Выплата госслужащим надбавки 120 процентов
Чтобы более точно прогнозировать свои доходы в будущем, нужно знать, как новые законы отразятся на них.
Новое в расчетах пенсии по выслуге лет с 2019 года
От чего будет зависеть размер пенсии госслужащих
Важные моменты, от которых зависит возможность получения довольствия по выслуге лет:
- Стаж минимум шестнадцать лет в 2018 году, в 2019 году – шестнадцать с половиной лет;
- Отношение к лицам, имеющим право на пенсионное довольствие по старости на момент завершения работы по основной должности;
- Срок работы которых на должностях федеральной госслужбы составил не менее одного полного года перед увольнением.
Расчет пенсий госслужащим в 2019 году, как и другим лицам, имеющим возможность получения такового обеспечения, будет зависеть от количества лет трудового стажа определенной специальности.
В федеральных органах государственной власти наблюдаются разные подходы к установлению критериев выплат такой надбавки.
Так, например, в Федеральной службе по оборонному заказу ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы выплачивается в размерах установленных Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих». Конкретный размер ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы устанавливается каждому гражданскому служащему приказом Федеральной службы по оборонному заказу в пределах ее размера по соответствующей группе должностей.
Выплата госслужащим надбавки 120 процентов
- — по высшей группе должностей гражданской службы — от 150 до 200 процентов должностного оклада;
- — по главной группе должностей гражданской службы — от 120 до 150 процентов должностного оклада;
- — по ведущей группе должностей гражданской службы — от 90 до 120 процентов должностного оклада;
- — по старшей группе должностей гражданской службы — от 60 до 90 процентов должностного оклада;
- — по младшей группе должностей гражданской службы — до 60 процентов должностного оклада.
В федеральных органах государственной власти ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы выплачивается в размерах, предусмотренных пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 763. Конкретные размеры этой надбавки устанавливается представителем нанимателя.
Так, например, один федеральный орган исполнительной власти конкретные размеры премии работников устанавливает на основании представлений начальников соответствующего органа исполнительной власти, которые должны учитывать: своевременное и качественное исполнение работниками своих должностных обязанностей, оперативность и профессионализм в решении вопросов, входящих в их полномочия, творческий подход к подготовке инициативных предложений по совершенствованию деятельности агентства, оценку личного вклада в результаты выполнения особо важного и сложного задания. Другой выплачивает премию конкретному гражданскому служащему, дифференцированно в зависимости от результатов его деятельности в процентах от оклада денежного содержания и максимальными размерами не ограничивается. Однако общая сумма премий не должна превышать сумму денежных средств, предусмотренных на их выплату.
N 549н
См. предыдущую редакцию
26. Общая сумма материальной помощи, предусмотренной пунктом 25 Положения и выплачиваемой гражданскому служащему в календарном году, максимальными размерами не ограничивается.
Информация об изменениях:
Пункт 27 изменен с 6 августа 2017 г. — Приказ Минтруда России от 4 июля 2017 г. N 549н
См. предыдущую редакцию
27. Решение о выплате предусмотренных пунктом 25 Положения материальной помощи и ее размере принимается Министром при наличии экономии установленного Министерству фонда оплаты труда.
Информация об изменениях:
Пункт 28 изменен с 6 августа 2017 г. — Приказ Минтруда России от 4 июля 2017 г. N 549н
См. предыдущую редакцию
28.
КПЭ), утвержденные в установленном порядке кураторами соответствующих приоритетных проектов (программ) и (или) президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, путем умножения доли премиального фонда по должности гражданского служащего, приходящейся на стимулирование профессиональной служебной деятельности по реализации приоритетных проектов (программ) и рассчитанной в соответствии с подпунктом «б» пункта 14 настоящего Положения, на утвержденное значение среднего КПЭ.
Сведения об утвержденных значениях средних КПЭ гражданских служащих Министерства, являвшихся участниками реализации приоритетных проектов (программ) в отчетном периоде, представляются Министру, заместителям Министра и руководителям структурных подразделений проектным офисом Министерства.
20.
в) при награждении Почетной грамотой Министерства — в размере одного оклада месячного денежного содержания в соответствии с замещаемой должностью и присвоенным классным чином;
г) при объявлении Министром благодарности — в размере половины оклада месячного денежного содержания в соответствии с замещаемой должностью и присвоенным классным чином;
д) в связи с юбилейными датами (50 и 60 лет) — в размере до двух окладов месячного денежного содержания в соответствии с замещаемой должностью и присвоенным классным чином;
е) при выходе гражданского служащего на государственную пенсию за выслугу лет — в размере месячного денежного содержания (выплачивается однократно).
Размер единовременного поощрения может быть увеличен по решению Министра.
Информация об изменениях:
Нумерация пункта изменена с 6 августа 2017 г. — Приказ Минтруда России от 4 июля 2017 г.
по высшей группе должностей гражданской службы — в размере от 150 до 200 процентов должностного оклада;
по главной группе должностей гражданской службы — в размере от 120 до 150 процентов должностного оклада;
по ведущей группе должностей гражданской службы — в размере от 90 до 120 процентов должностного оклада;
по старшей группе должностей гражданской службы — в размере от 60 до 90 процентов должностного оклада;
по младшей группе должностей гражданской службы — в размере до 60 процентов должностного оклада.
Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы устанавливается гражданским служащим приказом Министерства по представлению руководителя структурного подразделения.
4.
- упразднения государственного органа;
- несоответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы:
- по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
- вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации ;
Справочно. Условия назначения пенсий для госслужащих установлены статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Размер пенсии муниципальным служащим по выслуге лет
Определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта Российской Федерации соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.
Кроме непосредственно повышения возраста, к их пенсии с 2019 года также будут начисляться надбавки за выслугу лет. Однако в случае с работниками высших законодательных органов нашей страны, для получения подобных прибавок им необходимо отработать на госслужбе перед увольнением не 12 месяцев, как региональным чиновникам, а не менее 36.
Доплата к пенсии за госслужбу федеральным госслужащим
Согласно предусмотренной законодательством государственной услугой города, бывшим госслужащим Санкт-Петербурга предоставляется доплата к страховой пенсии для лиц, которые являются гражданами России и имеют не менее 10 лет стажа госслужащего в Санкт-Петербурге.
Последние новости утверждают, что с 1 января 2019 года согласно закону, принятому и подписанному в мае 2019 года, увеличен возраст выхода на пенсию госслужащих до 65 лет у мужчин и 63 лет – у женщин.