Какую сумму надо указывать договоре на покупку автомобиля
Один из самых частых вопросов, который возникает у продавца автомобиля: какую сумму указывать в графе стоимость?
Опасения понятны. Продавцы не хотят дополнительных расходов при продаже авто. В сети опубликовано много статей на эту тему. В большинстве своем, информация на ресурсах устарела. Некоторые положения уже как 5 лет назад были отменены.
Известно, что собственник должен заплатить налог от своего дохода при продаже автомобиля, мотоцикла и т.д. В данном положении есть очень простые и понятные исключения, такие как:
— автомобиль был куплен за 400 000 рублей, далее был продан за 300 000 рублей. В случаях, когда при продаже автомобиля нет дохода — НДФЛ 13% не уплачивается. Нет дохода — нет налога; — собственник автомобиля владел транспортным средством более 3-х лет — налог не применяется; — доход владельца автомобиля не превышает сумму в 250 000 рублей за один год.
- ряд сведений, позволяющих точно идентифицировать стороны сделки;
- объект, по которому заключается договоренность;
- и обязанность каждой из сторон.
Эти положения считаются существенными, отсутствие хотя бы одного из них приводит к признанию сделки недействительной (о том, в каких еще случаях можно расторгнуть ДКП автомобиля и признать сделку ничтожной, мы рассказывали в этом материале) .
Какую сумму указывать в ДКП?
Какую сумму за авто выгоднее писать в договоре? У продавца есть два варианта:
- указать фактическую стоимость автомобиля;
- или занизить ее для налоговых органов.
Вписывать завышенную стоимость нет никакого смысла, так что давайте разберемся с двумя указанными выше вариантами.
Договор купли-продажи ТС – это основной документ совершения сделки, в нем прописываются обязательства сторон.
Какую сумму надо указывать договоре на покупку автомобиля
Пример: Покупка – 400 000 рублей, продажа 423 000 рублей, от второго отнимаем первое и получаем 23 000 рублей налогооблагаемой базы. Получается, с данной сделки продажи старому владельцу придется заплатить 23 000 x 0,13% = 2990 рублей.
- Второй вариант экономии заключается в продаже транспортного средства через 3 года владения, в таком случае обязательство платить налог с продавца вообще снимается.
Соответственно, продавая машину через три или пять лет, как в примерах выше, не имеет смысла даже смотреть на стоимость покупки продаваемой машины – ведь она была в собственности продавца более трех (не календарных, а фактических) лет.
- Наконец, если не подходят оба варианта, гражданин может воспользоваться налоговым вычетом.
Какую сумму надо указывать договоре на покупку автомобиля в 2019 году
Главная причина, по которой участники сделки указывают заниженную стоимость в договоре купли-продажи, состоит в том, что продавец не хочет платить подоходный налог (НДФЛ).
Налог платить не нужно только в трех случаях:
• если срок владения автомобилем составляет более трех лет;
• если сумма продажи ниже суммы покупки;
• если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей (это сумма стандартного налогового вычета при продаже).
В остальных случаях в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ сумма подоходного налога составляет 13% налоговой базы. Рассчитать налог необходимо самостоятельно, а после подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить (подробная инструкция есть на официальном сайте Федеральной налоговой службы).
Помните, что она должна быть представлена, если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет.
Какую сумму надо указывать договоре на покупку автомобиля с рук
Любой разрыв сделки со стороны покупателя в этом случае повлечет за собой убытки — продавец вернет только то, что указано в ДКП.
Заниженная сумма в договоре купли-продажи может сыграть злую шутку и с теми, кто захочет перепродать автомобиль. Если истинная стоимость автомобиля достигала 1 000 000 рублей, а продавец убедил покупателя остановиться на «официальных» 500 000 рублей, то при дальнейшей продаже новый владелец сможет уменьшить сумму налогооблагаемой базы только на 500 000 рублей.
Ответственность за занижение налоговой базы
Занижение стоимости автомобиля в договоре является нарушением российского законодательства по статье «Уклонение от уплаты налогов».
Ответственность прописана в статье 122 НК Российской Федерации.
Вариант 3.
Договор с полной ценой
Это самый прозрачный вариант, при котором продавец делает все по закону и у него не возникнет дальнейших проблем с налоговой. Покупатель, в свою очередь, может «спать спокойно» и не волноваться о том, какую цену указывать в случае скорой продажи машины.
Основной недостаток в том, что продавцу, который ранее приобрел авто по заниженной цене и владел им менее трех лет, придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с налоговой базы.
Что касается передачи денежных средств, то это единственный вариант оформления сделки, при котором продавец может получить всю сумму на расчетный счет или на банковскую карту.
- Миф №1 — «максимум 10 тысяч рублей». Абсолютная не правда, десять тысяч — это налоговый вычет, который был отменен более 5 лет назад.
- Миф №2 — «максимум 250 тысяч рублей».
Почти правильный ответ, но тоже не верный. Почему? Сейчас наглядно объясним:
Итак, продавец должен заплатить налог (НДФЛ = 13%) со своего дохода от продажи машины, но есть приятные исключения. Например:
Налоговые вычеты при продаже авто или какую сумму писать в ДКП
При этом не забывайте о том, что у продавца должны быть документальные подтверждения его права на налоговый вычет.
При дальнейшей покупке не соглашайтесь указывать заниженную стоимость в ДКП.
6. Сохраняйте ДКП, чтобы при возникновении споров иметь возможность отстаивать свои интересы в суде, налоговой или ГИБДД.
Automama — розничная сеть автомобилей с пробегом, которая заботится о своих клиентах.
Мы помогаем безопасно продавать машины и предоставляем возможность моментально получить деньги на банковскую карту.
Преимущества для клиентов:
• Никакого риска с наличными. Вы получаете денежные средства на свою банковскую карту.
• Деньги за 15 минут. Не нужно ждать перевода на счет. Перевод денег с карты на карту через 15 минут после подписания договора.
• Бесплатно на любую карту. Нет комиссии за перевод денег.
Прим.2. К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие возраст автомобиля или его покупочную стоимость(в зависимости от того каким вычетом вы пользуетесь). Прим.3. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.
Что делать тем, кому придется платить налог?
При продаже авто вы получаете доход, равный его продажной стоимости, который облагается налогом:
• Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ ставка НДФЛ составляет 13%;
• Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ ставка НДФЛ составляет 30%;
Однако сумма, облагаемая налогом, может быть уменьшена либо на сумму имущественного налогового вычета (не более 250 тысяч рублей), либо на сумму расходов, связанных с получением дохода (покупочная стоимость автомобиля является таким расходом).
Прим.1.
Рекомендации Automama
1.
При продаже не бойтесь указывать полную стоимость в ДКП, если вы владели автомобилем более трех лет или сами покупали его с указанием полной стоимости.
2. Если вы владели машиной менее трех лет, вовремя подайте декларацию — вне зависимости от того, придется платить налог или нет.
3.
Не забывайте про условия, при которых налог платить не нужно.
4. По возможности договоритесь с покупателем о переводе денежных средств за автомобиль безналичным способом.
5.
Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность для каждого гражданина получить вычет для снижения налогооблагаемой базы. Так, например, при реализации на рынке транспортного средства, которое находится у владельца в собственности меньше положенных трех лет, полагается вычет в размере 250 000 рублей.
Ровно на столько уменьшится налогооблагаемая база.
Пример: Автомобиль продан за 600 000 рублей.
Чистый налог с этой суммы составит 78 000 рублей (600 000 x 0,13%). Если же мы применим налоговый вычет, то налогооблагаемая база уменьшится на 250 000 рублей. Это значит, что нам нужно не 600 000, а 350 000 рублей умножить 0,13 = 45 500 рублей.
Главное помнить, что налоговый вычет не применяется автоматически, гражданин должен самостоятельно обратиться в налоговый орган с декларацией 3-НДФЛ по месту жительства.
Поэтому если продавец отказывается писать полную или приближенную к полной сумму в договоре, то объясните ему эти несложные налоговые правила. Или дайте ссылку на эту страницу либо сразу на статью 220 Налогового Кодекса.
Если продавец продолжает настаивать на заниженной сумме в договоре, то с некоторой долей вероятности он перепродавец-перекуп или боится того, что вы будете пытаться вернуть уплаченные ему деньги в будущем.
Согласитесь, что нормальный продавец может написать полную цену и не боятся лишних налогов. А вот вы рискуете остаться ни с чем (или с формальными 10 тысячами), если машина, к примеру, окажется в залоге и вам придётся судится с продавцом.
В общем, вывод таков — писать полную стоимость машины в договоре купли-продажи автомобиля не только можно, но и нужно.