Акт приёмки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию
При установленном унитазе и ванне (душевой кабине) проверяются на герметичность все стыки.
- Вентиляцию можно быстро проверить листом бумаги — прилипший к вентрешетке листок явно покажет ее исправность, а в противном случае вентходы наверняка засыпаны строительным мусором, что устранить без разрушения стены почти невозможно.
- На вводном электрощите должны быть: автоматический выключатель, УЗО, выключатели групп нагрузки. Номер и показания электросчетчика нужно переписать. Все установленные в комнатах розетки и выключатели электроприборами (зарядка мобильного телефона подойдет) проверяются на исправность, не должно быть нагрева и искрения. Лампочку полезно захватить с собой и вкрутить в патрон.
7.
8. Не слушайте сказки застройщика о записи на приёмку через 3 месяца.
Из-за чего записываемся на приёмку, а параллельно шлем ценное письмо с описью вложения на юридический адрес застройщика о готовности принять квартиру.
Письмо — 100% защита от односторонней передачи.
9. Не ставьте подпись в акте приёма-передачи без подписи застройщика. Менеджеры напоют вам, что его величество заранее не ставит подписи.
Как они соберут кучу актов, тогда поставят. Но задайте себе вопрос: «А вернут ли они потом акт»?
Если нет, то придется тратить 100 тыс.
- Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию
- Когда может потребоваться признание права через суд
- Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию процедура
- Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию 2019
- Распространенные заблуждения
- Что нужно, чтобы зарегистрировать право на недвижимость в новостройке
Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию
Либо земельный участок располагается на территории другого надела, зарегистрированного должным образом;
- земельный участок, на котором построен жилой дом, имеет другое назначение.
Всего в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» перечислено 55 причин, на основании которых Регистрационная палата может вернуть документы подателю без рассмотрения.
Когда может потребоваться признание права через суд
В ряде ситуаций покупатель жилья в новостройке вынужден через суд доказывать свое право на проживание в приобретенной квартире. Так происходит, если застройщик:
- Самостоятельно не занимается решением организационных вопросов и не выдает дольщикам необходимые документы, уклоняется от подписания акта приема-передачи.
- Объявлен банкротом.
Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию процедура
А ответственная фирма ещё и обошьёт грузовой фанерой, чтобы его не испортили во время транспортировки мебели и стройматериалов.
3. Дверь в подъезд и в квартиру
Створки должны открываться свободно, не скрипеть и не заедать. На подъездной двери установлены доводчик и стопор. Дверь в квартиру, если её отпустить, остаётся в одном положении, не распахивается и не закрывается (иначе она стоит не по уровню).
4. Окна и балконное остекление
Стёкла должны быть чистыми, без царапин и окалины, тем более без трещин. Резиновые уплотнители стоят в пазах по всему периметру.
Ручки ходят плавно и без заеданий, не болтаются. Когда створка закрыта, между ней и рамой не должен проходить бумажный лист, иначе зимой оттуда будет дуть.
5.
Акт приемки квартиры после сдачи дома в эксплуатацию 2019
Между этими двумя датами, как правило, проходят месяцы, а нередко и годы бесконечного ожидания. На этом этапе дольщиков могут поджидать неожиданные, но отнюдь не приятные сюрпризы, например, затягивание сроков передачи жилья, а также именно в это время вскрываются все недоделки и дефекты строительства.
Как узнать дату ввода дома в эксплуатацию, от которой начнет отсчитываться срок передачи квартиры? Информация о получении данного документа должна быть размещена на сайте застройщика. Можно также обратиться в организацию, выдававшую разрешение на строительство (ее можно найти в проектной декларации строительной компании). Но в любом случае крайний срок передачи жилья всем дольщикам не должен быть позже 31 января 2018 года.
После этой даты можно предъявлять застройщику претензию и требовать с него уплаты неустойки.Чтобы сдача дома состоялась, и было получено соответствующее разрешение на введение его в эксплуатацию, на объекте должны быть закончены все основные строительные работы, соответствующие проектной документации: возведены стены, перекрытия, выполнены фасадные и инженерные работы и т.д.
Что делать после приемки квартиры в ипотеке? Договор с банком подписан, дом достроен, можно перевозить вещи. Но счастливого новосела ждет еще множество хлопот. Ему предстоит:
- принять квартиру у застройщика, подписав акт;
- сделать оценку;
- подписать и зарегистрировать закладную;
- зарегистрировать право собственности в установленном порядке;
- застраховать залог.
И не стоит пренебрегать возможностью получить от государства часть денег, уплаченных за квартиру и в качестве процентов банку. Что и как делать, рассмотрим дальше.
Распространенные заблуждения
Часть покупателей считает, что подписав договор с банком или продавцом — автоматическая фиксация права собственности.
Возможны коррективы с учетом специфики покупаемого объекта.
Если речь идет о частном доме или таунхаусе, дополнительно потребуются правоустанавливающие документы на земельный участок.
Причины приостановления или отказа в регистрации
Покупатель собирает документы, передает их в Регистрационную палату и через 5-9 дней узнает, что ему отказано в признании права собственности. Причин для этого много. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и значимые:
- документы поступили от ненадлежащего лица;
- вновь заявленные права противоречат уже зарегистрированным на эту недвижимость;
- на квартиру наложены зарегистрированные обременения.
Закон дает право дольщику потребовать от застройщика следующих действий:
- полного устранения всех выявленных дефектов строительства;
- уменьшения цены договора;
- оплату ремонтных работ.
В претензии также необходимо указать конечный срок, в пределах которого строительная фирма должна исправить свои недоделки. Если строители не выполнят работы по устранению своего брака в срок, установленный дольщиком, последний имеет право потребовать с них пеню в размере 1% от всей суммы ДДУ за день просрочки, а также аннулировать договор в одностороннем порядке с требованием выплаты неустойки.
Несвоевременная передача объекта дольщикам – самое распространенное нарушение, которое допускают застройщики. Если подобное случилось и с вашим объектом, не стоит сидеть и ждать, пока строители спокойно достроят дом, и как ни в чем не бывало, пригласят вас принимать жилье.
- оценочной стоимости и оценщике, проводившем экспертизу;
- сумме заемных средств, номере кредитного договора, процентной ставке.
Закладная может быть оформлена только на объект, сданный в эксплуатацию. Если квартира приобретается по ДДУ, банк может затребовать дополнительный залог на период, пока жилплощадь не достроена.
Также может быть оформлена электронная закладная по ипотеке — о ней подробно в сругой статье.
Что делать с закладной после погашения ипотеки
После того, как закладная получена, нужно зарегистрировать право собственности.
Что нужно, чтобы зарегистрировать право на недвижимость в новостройке
Если выбор сделан в пользу самостоятельного оформления, следует подготовить:
- Госпошлина.
- Паспорта всех, кто будет собственником квадратных метров.
Первое правило, которое нужно строго соблюдать при приёмке квартиры: никогда не подписывать передаточный акт до непосредственного осмотра помещения. Застройщик может уверять и клясться, что всё в порядке, но на уговоры поддаваться нельзя, иначе есть риск потерять деньги на переделке. Разбитое окно, провисшая дверь или стяжка в трещинах – за ремонт придётся платить из своего кармана, если не зафиксировать недочёты в дефектном акте.
Конечно, застройщик даёт гарантию в 5 лет на своё строение и претензии к кривым стенам или гнилым трубам можно предъявить до окончания этого срока, но то, что стекло треснуло по его вине, доказать будет сложно.
Да и тратить время, нервы и финансы на судебные процессы вряд ли кому-то хочется.
В любом случае, уведомить о сроке передачи ключей должны заказным письмом минимум за месяц. Ответственные застройщики могут дополнительно извещать по телефону или СМС. Будет нелишним подписаться на группы дольщиков в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей, заранее узнавать о типичных проблемах при приёмке своего ЖК и учиться на чужих ошибках.
Срок, в который дольщик обязан принять квартиру после получения уведомления, также прописан в ДДУ.
Если оттягивать этот момент до последнего, то застройщик по истечении указанного периода передаст жильё в одностороннем прядке, вместе со всеми недоделками и дефектами, если они имеются. Т.е.