Как узнать сколько придомовой территории
Их также необходимо знать, поскольку они могут расширять рамки законодательных ограничений и трактовать некоторые вопросы землепользования.
Если плотность застройки в городе очень высока и требуется рациональный подход к определению границ используемого для жителей участка, могут устанавливаться локальные ограничения. Они также будут законны, поскольку такие ограничения будут действовать по решениям муниципалитета, с учётом границ кварталов и жилых массивов.
Немаловажно знать пределы и «красные линии», обозначенные муниципальной градостроительной документацией и утверждёнными проектами генерального плана, схемами застройки.
В некоторых случаях частично регулируют расположение земельного участка судебные решения.
Как указано в ст. 16 Жилищного кодекса:
- прилегающая к дому территория, которая связана с жилой территорией и предназначена для использования собственниками жилья, переходит в коллективное владение собственников квартир, если была создана до вступления в силу данного закона,
- земельный участок, на котором построен многоквартирный дом и другие объекты, обеспечивающие комфортабельное проживание, является совокупным имуществом собственников квартир,
- если территория, прилегающая к многоквартирному дому и предназначенная для коллективного использования собственниками квартир, не была создана до вступления в силу ЖК, то каждый собственник квартиры вправе обратиться в органы регионального управления с заявлением о создании единой придомовой территории.
Посмотрите видео.
Как узнать сколько придомовой территории
Источник: https://ProNovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/mnogokvartirny-j-dom/naznachenie-i-poryadok-opredeleniya-pridomovoj-territorii-v-domah.html
Сколько метров составляет придомовая территория многоквартирного дома?
С юридической точки зрения подъезды, чердаки, подвалы, а также придомовая территория являются элементами общего имущества всех владельцев квартир в здании. Каждый собственник обязуется содержать их в чистоте и порядке.
Придомовая территория зарегистрирована и имеет свой кадастровый номер.
Как говорят специалисты, выход из сложившейся ситуации есть — границы земельных участков можно пересмотреть. Если спорная граница проходит между двумя многоквартирными домами, то отнять кусок земли от одного участка и передать его соседнему можно только по решению общих собраний обоих домов.
Если же соседний участок принадлежит городу, то необходимо обращаться в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города.
На сайте Росреестра каждый житель может найти на карте свой дом, увидеть границы придомовой территории.
Нормы придомовой территории
Придомовая территория многоквартирного дома — это земельный участок под домом, тротуары, детские площадки во дворе и тротуары, которые прилегают к рассматриваемому зданию. Граждане, которые проживают в доме на правах собственников, обязуются содержать придомовую территорию согласно правилам санитарных норм государства.
Элементы придомовой территории многоквартирного здания:
- Участок земли под домом;
- Автостоянки;
- Элементы благоустройства и озеленения;
- Чердаки и подвалы здания;
- Спортивные и детские площадки;
- Пожарные проезды;
- Котельные;
- Трансформаторные подстанции;
- Другие объекты инфраструктуры.
Общедомовая территория передается жильцам бесплатно, но в дальнейшем с нее нужно будет уплачивать налоги.
Однако область может быть и больше.
Параметры придомовой земли (границы придомовой территории многоквартирного дома) – площадь, пределы – отображаются в кадастровом плане территории. Данные сведения являются причинами для расчета расходов управляющих фирм на ремонт и уборку этого места.
В случае если придомовая земля не оформлена соответствующим образом, то ответственность по ее содержанию возложена на администрацию муниципалитета.
Оформление в коллективное имущество
Зачастую недостаточно только узнать границы придомовой территории многоквартирного дома, необходимо ее официально оформить и обозначить.
- Первым шагом необходимо проведение коллективного совещательного собрания владельцев. Постановление всеобщего консилиума берется основной массой голосов от совместного числа голосов участников, по итогу встречи составляется документ (акт).
- придомовая территория многоквартирного дома устанавливает нормативы в области парковки и оставления авто на тротуарах, газонах, проходных дорожках и там, где транспорт будет препятствовать перемещению пешеходов либо иного транспорта (велосипед, самокат и др.);
- запрещено самостоятельно, без разрешения ставить заграждения и таким образом закреплять за собой места для парковки;
- не разрешается мешать проходу и проезду во двор, ставить авто на дистанции ближе, чем пять метров. от мусорных баков;
- далее, придомовая территория МКД запрещает стоянку грузовых автомашин (свыше трех с половиной тонн) за пределами специально назначенных участков, такой зоной может быть территория, оплаченная торгового центра и находящихся вблизи промышленных зданий;
Собственник авто, ошибочно поставивший собственную машину, будет должен оплатить взыскание.
Чаще всего в домах старой постройки такая территория приватизирована жильцами с 90-х годов.
В новых домах размер придомовой территории определяется согласно СНиП и законом о градостроительстве на этапе согласования проекта застройки.
Таким образом, собственник жилья на момент покупки не уведомлен о том, какие объекты будут располагаться на территории, прилегающей к дому, и кто является их собственником. Часто такие споры возникают, если жилплощадь приобреталась на этапе строительства.
Нередко о собственниках объектов, распложенных на придомовой территории, становится известно только в суде.
Право на использование территории и порядок владения устанавливается в судебном порядке.
Наказание за самовольное увеличение кв. м.
Информация о площади придомовой территории фиксируется государственными органами в соответствии с кадастровым планом.
При этом учитываются ограничения земельного законодательства и градостроительных правил и ограничений, решений городской власти.
Каждому из владельцев квартиры закон определил условную часть земельного участка под домом и возле него. Выделить эту «виртуальную» недвижимость в натуральном виде невозможно.
А также не получится продать её или унаследовать. Это общее имущество. Им пользуются жильцы дома, которые приобрели квартиру.
Новосёл, который только приобрёл квартиру, имеет такие же права на землю возле многоэтажного дома, как и собственники, владеющие квартирами с момента ввода дома в эксплуатацию.
Они используются как коммунальными службами, так и самими жильцами многоэтажки. В большинстве случаев — это ещё и зелёные островки среди асфальта и бетона, которые необходимы для организации отдыха и комфортного проживания.
Защитить возможность использовать землю во дворе высотки поможет знание гарантий законодательства и чёткое разграничение участка от смежных землепользователей. Собственность владельцев квартир в товариществе собственников дома охраняются законом. Эта собственность не может быть распределена. Ею не имеют права распоряжаться по решениям местной администрации или коммерсанта-арендатора.
Остановимся сначала на точном понимании законодательной терминологии.