Как установить порядок пользования домом
О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», вытекает, что при вынесении решений суды должны учитывать следующие обстоятельства:
- Порядок пользования, который фактически сложился, даже если он не соответствует точно принадлежащим сторонам долям в праве общей собственности
- Нуждаемость сособственников в этом имуществе (наличие другой жилой недвижимости)
- Реальную возможность совместного пользования имуществом.
Если в спорной квартире с течением времени фактически сложился определенный порядок пользования, этот факт подлежит доказыванию сторонами.
- Как определить порядок пользования жилым помещением
- Как определить порядок пользования жилым домом
- Как установить порядок пользования домом
- Как установить порядок пользования домом если есть два дольщика
- Общие правила определения порядка пользования жилым помещением
- Как определить порядок пользования долей в квартире через суд
- Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением
Как определить порядок пользования жилым помещением
Порядок пользования квартирой, находящейся в долевом владении, зависит от совокупности нескольких факторов:
- размер доли каждого совладельца;
- количество комнат в квартире (можно ли выделить каждому собственнику по комнате, при этом их размер может отличаться от размера доли);
- количество прописанных в квартире лиц (маме с ребенком нужно больше места, чем одному владельцу);
- наличие у сособственников иного жилья, пригодного для проживания;
- являются ли совладельцы родственниками и если да, то насколько близкими;
- планировка жилья (обособленные или «проходные» комнаты в квартире).
Если количество владельцев объекта недвижимости равно числу комнат, то вопрос решается достаточно просто – каждому выделяется по комнате, а места общего пользования (кухня, коридор, санузел) остаются совместными.
Как определить порядок пользования жилым домом
- «Шапки». Здесь всегда указываются дата и место составления.
- Наименования документа — «Соглашение о порядке пользования земельным участком».
- Осведомительной части тела документа. Сюда вносятся сведения о сторонах и участке, в отношении которого происходит регулирование права пользования.
Обязательно даются фамилия, имя и отчество каждого участника, его паспортные данные. Описание участка должно содержать его кадастровые характеристики и указывать форму права владения ЗУ. Если выделялись доли в праве — указать их размер.
Как установить порядок пользования домом
Согласно закону данное соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариального удостоверения или государственной регистрации не требуется. С этим вопросом можете обратиться ко мне.
Рекомендуем предложить заключить соглашение на определенных условиях сособственникам письменно, поскольку при обращении в суд исследуется вопрос о возможности разрешения земельного спора миром. Согласно ч.2 ст.247 ГК РФ в суд с требованием об установлении порядка пользования земельным участком возможно только при не достижении соглашения между всеми участниками общего имущества.
Если все же имеется спор и определить порядок пользования путем переговоров не удается – нужно обращаться в суд.
Как установить порядок пользования домом если есть два дольщика
Далее на основании договора или решения суда подайте в МФЦ документы на регистрацию изменений в праве собственности. Вуаля! Собственность превратилась в долевую. Теперь и вы можете определять порядок пользования.
Не хотите мучиться с переводом собственности из одного вида в другой в одиночку? Тогда пишите нам, будем рады помочь вам решить и этот вопрос.
Если проживание в квартире осуществляется по договору социального найма, то, к большому сожалению, опция определения порядка пользования для вас невозможна. Отсутствует она и в тех случаях, когда речь идёт о коммуналке, в которой одна из комнат принадлежит лицу на праве собственности и он хочется определить порядок пользования хотя бы общими помещениями (кухня, коридор, ванна).
Увы.
В случае, если это не представляется возможным, решение подобных споров относится к компетенции судебной инстанции.
Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности может потребоваться при невозможности собственником получить в пользование и владение части имущества, соразмерной его доле.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ в этом случае он имеет право требовать компенсации от других совладельцев, а не достигнув согласия по этому вопросу, обратиться в суд с исковым заявлением.
Общие правила определения порядка пользования жилым помещением
Обращение в суд с требованием определить правила пользования жильем, находящимся в долевой собственности, не всегда заканчивается выделением доли участника в натуре.
Например, супруги Николай и Людмила Рокотовы проживали в двухкомнатной квартире, купленной ими совместно после вступления в брак. Через несколько лет супруги расторгли брак и разделили совместное имущество, в том числе и квартиру поровну.
Ни Людмиле, ни Николаю съезжать было некуда, выкупить долю второго супруга ни один из них тоже не мог, поэтому они продолжали проживать в жилом помещении вместе.
Если с отдельными комнатами супруги как-то смогли договориться, то по порядку использования кухни и других общих помещений у них постоянно возникали мелкие стычки.
Несмотря на закрепление за ними определенной жилплощади, распоряжаться имуществом можно только при согласии иных содольщиков. Желая реализовать свою долю, необходимо предоставить остальным совладельцам право преимущественной покупки.
Как определить порядок пользования долей в квартире через суд
Если все мирные способы решения проблемы были применены, но не принесли положительного результата, нужно обратиться в суд. Рассмотрению подлежит иск, поданный одним из совладельцев недвижимости.
Читайте о том, как составить и подать иск о выделении доли в натуре из совместной собственности?
Накануне обращения следует знать, что срок решения проблемы может занять до 2 месяцев, поэтому нужно быть готовым к отстаиванию своих интересов.
В судебном заседании это письменное предложение послужит доказательством попытки досудебного урегулирования спора.
Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением
Образец соглашения об определении порядка пользования жилым помещением
Если совладельцы какое-то время уже проживают совместно и фактически порядок пользования общими помещениями и отдельными комнатами сложился, при этом жильцы не имеют никаких претензий друг к другу, то можно констатировать, что они уже заключили устную договоренность о порядке использования квартиры или дома и этот порядок их вполне устраивает.
Для того, чтобы документ имел законную силу, каждый из совладельцев должен его подписать.
Однако, на этот случай закон предусматривает, что собственник, право которого на соразмерность выделяемой в его пользование части жилья размеру его доли в праве собственности не может быть реализовано, вправе требоватьот других собственников, в пользовании и владении которых фактически находится приходящаяся на него часть имущества, выплатысоответствующейденежной компенсации (пункт 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).
Для определения критерия нуждаемости в жилом помещении следует выяснить, использует ли собственник данную квартиру для проживания или же фактически проживает в другом месте; имеет ли другое жилье на праве собственности или другом вещном праве.