Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
- о вызове свидетелей ходатайствует лицо, привлекаемое к ответственности, потерпевший или его законные представители, адвокат или прокурор,
- в материалах дела нет письменных показаний свидетелей, а лицо, привлекаемое к ответственности, отрицает совершение им нарушения.
Кроме того, даже если эти свидетели все же будут допрошены, их показаниям могут не поверить, поскольку показания свидетеля считаются лишь одной из разновидностей доказательств по делу и могут опровергаться другими доказательствами:
“Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.
Тут вы узнаете чем свидетель отличается от очевидца и как себя вести в случаи увиденного дорожно-транспортного происшествия.
Как найти свидетелей ДТП
Если участники аварии не пришли к единому мнению на счет аварийного происшествия на дороге, то тогда остается только найти ее очевидцев. Но сделать это нужно же незамедлительно, обратив внимание на проезжающие мимо автомобили, прохожих пешеходов или людей, которые сидят кушают в ресторане и т.д.
Еще поиск свидетелей можно совершить через группы социальных сетей, объявления в местных газетах.
Не лишним будет размещение распечатанных объявлений на информационных досках вблизи домов, где было свершено ДТП, с указанием даты и времени столкновения, подробного писания машин и своего контакта для связи.
- Как найти свидетелей ДТП
- Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
- Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей иеговы
- Эвакуируем раненых
- Статус свидетеля
Что делать, если стал свидетелем ДТП
- Нужно ли присутствовать в суде
- Стал свидетелем ДТП – порядок действия, обязанности и советы
- Как писать объяснительную
- Сроки расследования аварии
- Порядок расследования аварии сотрудниками ГИБДД со свидетелями
Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
Если кто-либо из участников ДТП нуждается в оказании неотложной медицинской помощи, то это первое, на что нужно обратить внимание и предпринять соответствующие действия.
Если жизни и здоровью участникам аварии ничто не угрожает, следует сразу приступать к поиску очевидцев ДТП.
Свидетелями ДТП могут быть:
- пешеходы, движущиеся по тротуарам или переходящие дорогу;
- другие водители, движущиеся сзади, навстречу или пересекающие перекресток;
- сотрудники магазинов, офисов и других учреждений, расположенных в непосредственной близости от места ДТП.
Очевидец – любое лицо, которое могло видеть или слышать момент аварии. Кроме того, если виновник скрылся с места ДТП, рекомендуется самостоятельно поинтересоваться у рядом находящихся людей, не запомнили ли они регистрационный номер уехавшего автомобиля.
Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей иеговы
Если авто не загорелось сразу, то это не значит, что и не загорится. При повреждении бака в совокупности с нарушением электропроводки пожар неминуем;
- вытащите ключ зажигания и установите ручной тормоз;
- поднимите капот, отключите провода от аккумулятора, не волнуйтесь, что будет выключена аварийная сигнализация, в данных обстоятельствах это не так важно;
- ни в коем случае не курите около поврежденного автомобиля и не бросайте окурки, так как разлитый на проезжей части бензин легко загорается и может привести к пожару;
- держитесь ближе к обочине и внимательно оценивайте создавшуюся обстановку.
Эвакуируем раненых
В дорожно-транспортном происшествии чаще всего повреждаются шейные отделы позвоночника, ломаются руки, ноги и могут быть открытые и закрытые черепно-мозговые травмы.
Если вы стали свидетелем ДТП, от ваших показаний может зависеть исход гражданского, уголовного или административного процесса. При рассмотрении указанных дел, свидетельские показания будут учитываться наравне с другими доказательствами.
Как правильно себя вести, если вы оказали очевидцем аварии, и грозит ли ответственность за уклонение от участия в деле? Ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.
Статус свидетеля
Свидетелем ДТП признается любое лицо, которое стало непосредственным очевидцем столкновения автомобилей, либо получившее информацию, имеющую отношение к делу.
Например, в состав свидетелей будут входить пассажиры машины, случайные прохожие.
Что делать, если стал свидетелем ДТП
Начнем с того, что многие путают два понятия:
- Свидетель – это участник процесса, который несет определенные обязанности имеет права. Если человек остановился и изъявил свое желание быть свидетелем, то его статус меняется. В зависимости от того насколько тяжелые последствия у ДТП может вестись разное судопроизводство.
- Очевидец – это лицо, которое видело что-либо, но очевидец не несет ответственности. Если произошло ДТП, а человек проходил или проезжал мимо, то он очевидец.
Привлечь его для участия в деле будет непросто, поскольку о его существовании никто не знает и найти его практически невозможно.
Более серьезные случаи, связанные с причинением вреда здоровью и жизни рассматриваются в рамках уголовного процесса.
Нужно ли присутствовать в суде
Основная задача свидетеля аварии – приехать и дать правдивые сведения уполномоченному лицу. Если ему была направлена повестка с приглашением на судебное слушание, то он обязан прийти в указанную дату, время и место.
Стороны рассматриваемого дела вправе привлекать своих свидетелей, при условии что заранее судье или иному должностному лицу было подано ходатайство.
Стал свидетелем ДТП – порядок действия, обязанности и советы
Если вы вольно или невольно стали очевидцем происшествия на дороге, то от зафиксированных сотрудником ГАИ ГИБДД или полиции ваших слов о ДТП, зависит результат уголовного, административного или гражданского процесса. В процессе рассмотрения указанных дел суд учитывает полученные сведения от свидетелей на ровне с другими уликами.
Игнорировать подобную повестку не стоит.
Ситуация, когда свидетель не хочет давать показания в суде порой возникает, но важно понимать, что в данном случае вступает в действие норма об отказе от дачи свидетельских показаний.
В уголовном процессе отказ от дачи свидетельских показаний наказывается:
- Штрафом до 40 тыс. рублей.
- Обязательными работами до 360 часов.
- Исправительными до 1 года.
- Арестом до 3 мес.
Как писать объяснительную
Объяснительная записка может быть написана как в произвольной форме, так и на особом бланке, которой даст инспектор ГИБДД.
Осмотр и фиксация обстоятельств аварии производятся криминалистом, следователем. Последний открывает уголовное дело, в рамках которого допрашивает участников, свидетелей, назначает экспертизы.
По его поручениям работают дознаватели. Когда виновный в аварии установлен, дело передают в суд.
Сроки расследования аварии
После ДТП может остаться только материальный ущерб. В этом случае дело рассматривают в рамках административного расследования.
За какое время ответственное лицо должно закончить процесс, установлено разделом 5 статьи 28.7 КоАП:
Но если за этот период не удалось обнаружить все обстоятельства происшествия, расследование может быть продлено.
В данном случае время работает против участников аварии.
Поиск свидетелей сотрудниками полиции и следственными органами эффективен только при авариях с пострадавшими, в ином случае поиск носит формальный характер.
Как свидетели аварии могут выступать:
- прохожие;
- другие водители;
- жильцы рядом стоящих домов и сотрудники близлежащих компаний;
- камеры видеонаблюдения;
- видеозаписи с видеорегистраторов.
Очевидцы ДТП не всегда готовы стать свидетелями, но есть случаи, когда они сами оставляют контактные данные участникам аварии на случай, если понадобится их участие.
В первую очередь опросите прохожих и других водителей, наблюдавших аварию, о желании стать свидетелем ДТП.
Статья 17.9 КоАП РФ устанавливает ответственность за дачу заведомо ложных показаний при производстве по делу об административных правонарушениях в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.
Если потерпевшая сторона выявила факт лжесвидетельствования, следует попытаться найти иных очевидцев происшествия, либо получить видеозапись с регистраторов проезжающих транспортных средств или стационарно установленных камер.
Порядок расследования аварии сотрудниками ГИБДД со свидетелями
Для начала следует определиться, является ли третье лицо, не имеющее прямого отношения к ДТП, свидетелем.
Одно дело, когда человек просто видел определенное событие и продолжил следование по своим делам, не принимая участие в административном процессе, и совсем другое – когда он сам изъявил желание быть свидетелем при наличии на то оснований.