Отзыв на иск об отмене алиментов на супругу
Однако уважаемый суд требования истца чрезмерно велики и необоснованно завышено тогда как у Ответчика ежемесячный доход составляет 90 309 тенге из которых ответчик расходует 50 000 тенге на аренду жилья и на оставшиеся 40 000 плюс 40 000 пенсия матери остается на прожиточный минимум, также Истец в настоящее время подала Иск на алименты и с заработной платы будут изымается одна четвертая часть заработной платы итого общи семейный доход составит в месяц 30 000 тенге на которую будет существовать ответчик его пожилая мама.
От недобросовестных граждан Законодателем было предусмотрено Статья 150.
- данные из свидетельств о регистрации и о расторжении брака (серия и номер, когда был заключен и расторгнут);
- описание оснований для отмены;
- требование об отмене со ссылкой на законодательные акты (основания);
- дата и подпись.
Перечень необходимых документов
Перечень документов зависит от конкретной ситуации, но при подаче искового заявления необходимо предоставить:
- копии паспорта, брачных свидетельств, алиментного соглашения (если есть);
- справки из правоохранительных органов;
- справки из медицинских учреждений.
Примеры из судебной практики
Случаев из судебной практики об отмене алиментов мало, но, судя по имеющимся, можно предположить, что у бывшего супруга есть шансы на удовлетворение иска при условии предоставления полного перечня доказательств оснований.
Отзыв на иск об отмене алиментов на супругу
СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В соответствии с п.
14
2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст.
Отзыв на иск об отмене алиментов на супругу до 3 лет
Всеобщая декларация прав человека (статьи 7, 8 и 10), Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 14) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 6) устанавливают, что все равны перед законом и судом и что каждый при определении его гражданских прав и обязанностей имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Исходя из изложенного полагаем, что все выше причисленные доводы Ответчика должно быть оценено Судом и вынесенное решения должна соответствовать в соответствии с принципами добросовестности, разумности и справедливости,
На основания выше изложенного и руководствуясь Законодательством Республики Казахстан,
Прошу Суд:
- В удовлетворений Исковых требований гр. ………, к гр.
- беременные женщины и мамы детей, младше трех лет.
Если говорить о бывшей супруге, то ребенок должен родиться не менее чем через 300 дней после развода; - нетрудоспособный гражданин;
- супруг, на иждивении которого находиться несовершеннолетний ребенок-инвалид, либо же инвалид с детства I группы;
- пенсионер.
Главное, что объединяет три последние категории граждан, – это то, что они должны нуждаться, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума.
Рассмотрим подробнее категории потенциальный истцов, имеющих право на выплату алиментов.
Беременная дама или мама младенца до трех лет
Единственная категория, к которой не обязателен критерий нуждаемости. Законодатели решили, что супруги должны заботиться вдвоем об их общем ребенке.
Поэтому, в независимости от того, хватает ли женщине ее собственных денег на содержание ребенка либо нет, она вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов со своего нынешнего либо бывшего мужа. Но речь идет об общем ребенке.
В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 — 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
Согласно Статье 8. ГПК РК Судебная защита прав, свобод и законных интересов лица: Каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов.
Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) указано,что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не является для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов.
Кроме того,в судебном заседанииИстец пояснил, что он проживает одной семьей с супругой и дочерью, ведет совместное хозяйство, имеет общий бюджет.
Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК РФ, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания.
В этой статье:
- Нормативное регулирование вопроса об алиментах на содержание супруги (бывшей супруги)
- Основания для взыскания алиментов на содержание супруги (бывшей супруги)
- Основания для освобождения от уплаты алиментов на содержание супруги (бывшей супруги)
- Супруга получала алименты и теперь устроилась на работу. Советы плательщику алиментов
- Алименты на содержание супруги (бывшей супруги): процессуальные вопросы
- В какой суд подавать исковое заявление на содержание супруги?
- Исковое заявление на содержание супруги
- Пример возражения на исковое заявление
- Решение суда по делу о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги
- Судебная практика
Нормативное регулирование вопроса об алиментах на содержание супруги (бывшей супруги)
Рассмотрим две возможные ситуации, встречающиеся на практике.
Только, если не привести свидетелей или не предоставить видеозапись, однако в таких делах, зачастую, ни того ни другого нет.
При этом, бремя доказывания аморальности поведения бывшей супруги ляжет на вас, соответственно, вы и должны будете доказать факт измены.
Если получится это сделать, то у вас будут все шансы на освобождение от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги.
Или вот еще одна интересная ситуация, которая также встречается в моей практике.
Бывший муж находится в отпуске по уходу за ребенком. Вправе ли в таком случае бывшая супруга требовать алименты на свое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет?
Для ответа на этот вопрос, необходимо еще раз ознакомиться с содержанием пункта 2 ст.89 Семейного кодекса РФ и пункта 1 ст.