А загранпаспорт делается по месту прописки
Обычно при обращении с заявлением о выдаче/переоформлении заграничных паспортов, МФЦ рассматривают данный запрос:
- 1 месяц — при подаче заявления в центр по прописке;
- 3 месяца — если гражданин обладает информацией о государственных тайнах;
- 4 месяца — при обращении не по прописке;
- до 3-х дней — если у человека есть веские основания для срочной выдачи документа.
Соответственно, если хочется оформить заграничный паспорт побыстрее, лучше обращаться в МФЦ по прописке. Но если торопиться некуда, разрешается подать заявление в любой многофункциональный центр.
- документ старого образца — выдается на 5 лет;
- биометрические документы — действительны 10 лет.
Также следует отметить, что МФЦ выдают изучаемую бумагу и взрослым, и детям.
Загранпаспорт делается по месту прописки
Не смотря на современные технологии быстрой передачи информации, подобные запросы обрабатываются очень долго.
Если в выбранном отделении отказались принять документы из за отсутствия прописки можно смело обращаться в суд. Есть и более простой вариант – попытать удачу в другом отделении, возможно, там уже ознакомились с новыми правилами и заявку примут.
Экстренное оформление заграничного паспорта возможно даже при обращении по месту жительства. Это возможно, если необходимо срочное лечение за пределами нашей страны.
Так же, если родственник за границей тяжело болен, получил серьезную травму или умер.
Все эти варианты должны быть подтверждены документом. Подойдет заключение врача, свидетельство о смерти, согласие зарубежного доктора принять вас на лечение.
Загранпаспорт делается по месту прописки или нет
Как сократить срок оформления загранпаспорта?
Однако все же существует несколько способов получить выездной документ срочно, в течение 2-3 дней.
Для этого вам, например, потребуется предоставить справку о тяжелой болезни или смерти близкого родственника за границей или официальное письмо из иностранного медучреждения о необходимом срочном лечении именно в нем. Учтите, что справку следует заверить в уполномоченном органе в соответствии с законодательством РФ.
Все нюансы подачи заявления на загранпаспорт не по месту прописки рассмотрены.
А загранпаспорт делается по месту прописки
Давайте подробнее разберемся, куда обращаться и что делать.
Что говорит закон?
По действующему законодательству россияне могут получить документ, разрешающий выезд за границу, по месту фактического пребывания или временной прописки. Сегодня нет необходимости обращаться в паспортный стол строго своего города или региона. Отказ сотрудников миграционной службы принять заявление на оформление выездного документа может быть обжалован в суде.
Есть ряд прецедентов, когда Верховный суд вставал на защиту подобных заявителей. Запомните, что п.25 Административного кодекса РФ содержит основания для отказа гражданину в выдаче заграничного паспорта, однако пунктов, связанных с пропиской, среди них нет.
Пакет документов для получения загранпаспорта в другом городе аналогичен тому, который предоставляется при подаче заявки по месту постоянного проживания.
Согласно требованиями Административного регламента заявление на перевыпуск загранпаспорта может быть подано в период за 3-6 месяцев до окончания действия старого загранпаспорта. Документ будет действителен до окончания срока его действия и затем при получении нового загранпаспорта должен быть сдан в миграционную службу.
Для того, чтобы получить загранпаспорт в другом городе без прописки, размер государственной пошлины не меняется.
Согласно действующего миграционного законодательства для выезда заграницу дети в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь собственный загранпаспорт.
ФИО и дата рождения ребенка, фотография).
Примечательно, что вписывать сведения о детях допускается только в загранпаспорт старого образца. Наличие таких сведений в биометрическом загранпаспорте является только лишь подтверждением факта родственных отношений, и не гарантирует беспрепятственное пересечение границы с ребенком.
Также, стоит принять к сведению, что поездка несовершеннолетнего ребенка без родителей в сопровождении третьего лица, требует наличия собственного загранпаспорту у каждого лица, покидающего пределы границы РФ.
Процедура получения загранпаспорта ребенку и список необходимых к предоставлению документов зависит напрямую от того, какой вид загранпаспорта будет оформляться (старого образца на 5 лет или биометрический – на 10 лет).
Госпошлина выписывается на имя ребенка.
Куда обращаться?
- онлайн через портал госуслуг;
- лично через отделение МВД РФ;
- лично в отделении МФЦ.
- Оплату госпошлины лучше всего совершить на портале госуслуг. Это даст возможность сэкономить.
- Если в отделении МВД или МФЦ установлен платёжный терминал, следует сначала уточнить, можно ли через него платить, или требуется уплатить в Сбербанке.
- Гражданин не обязан предоставлять квитанцию об оплате пошлины.
- Если мужчине призывного возраста не выдавался военный билет, то необходимые сведения МВД уточнит в военкомате самостоятельно.
Оно являлось одним из наиболее важных пунктов при получении загранпаспорта.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Такие законы отчасти нарушали гражданские права жителей России.
Потому, пожалуй, это самый надежный способ ввиду отсутствия посредников.Через МФЦПоявление Многофункциональных центров значительно облегчило жизнь многих граждан. МФЦ позволяют осуществить множество операций, производимых разными органами, в одном месте. Преимуществом подачи документов через МФЦ является то, что их офисы расположены в шаговой доступности для населения.Через ГосуслугиПоследним вариантом оформления, как по списку, так и по очередности открытия, являются Госуслуги.
Данный портал позволяет подать заявку на получение загранпаспорта прямо из дома. Если гражданин хочет сэкономить время или же у него нет возможности посетить МФЦ или ФМС, где изготавливают паспорта — то наиболее оптимальным для него вариантом станет отправка заявки через Госуслуги.
Гарантированно получить загранпаспорт можно также через проверенную, работающую 15 лет на рынке компанию https://загранпаспорт-иногородним.москва/
Куда еще поехать
Россияне часто интересуются, можно ли получить загранпаспорт по временной регистрации. Это право есть у каждого резидента РФ. Процедура оформления производится при личном обращении. Оформление удостоверения личности за рубежом по временной прописке происходит по обычной процедуре.
Документы передают сотрудникам миграционной службы.
«Загран» делается 4 месяца при отсутствии серьезных обстоятельств для сокращения сроков. Обращение по временной регистрации предусматривает сокращенный период, если нужно срочное лечение за границей.
- 2000 рублей за обычный загранпаспорт.
Госпошлина за документ современного образца для ребёнка равняется 1500 рублей. За оформление обычного загранпаспорта для малыша нужно отдать 1000 рублей.
Сроки оформления загранпаспорта
Ключевое отличие при оформлении загранника не по адресу прописки — период времени, который пройдёт, пока ведомство изготовит нужный документ. Минимальный срок ожидания при наилучших вводных составит 1 месяц.
Поправки в законодательстве гласят, что временные рамки для оформления загранпаспорта после подачи документов по месту текущего нахождения, а также при отсутствии какой-либо регистрации по месту обращения, могут растянуться на несколько месяцев (до 3 месяцев) со дня одобрения заявки.
Срочное оформление загранпаспорта
В некоторых исключительных ситуациях существует возможность значительно сократить период ожидания.
Ребенок, не достигший этого возраста, получает «загран» за 1 тысячу рублей. Удостоверение стоит 3500 рублей, когда заявитель достиг 14 лет. Иначе оплатить придется 1500 рублей. Стоимость госпошлины за загранпаспорт в 2018 году в каждом конкретном случае можно узнать на портале «Госуслуги».
Портал «Госуслуги» позволяет сразу оплатить госпошлину или сформировать квитанцию. Оплата услуги производится в банке, в любом терминале и через электронные системы.
Дата выдачи документа зависит от наличия прописки. При обращении не по месту регистрации придется ждать до 4 месяцев. При обращении по месту прописки срок получения загранпаспорта составит месяц.
Срок сокращается до 3 дней независимо от наличия прописки, если необходимо пройти срочное лечение в иностранной клинике.