситуации работодатель обязан произвести полный расчет с уволенным сотрудником не позднее дня, следующего за днем подачи работником требования о выплате зарплаты.
Скачать образец требования работника о выплате зарплаты после увольнения.
Если день расторжения трудового договора прошел, но работник не объявляется, расчет не получает, никаких требований от него не поступает, то работодателю обязательно нужно снять с себя ответственность за невыплату.
Чтобы не стать виновным в задержке расчета, следует составить письменное уведомление для уволенного с приглашением явиться в компанию для получения денежного расчета.
Особенно если зарплата состоит из черной и белой.
Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.
Что может послужить доказательством:
- документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
- показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
- аудио, видео и фотозаписи;
- среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
- объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.
Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда.
- Можно ли позвонить в трудовую инспекцию по выбивании долга/с работодателя
- Есть ли шансы на успех?
- Получение судебного приказа — один из способов взыскания зарплаты
- Что делать, если не выплачивают доход?
- Куда обращаться и писать претензию на работодателя?
- Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем
Можно ли позвонить в трудовую инспекцию по выбивании долга/с работодателя
Но только в том случае, если такая комиссия создана в организации.
КТС — это специальная структура на предприятии:
- создаваемая для решения индивидуальных трудовых споров (в том числе по поводу невыплаты или задержки зарплаты);
- формируемая из представителей трудового коллектива и представителей работодателя;
- выполняющая свои функции и наделяемая полномочиями в соответствии со ст. 384-390 ТК РФ.
В чем заключается преимущество обращения в КТС? Не лучше ли сразу обратиться в прокуратуру или суд? Основное преимущество решения спора в КТС — относительная быстрота достижения результата (по сравнению со сроками судебного взыскания зарплаты) и меньшая волокита с документами. Обращение работника комиссия обязана рассмотреть в 10-дневный срок.
В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней.
Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней. При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате. Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.
Есть ли шансы на успех?
На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов.
Правда нужно обязательно письменно предупредить работодателя (ст. 142 ТК РФ) о решении приостановить работу.
И ещё одно важное уточнение от эксперта: это право не распространяется на людей, которые обеспечивают жизнедеятельность населения:
- госслужащие;
- работники скорой помощи;
- работники газовых служб;
- работники энергоснабжающих предприятий;
- и пр.
4. Жалоба
Параллельно с перечисленными выше способами сотрудник может написать жалобу в государственную инспекцию труда и прокуратору.
«К жалобе в инспекцию труда необходимо приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие задержку зарплаты (например, расчётные листы, выписку из банковской карты, если на неё приходит зарплата).
Заявление пишется на имя главного прокурора и должно содержать следующую информацию:
Содержательная часть заявления может выглядеть следующим образом:
Прокуратура самостоятельно проверяет факты, изложенные в заявлении, или перенаправляет его в трудовую инспекцию.
Получение судебного приказа — один из способов взыскания зарплаты
Если работнику в индивидуальном порядке не удается урегулировать вопросы задолженности по зарплате, можно использовать еще один относительно быстрый способ взыскания средств — обратиться к судье за судебным приказом (абз. 7 ст. 122 ГПК РФ).
Судебный приказ — это документ, выданный судьей без проведения судебного заседания и вызова работника (взыскателя) и работодателя (должника) в суд для разбирательства.
Сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию и подать жалобу на нарушение трудового законодательства.
Что делать, если не выплачивают доход?
Главный аргумент, почему бывшие работники не доводят решение вопроса о выплате зарплаты до конца – это отсутствие трудового договора. Но стоит знать о том, что даже если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату – вы вправе подать жалобу в надзорные органы или даже обратиться в суд с требованием о погашении задолженности.
Куда обращаться и писать претензию на работодателя?
Существует три государственных органа, которые занимаются решением трудовых споров. Жалоба на работодателя, который не выплатил зарплату, может быть подана в прокуратуру, инспекцию по труду и в суд.
Если же предпринятые усилия успехом не увенчаются, в распоряжении трудящихся граждан остаются судебные процедуры взыскания зарплатных долгов. Кроме того, закон не запрещает обратиться в суд, минуя досудебные механизмы.
Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем
С ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату, работники сталкиваются часто. Сразу возникает вопрос: куда обращаться, если не платят зарплату?
Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю.
Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия. В претензии изложите суть проблемы (какую сумму и с какого времени вам не выплатили), а также укажите свои данные (Ф.И.О., должность, подразделение) и просьбу о выплате задолженности.
Но Вера Ефремова советует выждать какой-то разумный срок прежде чем предъявлять требования, ведь задержка в выплате могла возникнуть и по каким-то объективным или техническим причинам. При этом не стоит ждать более 10 дней.
Ожидание в данном случае не стоит приравнивать к бездействию, сотруднику стоит регулярно спрашивать у руководства, чем вызвана задержка и когда деньги будут перечислены. «Проактивность в данном случае приветствуется», – считает Анна Чуксеева.
С ней согласна и управляющий партнёр рекрутинговой компании «Марксман» Инна Суматохина: «Хорошая практика, когда работодатель сообщает о причинах задержки и сроках задержки зарплаты. Если же никаких объяснений со стороны работодателя нет, ведёт он себя непрозрачно, тогда нужно самим выйти на разговор, задать вопросы, которые вас волнуют».