Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда
Но законного основания для возбуждения уголовного дела по отношению к физическому лицу по данной статье не имеется.
Вместо этого должник может быть привлечен к административной ответственности. В частности, в соответствии с действующим законодательством после возбуждения исполнительного производства судебный пристав предоставляет должнику определенное время для добровольно выполнения своих обязательств.
Если должник уклоняется от исполнения судебного решения и не исполняет свои обязательства добровольно, то судебный пристав может привлечь его к административной ответственности.
Кроме того после истечения срока, предусмотренного для добровольного исполнения судебного решения, оно будет исполнено в принудительном порядке в рамках исполнительного производства.
Однако на правила возмещения вреда здоровью такое списание не распространяется.
ВИДЕО: с полезными советами по защите прав взыскателя, пишите свой вопрос в комментариях ролика
- Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения
- Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда
- Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда по гражданскому делу
- Последствия неисполнения приговора или судебного решения
- Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда образец
- Неисполнение решения суда: ответственность физического и юридического лица
Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения
Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои интересы. Одной его из разновидностей является заявление на неисполнение решения суда, которое предъявить контролирующим органам может любой, кто считает свои интересы ущемленными. Сделать это можно, подав жалобу на:
- пристава, который по каким-либо причинам бездействует;
- должника с просьбой о привлечении его к административной или уголовной ответственности;
- ответчика (для физического лица – административное наказание).
Заявление на злостное неисполнение решения суда следует подать в прокуратуру.
Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда
ФИО, адрес
ФИО, адрес
Мы, Н., действующая за себя и за своего малолетнего сына – 12 ноября 2004 года рождения, что подтверждается приложенной к заявлению копией свидетельства о рождении и К. зарегистрированы в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, предоставленной моей матери Н. на основании ордера № 34 от 20 июля 1972 года. Помимо нас, в квартире также зарегистрирована моя сестра и её дочь.
Изложенные мной обстоятельства подтверждаются справкой Центра по приёму и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Кировского района от 02 марта 2012 года № 337446, которая прилагается к данному заявлению.
Мы уже длительное время не имеем возможности вселиться в указанную квартиру, по причине того, что виновные лица всячески препятствуют нашему вселению в данную квартиру.
Кировским районным судом г.
Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда по гражданскому делу
Не следует однако полагать, что неисполнение гражданами решений и приговоров суда не будет иметь никаких последствий. Такие действия или, напротив, их отсутствие, образуют составы других преступлений. Например, злостное уклонение от уплаты алиментов после установления отцовства влечет ответственность по ст.
157
Последствия неисполнения приговора или судебного решения
Игнорирование актов, издаваемых судебной властью, подрывает ее авторитет и заставляет усомниться в основных принципах правосудия. Такие действия ввиду их явной общественной опасности подпадают под понятие преступления. Следовательно, ответственность за них предусмотрена прежде всего уголовная.
В ст.
Примеры жалоб по умышленому не исполнению решения суда образец
УК РФ перечислены основные ее формы:
- штраф;
- лишение права занимать определенные должности;
- обязательные работы;
- принудительные работы;
- арест, лишение свободы.
Уголовная ответственность не исключает и других неблагоприятных последствий для виновного в нарушении закона. Для служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой организации возможна дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.
Если неисполнение приговора, решения или постановления суда привело к возникновению у другой стороны ущерба, например, сносу неузаконенной вовремя самовольной постройки, то получить его возмещение можно в порядке гражданского судопроизводства.
- выполнение действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного акта, например, запрет руководителя отдела кадров восстановить на работу сотрудника уволенного незаконно и другое.
Решение суда должно быть исполнено:
- сразу, как только судебное решение вступило в законную силу;
- сразу после вынесения решения, если оно касается:
- выплаты заработной платы работнику в продолжение 3 месяцев;
- выплаты алиментов;
- восстановления на работу;
- внесение гражданина РФ в перечень избирателей или участников референдума.
В случае, когда не происходит добровольное исполнение решения суда, задействуются системы принудительного исполнения.
Екатеринбурга мы подали заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительным листам № BC 0191274 и № BC 0191274, выданными Кировским районным судом г. Екатеринбурга на основании решения.
19 сентября 2012 года Кировский районный отдел судебных приставов г. Екатеринбурга постановил возбудить исполнительное производство в отношении должников, предмет исполнения: вселение и обязать не препятствовать.
13 марта 2013 года – мы, в присутствии судебного пристава предприняли попытку вселится в квартиру по адресу г.
Екатеринбург ул. Советская. Нас впустили в квартиру на порог, дальше сказали не заходить. Понятых не пустили вообще. При попытке осмотреть жилое помещение – Н. набросилась на меня и в процессе перепалки оторвала мне капюшон от куртки. По итогу, вселиться в квартиру нам так и не удалось.
Тем самым Н.
Неисполнение решения суда: статья и ответственность за нарушение
Как законодательство и судебная практика трактуют основные понятия, касающиеся исполнения и неисполнения судебных актов:
- Неисполнение:
- бездействие, непринятие мер для исполнения или приведения в исполнение судебного акта;
- действия, связанные с выражением намерения не исполнять судебный акт, с созданием препятствий для исполнения, с направлением отказа исполнять судебное решение, а также любого рода противодействия и т.п.;
- решение не исполнять судебный акт, например, издание письменного или дача устного приказа, из которого прямо или косвенно следует предписание не исполнять судебное решение.
- На практике неисполнение может проявляться в самых различных формах.
Неисполнение судебного решения может стать основанием для привлечения правонарушителя к ответственности. При этом законодательство устанавливает определенные меры ответственности как для граждан, так и для должностных лиц.
Общие параметры УК РФ предусматривает ответственность за злостное неисполнение судебного акт, а также за злостное воспрепятствование его исполнению. За подобные нарушения согласно УК РФ к ответственности могут быть привлечены чиновники государственных органов, муниципалитетов, а также служащие различных предприятий.
На практике по отношению к правонарушителям в основном применяется штраф. Суд может применить одно из вышеуказанных наказаний.
Примеры:
- Статья 17.14 – ответственность за нарушения в рамках исполнительного производства. Основная санкция – штраф, размеры которого варьируют от нескольких тысяч рублей (для граждан) до нескольких десятков тысяч рублей (для должностных лиц).
- Статья 17.15 – ответственность за неисполнение неимущественных требований, содержащихся в исполнительном листе.
Штрафные санкции почти аналогичны ст.
АПК РФ. Физические лица (граждане) могут быть привлечены к ответственности в размере до 2500 рублей. Если физическое лицо не исполнило решение суда, являясь должностным, штраф может достигать 5000 рублей. Наложение штрафа не избавляет от необходимости исполнить решение арбитражного суда.
Неисполнение решения суда: ответственность физического и юридического лица
Ответственность за неисполнение решения суда предусматривает применение меры наказания за несоблюдение предписаний суда.
Введение механизма ответственности в первую очередь призвано побудить уклониста активно выполнять возложенные судом обязанности.
Наказание назначается соответственно с характером совершенных деяний. Нарушителя ждут санкции согласно административного и уголовного законодательства. Кроме этого предусмотрена специальная ответственность в арбитражном процессе за игнорирования решений судов.
В частности, надзорная жалоба может быть предъявлена в Верховный суд в течение 6 месяцев с момента вступления постановления суда в законную силу. Законодательство не предусматривает каких-либо особых требований к содержанию жалобы.
Текст жалобы должен содержать следующую информацию:
- данные суда, в который направляется жалоба;
- данные заявителя (ФИО, адрес, паспортные данные);
- суть жалобы;
- ссылка на соответствующие правовые акты;
- список прикрепляемых документов.
Также необходимо оплатить государственную пошлину. К жалобе необходимо прикрепить также документы, которые доказывают обоснованность предъявления подобной жалобы.