Как заключить соглашение с пфр об электронном документообороте через сбис
Уже порядка 80% всех сотрудничающих организаций предоставляют отчетность в электронном виде. В список отсылаемых документов входят:
- личная информация о застрахованных гражданах и личная информация за предыдущие отчетные периоды, если ее необходимо откорректировать;
- сведения на сотрудников, которые обратились за пенсией;
- отчеты по выплаченным взносам в виде обязательного страхования в ПФР;
- заявления граждан, желающих осуществлять дополнительные страховые взносы;
- реестры граждан, за которых вносились дополнительные выплаты.
Важно! Страхователь обязан лично выбрать Удостоверяющий центр и технологию отправки данных. Большинство технологий, которые использует ПФР, совместимы с аналогичными программами отправки отчетов в другие государственные учреждения (ФНС и т.
После получения этого документа с отметкой об удовлетворении заявления страхователь считается подключенным к ЭДО ПФР.
Для отключения от ЭДО ПФР надо направить в ПФР электронный документ «Заявление на отключение от ЭДО ПФР».
Отчеты через представителей
Для предоставления права сдавать индивидуальные сведения представителем страхователя необходимо подать электронный документ «Уведомление о предоставлении полномочий представителю», подписанный УКЭП руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя.
Как заключить соглашение с пфр об электронном документообороте через сбис
ПФР в течение трех рабочих дней проверяет УКЭП уполномоченного лица страхователя (представителя) и осуществляет проверку индивидуальных сведений программами ПФР на соответствие формы, формата и порядка заполнения, по результатам которой формируются и отправляются протокол проверки или «Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР». Страхователь вправе направить в орган ПФР по месту регистрации обращение (заявление, возражение, запрос и др.), направление которого предусмотрено законодательством РФ и относится к компетенции ПФР, в форме электронного документа.
«Уведомление об отказе в приеме пакета».
3) проверяет УКЭП страхователя.
4) осуществляет проверку индивидуальных сведений программами ПФР на соответствие формы, формата и порядка заполнения;
По результатам этих двух проверок ПФР формирует и отправляет страхователю протокол проверок или «Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР».
Страхователь будет вправе направить в ПФР обращение (заявление, возражение, запрос и др.), направление которого предусмотрено законодательством РФ и относится к компетенции ПФР, в форме электронного документа.
Участники ЭДО должны ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) осуществлять проверку поступления документов в электронном виде.
Управлением ПФР.
В этих целях потребуется:
* Обратиться в удостоверяющий центр, выбрать необходимый Вам пакет услуг, получить форму заявки (на изготовление сертификата ключа подписи руководителю), иную документацию.
* Обратиться в районное Управление ПФР с оформленной заявкой для её согласования и заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».
* По готовности к началу работы осуществить тестовый обмен сообщениями с Управлением ПФР.
- Особенности электронного документооборота в ПФР.
— Сведения индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые в Управление ПФР, относятся к категории персональных данных.
- Третий блок заполняется в обоих случаях, он включает в себя наименование оператора и ключ ЭЦП.
- Внимание! Если заявление составлено с ошибками, работодатель обязан его доработать. Сроки подключения будут перенесены.
Этап 5
Подключившись к системе ЭДО, страхователь обращается в территориальный орган ПФР, где составляет соглашение на обмен электронными документами и предоставляет следующие бумаги:
- копию соглашения с компанией, обеспечивающей пересылку цифровой отчетности;
- копию договора;
- регистрационные документы организации (ИП) в виде заверенных копий;
- если заявление пишет представитель директора, необходима доверенность.
Этап 6
После обращения страхователя либо представителя в территориальный орган ПФР, последний заключает договор, подразумевающий обмен цифровыми документами.
В конце минувшей недели ПФР выложил на общественное обсуждение проект Постановления «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и ПФР при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета».
Давайте вместе разберемся, по каким правилам бухгалтерам придется сдавать отчетность в ПФР.
В документе, в том числе, описывается процедура взаимодействия ПФР и операторов ЭДО. Но мы рассмотрим только те нормы, которые касаются взаимодействия со страхователями.
Новый способ сдачи отчетов
ПФР предоставляет страхователю два способа предоставления индивидуальных сведений в электронном виде:
- через «Кабинет страхователя» портала электронных сервисов ПФР (КС);
- через телекоммуникационные каналы связи.
Как известно, в настоящее время первый способ не применяется.
Для этого необходимо владеть ключом цифровой подписи. ЭЦП выдает Удостоверяющий центр, который аккредитуется Минсвязи.
На данном этапе также потребуется заключить соглашение, для которого понадобится:
- заявление с просьбой выдать инструменты криптографической защиты;
- нотариально заверенные копии документов ИП (компании).
- документация, которая подтвердит право владельца ЭЦП подписывать отчетность Пенсионного фонда. Если ключ оформляется на представителя организации, а не директора, нужна доверенность.
Полный список аккредитованных компаний также можно найти на официальном портале фонда.
Этап 3
ЭДО подразумевает наличие специализированного программного обеспечения.
Оптимальным вариантом является наличие соответствующего пункта в договоре с оператором.
Для бухгалтеров это будет новацией.
Как сдать отчеты через Кабинет? В документе приводится алгоритм.
Авторизация страхователя для использования «Кабинет страхователя» на портале электронных сервисов ПФР возможна при наличии учетной записи в качестве руководителя организации или уполномоченного представителя организации в Единой системе идентификации и аутентификации.
Для доступа к сервисам Кабинета страхователю необходимо принять соглашение об использовании кабинета страхователя для электронного документооборота с ПФР.
Соглашение подписывается в электронном виде УКЭП руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя.
ЭДО ПФР
В документе описывается порядок подключения к электронному документообороту ПФР (ЭДО ПФР).
Если в соглашении с компанией такого условия нет, представителю организации следует найти специалиста.Выбирая ПО, нужно обратить внимание на совместимость с программами Пенсионного фонда.
Этап 4
Далее страхователю необходимо подготовить соглашение о подключении электронного документооборота. Бланк заявления можно взять в территориальном органе ПФР либо на официальном ресурсе. Он включает в себя 3 блока:
- Данные о юридическом лице;
- Данные о физическом лице;
- Данные о применяемых инструментах криптографической защиты.
Скачать заявление о подключении к электронному документообороту
Скачать соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи
Как заполнять.
- Первый блок заполняется представителем или директором организации (ООО и т.
д.).
Необходимо учитывать, что численность персонала рассчитывается по прошлому расчетному периоду. Если в июне в фирме работало 40 человек, а в июле 23, июльская отчетность все равно должна быть электронной.
Подключение к ЭДО
Чтобы выполнить требования Пенсионного фонда и высылать отчеты в электронном виде, страхователь обязан заключить соответствующий договор, позволяющий подключиться к системе ЭДОПФР. Работу системы обеспечивают операторы, которых в Российской Федерации более 100.
Весь процесс можно разделить на 6 основных этапов.
Этап 1
Вначале работодателю нужно выбрать оператора — компанию, предоставляющую услуги по пересылке документов.