Колония строгого режима полярная сова фото
По версии «Новой газеты», УФСИН по ЯНАО пытались всячески замять дело, так как в него могли быть вовлечены высокопоставленные чиновники[2].
В 2018 году из тюрьмы впервые за её историю (и вообще в истории постсоветской России) был освобождён заключённый, приговорённый к смертной казни — в августе 1991 года Анвар Масалимов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, задушил и расчленил своего друга (его приговорили к расстрелу, но пока он дожидался исполнения приговора, в России уже ввели мораторий на смертную казнь и расстрел был заменён пожизненным лишением свободы). При этом Масалимов был освобождён «в связи с принятием закона, улучшающего положение осуждённого» (в ч. 2 ст. 105 УК РФ от 1996 года, предусматривающей в том числе пожизненное лишение свободы или смертную казнь, отсутствует пункт, связанный с рецидивом убийства, в отличие от ст.
«Белгородский стрелок» Сергей Помазун, отбывающий пожизненный срок в «Полярной сове», стоит за одним из самых массовых убийств в истории современной России: его жертвами стали шесть человек. 22 апреля 2013 года Помазун взломал оружейный сейф, принадлежащий отцу, взял оттуда самозарядный карабин и два охотничьих ружья и отправился в центр Белгорода. Для начала он заглянул в оружейный магазин и расстрелял покупателя вместе с двумя продавцами, которые отказались отпустить Помазуну патроны.
Затем, на Народном бульваре, он расстрелял 14-летнюю и 16-летнюю школьниц.
Последней жертвой «Белгородского стрелка» стал 48-летний горожанин, который просто стоял у фонтана. Помазуна задержали на следующий день после массового расстрела.
Колония строгого режима полярная сова фото
Реванш» преступник Алексей Смолин отбывает срок в «Полярной Сове» и совершает оттуда побег.
Также о жизни заключенных ИК-18 в поселке Харп снято немало документальных фильмов и сюжетов. Самые известные из них — сюжет телеканала НТВ о «битцевском маньяке» Александре Пичушкине и документальная программа журналиста Аркадия Мамонтова о жизни террориста Нурпаши Кулаева.
Условия содержания заключенных в ИК-18 на сегодняшний день являются одними из тяжелейших в нашей стране, поэтому не удивительно, что «Полярная Сова» входит в число самых страшных тюрем России.
Колония строгого режима полярная сова фото птицы
Совершить побег из колонии невозможно не только из-за строгости режима и усиленной охраны, но и из-за суровых условий Крайнего Севера — бежать заключенным здесь просто некуда.
Упоминания в массовой культуре
Колония «Полярная Сова» несколько раз упоминалась в массовой культуре, а именно:
- В сериале «Игра» (18 серия) в рассказе полковника ФСБ Павла Белова.
- В сериале «Бессонница» игрок под номером 8 — киллер Игорь Коваль, приговоренный к пожизненному заключению, — отбывал срок в колонии на острове Харп.
- В сериале «Меч-2» (2 серия) в рассказе полковника ФСБ Андрея Синцова о жизни террориста, отбывающего пожизненный срок в «Заполярье».
- В сериале «Игра.
Среди подобных учреждений ИК-18 считается самой суровой: даже природа в поселке Харп очень недружелюбна к людям. Морозной зимой, в долгую полярную ночь, единственный плюс этого места — красивое северное сияние, которое иногда появляется над поселком.
Свое неформальное название ИК-18 получила благодаря скульптуре полярной совы в тюремном дворике.
Сегодня в «Полярной сове», рассчитанной на 1014 мест, отбывают наказание не только «пожизненники», но и зэки, приговоренные к большим срокам.
Колония особого режима полярная сова фото
А ИК-18 для большинства заключенных является своеобразной границей, отделяющей жизнь от смерти.
Право на УДО
По истечении данного срока осужденный, желающий выйти на свободу, должен подать ходатайство в суд, а от руководства исправительного учреждения требуется представить подробную характеристику преступника и его поведения за годы жизни в колонии. На основании поступивших данных судом будет вынесено решение.
Однако, лишь немногие заключенные «Полярной Совы» способны прожить два с половиной десятка лет в условиях Крайнего Севера.
Большинство из них умирают раньше, чем получают право просить об условно-досрочном освобождении.
До недавнего времени прецедентов выхода на свободу преступника, заключенного пожизненно, не имелось.
Полярная соваМестоположениеХарп, Ямало-Ненецкий автономный округКоординаты66°48′18″ с. ш. 65°47′25″ в. д.HGЯOТекущий статусдействуетКоличество мест1014Открытие1961Находится в ведомствеУФСИН России по ЯНАОНачальникЦыбульский Александр Викторович
«Поля́рная сова́» (
офиц.Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу») — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) с участками исправительных колоний строгого и общего режимов. «Полярная сова» находится на Полярном Урале на берегу реки Собь, неподалёку от горного массива Рай-Из. В настоящее время[когда?] в колонии содержатся около 450 человек.
Появление поселка Харп, где расположена ИК-18 (она же «Полярная сова»), связано с людьми, оказавшимися вне закона: в 40-50-х на его месте силами узников ГУЛАГа прокладывали Трансполярную магистраль. В начале 60-х заключенные построили здесь поселок закрытого типа с исправительно-трудовой колонией, через 20 лет на Ямал привезли первых особо опасных преступников.
«Полярная сова» входит в число наиболее суровых колоний для преступников, заслуживших максимальное наказание: самый север, лето — один месяц, вечные холода. Впрочем, в описаниях ИК не мелькают строжайшие правила вроде сна только при ярком свете, как заведено в «Черном дельфине».
Преступники-«смертники» живут в четырех двухэтажных корпусах, в камерах, рассчитанных на 1-2 человек.
Правила жизни смертника
«Полумрак в моей комнате, в сердце печаль…
Слезы смоют с души моей горя вуаль…»
(Осуждённый к пожизненному заключению В. Жиглис)
Я пытаюсь представить себя на месте тех, кто живет в «Полярной сове». Для начала прошу разрешения примерить тюремную робу и побыть какое-то время в камере, а дальше все по тюремному распорядку.
Распорядок дня ПЛС:
подъем 6:00
заправка коек 6:00-6:15
физическая зарядка 6:15-6:30
завтрак 6:30-7:00
уборка камеры 7:00-7:30
утренний осмотр камеры 7:30-8:00
обход медицинским работником 8:30-9:30
прогулка в промежуток с 10:00 до 19:00 в порядке очередности.
Обед 12:.00-12:30
ужин 17:00-17:30
вечерняя проверка 20:00-20:40
личное время 20:40-21:40
подготовка ко сну 21:40-21:55
отбой 22:00
… Роба оказалась на удивление удобной.
- Боевик Нурпаша Кулаев, единственный террорист, выживший после штурма школы в Беслане.
- Бывший полицейский Денис Евсюков, который в 2009 году расстрелял людей в супермаркете.
- Серийный маньяк из Санкт-Петербурга Дмитрий Вороненко, убивавший девушек.
- Националист Алексей Воеводин, получивший срок за убийство людей, провоцирование конфликтов между нациями, незаконную продажу оружия.
- Глава боевой группировки «Русский образ» Илья Горячев, который не только организовывал теракты, но и собственноручно убивал людей.
Предлагаем посмотреть видео о некоторых заключённых, сидящих в тюрьме «Полярная сова»:
Побеги
За всю историю существования «Полярной Совы», отсюда не пытался сбежать ни один заключенный.
Многие соглашались — ведь увеличить пожизненный срок им все равно не могли, а после признания подсадной сосед сразу прекращал над ними издеваться.
За год такой порочной практики «признательные показания» были выбиты почти у 200 человек. Среди прочего, предприимчивый тюремщик умудрился «раскрыть» резонансные убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова.
В итоге следствие вышло на тюремщика, стоявшего за многочисленными признаниями.
Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы по статье 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.