Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
Важность оказания пострадавшим первой доврачебной помощи сложно переоценить. Человеческая жизнь бесценна, по определению. Но часто свидетели чрезвычайных ситуаций не могут помочь не потому, что не хотят, а потому, что не знают, что делать и как облегчить состояние до приезда медиков.
Оказать меры по сохранению жизни потерпевшего до приезда медицинской помощи – это прямая обязанность водителя, который стал виновником аварии. В случае, если это физически невозможно, то помощь должна быть оказана очевидцем.
Как спасти жизнь пострадавшим?
Правила спасения пострадавших одинаковы, как для медиков, так и для тех, кто взял на себя ответственность.
Первое правило: Не навреди!
Это надо учитывать не только по отношению к пострадавшим, но и по отношению к себе.
Самое главное право, которое необходимо знать, что свидетель вправе не свидетельствовать против себя, супруга, своих близких родственников. Круг близких определен законом.
К ним относятся:
- дети – усыновленные и родные;
- родители – усыновители;
- родные братья, сестры;
- внуки, дедушки и бабушки.
Также свидетель имеет право:
- отвечать на вопросы на своем родном языке;
- воспользоваться услугами переводчика, которого обязаны предоставить бесплатно;
- делать замечания в протоколе, если окажется что лицо, ведущее протокол исказило его слова или же мысль, была неправильно отражена.
Куда обратиться
Если вы стали свидетелем ДТП и готовы дать показания, то необходимо обратиться в отделение ГИБДД на территории которого произошла авария.
- Как спасти жизнь пострадавшим?
- Первое правило: Не навреди!
- Куда обратиться
- Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
- Что делать, если стал свидетелем ДТП
- Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей иеговы
- Административное расследование ДТП
- Ложный свидетель ДТП
- Как найти свидетелей дорожного происшествия
- Дознаватель после ДТП
Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей
Что делать, если стал свидетелем ДТП
Начнем с того, что многие путают два понятия:
- Свидетель – это участник процесса, который несет определенные обязанности имеет права. Если человек остановился и изъявил свое желание быть свидетелем, то его статус меняется. В зависимости от того насколько тяжелые последствия у ДТП может вестись разное судопроизводство.
- Очевидец – это лицо, которое видело что-либо, но очевидец не несет ответственности. Если произошло ДТП, а человек проходил или проезжал мимо, то он очевидец. Привлечь его для участия в деле будет непросто, поскольку о его существовании никто не знает и найти его практически невозможно.
Более серьезные случаи, связанные с причинением вреда здоровью и жизни рассматриваются в рамках уголовного процесса.
Могут ли уголовное дело по дтп рассмотреть без вызова свидетелей иеговы
- Осмотр места происшествия. Оно начинается с точки, где есть следы ДТП, или с участка, по которому двигались ТС. Учитываются особенности местности, расположение имеющихся там предметов, знаки, бордюр, деревья, состояние дорожного покрытия.
Начальную точку осмотра выявляют при опросе очевидцев происшествия. У них выясняют положение машин и препятствий на пути до аварии, реакцию участников на обострение ситуации на дороге, места ТС после случившегося.
Детально осматривается транспорт участников.
Исследуют все повреждения, определяется последовательность их возникновения.
В данном случае время работает против участников аварии.
Поиск свидетелей сотрудниками полиции и следственными органами эффективен только при авариях с пострадавшими, в ином случае поиск носит формальный характер.
Как свидетели аварии могут выступать:
- прохожие;
- другие водители;
- жильцы рядом стоящих домов и сотрудники близлежащих компаний;
- камеры видеонаблюдения;
- видеозаписи с видеорегистраторов.
Очевидцы ДТП не всегда готовы стать свидетелями, но есть случаи, когда они сами оставляют контактные данные участникам аварии на случай, если понадобится их участие.
В первую очередь опросите прохожих и других водителей, наблюдавших аварию, о желании стать свидетелем ДТП.
Ведь предприятие заинтересовано в объективном рассмотрении и не позволит напрасно обвинить своего водителя.
Административное расследование ДТП
Административное расследование по поводу ДТП – это действия полиции, направленные на выяснение его обстоятельств, когда:
- нанесен вред имуществу;
- установлен легкий либо средней тяжести урон здоровью участников;
- между последними есть разногласия в определении виновного.
Оно начинается после оформления определения о деле. А этот документ составляется, когда место происшествия осмотрено инспектором, опрошены участники, очевидцы, сделаны фото и видеосъемка.
Для надлежащего использования свидетельских показаний, нужно их получить:
- В процессуальной форме прямо на месте происшествия – полномочие есть только у работника ГАИ ГИБДД, которое оформляет протокол и другую документацию по этому ДТП.
- В судебном органе – вызвать свидетеля в суд может любая сторона этого дела. Все, что скажет свидетель, вносится в следственный или судебный протокол.
- По месту фактического проживания/территориального нахождения – к этому варианту можно прибегнуть только если суд дал соответствующее поручение, ввиду того, что по уважительным и объективным причинам у свидетеля нет возможности прийти лично в суд.
При этом суд и не должен отвергать показания близкого человека или родственника и не считать это доказательством по делу.
Важно указать свое имя и фамилию, а также контактные данные, чтобы свидетеля было легко найти.
В объяснительной обязательно должны быть указаны:
- данные лица ее написавшего;
- обстоятельства при которых свидетель оказался на месте ДТП;
- описать аварию наиболее подробно с указанием всех деталей. Особенно если речь идет о деталях которые могут существенно повлиять на решение о виновности. К примеру, пешеход, выскочивший на дорогу, из-за которого пришлось прибегнуть к резкому маневру, приведшему к аварии.
Если объяснительная составляется под присмотром инспектора, то он обязан предупредить свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний.
Образцы объяснительной:
Ложный свидетель ДТП
О том что люди лгут, знают все.
В случаях, если свидетель дает ложные показания при ДТП, в соответствии со ст.307 Уголовного Кодекса ему грозит одно из следующих видов наказания:
- штраф до 80000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода за период полгода;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 2-х лет;
- арест на срок до 3-х месяцев.
Если наговор связан с обвинением в совершении тяжкого преступления, то лжесвидетелю грозит заключение сроком до 5 лет либо исправительные работы на тот же срок.
Как найти свидетелей дорожного происшествия
Если у участников аварии имеются разногласия в событиях и обстоятельствах аварии, либо виновник скрылся с места происшествия, то им наверняка понадобится помощь свидетелей для установления вины и невиновности.
Розыск очевидца ДТП нужно начинать как можно раньше.
- как произошло событие;
- кто в нем виновен;
- какие правила и законы были нарушены водителем.
Группа административной практики может много сделать для прояснения обстоятельств аварии. Но иногда полицейские просто уговаривают водителя признать себя виновным, хотя это не так. У автомобилиста есть шанс избежать ошибки. Ведь решение группы не является окончательным, его можно обжаловать.
Дознаватель после ДТП
Дознаватель из ГИБДД вступает в расследование после ДТП, если выезжавший на место инспектор не выявил виновного.
Этот сотрудник устанавливает дополнительные обстоятельства, вызывает участников, свидетелей, беседует с ними, принимает предъявленные водителями доказательства, назначает при необходимости экспертизы.