Как назначать по совокупности преступлений
По данным совокупностям принцип поглощения большего меньшим не работает.
Допускается только возможность полного или частичного суммирования сроков отбытия наказания, установленных в соответствии с новым постановлением суда и с действующим на момент совершения нового преступления предыдущим постановлением.
к содержанию ↑
- Этапы
- Как назначить наказание по совокупности преступлений
- Примеры из судебной практики
- Поглощение
- Назначение по совокупности преступлений
- Назначение по совокупности преступлений дополнительных наказаний
- Как назначать по совокупности преступлений
- Как назначать по совокупности преступлений и совокупности приговоров
- Полное сложение
- Поглощение менее строгого наказания более строгим
- Частичное сложение наказаний
Этапы
При рассмотрении совокупности преступлений требуется пройти два основных этапа:
- Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
- Вынесение окончательного приговора:
- поглощение меньшего по значимости более значительным. При совершении гражданином нескольких преступлений небольшой, либо средней тяжести, а также, при покушении на тяжкое, особо тяжкое преступление допускается поглощение наиболее строгой мерой пресечения остальных приговоров.
Как назначить наказание по совокупности преступлений
требуется пройти два основных этапа:
- Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
- Вынесение окончательного приговора:
- полное сложение. К наказанию, которое назначено на основании последнего приговора суда, присоединяется неотбытое наказание по предыдущему судебному решению;
- частичное сложение. К последнему наказанию прибавляется частично неотбытая часть пошлого наказания.
Окончательная мера пресечения должна превышать наказание за последнее правонарушение и за неотбытую часть прошлого правонарушения.
При принятии окончательного решения уполномоченные лица должны выяснить, какая часть прошлого наказания не отбыта виновником преступления.
к содержанию ↑
Примеры из судебной практики
Поглощение
Гражданин А.В.
Назначение по совокупности преступлений
Окончательный срок наказания по совокупности преступлений не может превышать шесть лет и девять месяцев лишения свободы (3/4 от шести лет — четыре года шесть месяцев, от которых половина составляет два года три месяца). По этим же правилам назначается наказание, если лицо осуждается за несколько преступлений, о совершении которых (всех) оно заявило в своей явке с повинной, либо в случаях назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении по всем преступлениям, в совершении которых лицо признано виновным.
7. При назначении наказания за совершение нескольких преступлений в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, при выполнении требований, предусмотренных ч.
2 ст. 62 УК, наказание за каждое из них не может превышать половины максимального срока или размера наказания, предусмотренного за данное преступление.
Назначение по совокупности преступлений дополнительных наказаний
Например, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, а за изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ) — от четырех до десяти лет. Представим, что суд назначил виновному наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ пятнадцать лет лишения свободы, а по ч. 2 ст. 131 УК РФ — десять лет лишения свободы. В этом случае суд может к пятнадцати годам присоединить не десять лет, а только семь лет и шесть месяцев, т.е.
не более половины наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ. В итоге окончательное наказание виновному по совокупности указанных преступлений будет двадцать два года и шесть месяцев лишения свободы т.е.
Как назначать по совокупности преступлений
Если такая мера пресечения не избиралась, неотбытой частью лишения свободы следует считать срок, оставшийся ко времени вынесения последнего приговора.
Так, например, лицо, осужденное за квалифицированную кражу по ч. 2 ст. 158 УК к 5 годам лишения свободы, по отбытии годичного срока наказания совершило простое убийство. Лицо поместили в следственный изолятор, а неотбытая часть лишения свободы составила 4 года. Суд определил виновному наказание за убийство по ч. 1 ст.
105 УК с учетом правила обязательного усиления наказания при опасном рецидиве в 10 лет лишения свободы. Полностью присоединив к наказанию за второе преступление неотбытую часть лишения свободы по первому приговору, окончательное наказание суд определил в 14 лет лишения свободы с зачетом одного года заключения под стражу.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 Постановления от И июня 1999 г.
Как назначать по совокупности преступлений и совокупности приговоров
В ч.
2 ст. 69 УК закреплено, что если преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказания.
Итак, для указанной совокупности преступлений приемлемы оба принципа назначения наказания — как поглощение, так и сложение. Суд вправе избрать любой из них.
Принцип полного сложения наказаний заключается в том, что окончательное наказание по совокупности преступлений является суммой наказаний, назначенных за отдельные преступления. Применение принципа частичного сложения состоит в том, что к более суровому наказанию присоединяется часть менее сурового. При назначении наказания по совокупности преступлений небольшой или средней тяжести с применением правила сложения окончательное наказание должно быть больше любого наказания, назначенного за отдельное преступление, и не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Согласно ч.
3 ст. 69 УК, если хотя бы одно из деяний, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем полного или частичного сложения наказаний.
Такой полуторный предел и становится максимальным сроком лишения свободы, до которого включительно можно складывать наказание в виде лишения свободы. Если же окончательным наказанием является менее строгий вид наказания, чем лишение свободы, то окончательное наказание также не может, с одной стороны, превышать более чем наполовину максимальный размер (срок) наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, но, с другой, в любом случае не может превышать тех пределов размеров (сроков), которые установлены для данного вида наказания в Общей части УК РФ.
Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, относится к категории тяжких или особо тяжких, то окончательное наказание в виде лишения свободы ни при каких условиях не может быть более 25 лет (ч. 4 ст.
несколько противоправных деяний небольшой тяжести, в соответствии с которыми ему были назначены по отдельности наказания в виде выплаты штрафа в размере 10% от заработной платы, обязательных работ на срок 150 часов, обязательных работ на 3 месяца, лишения свободы на 1 год.
Поскольку совершенные гражданином А.В. деяния — преступления небольшой тяжести, суд принял решение при рассмотрении данной совокупности применить принцип поглощения более значительными по строгости наказаниями менее значимых.
Таким образом, окончательной мерой пресечения по совокупности деяний стало лишение свободы на 1 год.
к содержанию ↑
Полное сложение
Гражданину Д.Г.
При применении принципа сложения окончательное наказание, назначенное по совокупности, не должно превышать пределов, установленных статьей, предусматривающей более строгое наказание (ч. 2 ст. 69 УК РФ).
Окончательное же наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).
В законе (ст. 69 УК РФ) предусматривается определенная последовательность назначения наказания по совокупности преступлений.
Согласно ч. 1 ст. 69 УК РФ, суд вначале назначает наказание отдельно за каждое преступление, а затем назначается окончательное наказание по совокупности преступлений.
В ч. 2 ст.
Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ, по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до выяснения приговора суда, по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору. Например, виновный был осужден по первому приговору к десяти годам лишения свободы.
После того, как он отбыл три года лишения свободы, стало известно, что он ранее совершил еще преступление, за которое суд осудил его к пяти годам лишения свободы. Суд, применив принцип полного сложения, определяет окончательную меру наказания в виде пятнадцати лет лишения свободы.
Если же хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, относится к категории тяжких или особо тяжких, то суд вправе выбрать вариант назначения окончательного наказания всего лишь из двух вариантов: он вправе использовать либо частичное сложение наказания, либо полное сложение наказания (ч. 3 ст. 69 УК РФ).
Поглощение менее строгого наказания более строгим
Суд, имея перед собой уже назначенное наказание за каждое входящеев совокупность преступление в отдельности, выбирает из этих назначенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Такое самое строгое наказание и становится окончательным наказанием по совокупности преступлений.
Частичное сложение наказаний
Суд выбирает из всех назначенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст.