А загранпаспорт делается по месту прописки
Если оформляется паспорт нового образца, также понадобится наличие ИНН.
- Алгоритм, как оформить загранпаспорт не по месту прописки
- Загранпаспорт делается по месту прописки
- Какие нужны документы
- Загранпаспорт делается по месту прописки или нет
- В каком МФЦ можно сделать загранпаспорт нового образца?
- А загранпаспорт делается по месту прописки
- Что гласит закон
- Сроки оказания услуги
- Перечень документов
- Сроки выдачи загранпаспорта
Алгоритм, как оформить загранпаспорт не по месту прописки
При отсутствии доступа к интернету можно оформить загранпаспорт в отделе ФМС, занимающемся выдачей документов для жителей района фактического проживания гражданина.
Но для этого надо заранее подготовиться и согласовать свои действия с владельцем квартиры. Дело в том, что перед тем, как обратиться в ФМС за загранпаспортом, нужно сначала пройти регистрацию. А для этого необходимо получить справку о количестве прописанных в квартире человек, которая выдается только владельцу помещения.
Завершив регистрацию по месту жительства, можно оформить все документы через Госуслуги, как это было рассказано ранее.
Загранпаспорт делается по месту прописки
Сотрудник, принимающий документы, проверяет правильность составления заявления, соответствие фотографии, действительность паспорта, полноту представленных бумаг, факт уплаты госпошлины, соответствие указанной информации действительности.
Какие нужны документы
Помимо заявления о намерении получить загранпаспорт не по месту регистрации потребуется еще собрать пакет документов, состоящих из:
- предыдущего загранпаспорта — при его наличии;
- паспорта гражданина РФ;
- военного билета или справки из военкомата;
- фото;
- чека об оплате госпошлины.
В списках документов, подаваемых в 2020 году, отсутствует копия трудовой книжки.
Загранпаспорт делается по месту прописки или нет
Основной разницей между оформлением в отделении по месту прописки и в иных регионах является время изготовления.
По закону, сроки оформления и выдачи заграничного паспорта по месту прописки составляют 30 дней с момента подачи заявления, а вот ждать получения в другом регионе придется до 120 дней с момента подачи бумаг.
В каком МФЦ можно сделать загранпаспорт нового образца?
Внутренний паспорт является действительным без этих отметок. Более того, есть случаи, когда не нужно оформлять прописку или регистрацию.
А загранпаспорт делается по месту прописки
Россиянам предоставляется возможность обращаться за документом через онлайн-службы.
Что гласит закон
Существует ряд нормативный актов, согласно которым граждане РФ обязаны получать загранпаспорт для посещения других государств. Ситуации, при которых граждане обращаются за удостоверением не по месту жительства, встречаются часто.
Сотрудники миграционного отдела ГУВМ МВД иногда отказывают таким заявителям, требуя предоставления свидетельства о прописке в данном территориальном округе.
Кстати, на сумму сбора никак не повлияет выбранный вами способ подачи документов, а также местонахождение.
Безусловно, нам важны не только деньги, но и время. Сколько же делается загранпаспорт не по месту прописки? Давайте подробнее поговорим о сроках.
Сроки оказания услуги
Если изготовление загранпаспорта по месту прописки занимает до 30 дней, то оформление документа в другом регионе может затянуться до 4 месяцев.
При этом способ подачи заявления (через паспортный стол или сайт Госуслуги) практически не влияет на срок изготовления паспорта. Длительный срок объясняется тем, что сотрудники ФМС, принявшие ваше заявление, будут проверять вашу историю работы, искать ограничения на выезд за пределы России.
Запросы, направляемые в региональные ведомства, к сожалению, часто обрабатываются довольно продолжительное время. Поэтому будьте готовы подождать.
Не смотря на современные технологии быстрой передачи информации, подобные запросы обрабатываются очень долго.
Если в выбранном отделении отказались принять документы из за отсутствия прописки можно смело обращаться в суд. Есть и более простой вариант – попытать удачу в другом отделении, возможно, там уже ознакомились с новыми правилами и заявку примут.
Экстренное оформление заграничного паспорта возможно даже при обращении по месту жительства.
Это возможно, если необходимо срочное лечение за пределами нашей страны. Так же, если родственник за границей тяжело болен, получил серьезную травму или умер.
Все эти варианты должны быть подтверждены документом.
Подойдет заключение врача, свидетельство о смерти, согласие зарубежного доктора принять вас на лечение.
Перечень документов
Подача документов осуществляется тремя основными способами:
- Отдел ФМС. Это организация, в задачи которой как раз входит как регистрация, так и выдача загранпаспортов.
Является быстрым и надежным способом подачи, исключая дополнительные звенья цепи. Недостатком такого способа является бюрократия, возможность ошибиться при заполнении и потерять время, а так же огромные очереди.
Является самым распространенным посредником. Тут оформляют необходимые документы на загранпаспорт даже без прописки. Помимо документов на загранпаспорт, осуществляют работу с многими другими.
Но где оформить загранпаспорт?
В соответствии с пунктом 93 Административного регламента гражданин имеет право подать документы в одну из следующих инстанций:
- региональное подразделение по вопросам миграции УВМ МВД;
- многофункциональный центр;
- через единый сервис «Госуслуги».
Перед тем, как сделать загранпаспорт не по месту прописки, оформить визу и купить билет на самолет в другую страну, следует проверить наличие запрета на выезд. Это сделать легко и просто, в режиме онлайн — на сервисе Невылет.рф.
Прием заявлений проводится по предварительной записи на свободную и удобную для гражданина дату.
С начала 2018 года вступает в действие обновленный ФЗ № 384 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Постановление Правительства РФ №1500 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».
Этот Закон предусматривает, что на территории страны независимо от места проживания заявителя возможно направлять заявление о предоставлении услуги в любом подразделении соответствующего органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда или многофункционального центра.
Таким образом узаконен принцип экстерриториального обслуживания граждан, которые могут обращаться в МФЦ и подавать документы на оформление не в том регионе, где они зарегистрированы по месту временного или постоянного проживания, то есть, не по прописке.
Даже если удлиняется срок выдачи результата по сравнению с профильным органом, человек не тратит время, чтобы возвращаться по месту регистрации.
В каждом отдельном случае специалист МФЦ рассматривает возможность предоставления услуги и выдает перечень дополнительных документов для ее реализации (договоры, лицензии, различные выписки и справки). В данный период рассматривается законопроект, в котором говорится, что многие подтверждающие документы, необходимые для оформления, должны запрашивать задействованные ведомства, а не привлекать для этого граждан.
При обращении в МФЦ специалисты всегда называют точные сроки оформления и выдачи готовых документов, которые могут незначительно отличаться от тех, что предусмотрены в профильных учреждениях.
Старый вариант «заграна» дешевле. Для гражданина, достигшего 14 лет, он составляет 2 тысячи рублей. Ребенок, не достигший этого возраста, получает «загран» за 1 тысячу рублей. Удостоверение стоит 3500 рублей, когда заявитель достиг 14 лет. Иначе оплатить придется 1500 рублей. Стоимость госпошлины за загранпаспорт в 2019 году в каждом конкретном случае можно узнать на портале «Госуслуги».
Портал «Госуслуги» позволяет сразу оплатить госпошлину или сформировать квитанцию.
Оплата услуги производится в банке, в любом терминале и через электронные системы.
Сроки выдачи загранпаспорта
Дата выдачи документа зависит от наличия прописки. При обращении не по месту регистрации придется ждать до 4 месяцев.
Загранпаспорт с временной пропиской в 2019 году оформляется в соответствии с теми же требованиями, что и по месту постоянного жительства. Единственное отличие – сроки получения, поскольку основной процесс по обработке документов всё же должен происходить по месту жительства.
То есть время ожидания готовности паспорта при получении не по месту проживания может значительно превышать время изготовления по месту прописки.
Соответственно, россиянам с иногородней пропиской нужно обязательно учитывать при подаче бумаг дату ближайшей поездки за границу и планировать отъезд не раньше, чем через четыре месяца после принятия заявления на рассмотрение сотрудниками ГУВМ МВД.