Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года
Главное – чтобы она не воспользовалась правом на льготный отпуск в том же году, что и супруг.
Члены семьи тоже должны проживать на Крайнем Севере, либо других районов с таким же значением. Иначе компенсация не полагается.
- Что ещё нужно знать о льготах на отпуска?
- Выплаты и ответственность работодателей
- Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года
- Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года издал
- Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года имеет следующие данные
- Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
- Что оплачивает работодатель
- Статья 121. [/info]
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска - Оформление: описание общего порядка
- Как путешествовать за счет работодателя: основной закон
Что ещё нужно знать о льготах на отпуска?
Случается так, что льготный отдых сотруднику предоставили, но он не смог воспользоваться правом вовремя. Тогда право на перерыв не теряется, надо просто дополнительно согласовать новое время с руководством. Статья 313 и 322 ТК РФ помогут разобраться с указанными вопросами.
Руководитель имеет право отказать гражданину, если и правом не воспользовались, и заявления никакого не поступило. Потому желательно не затягивать с согласием. Иначе возникают только дополнительные убытки.
Если во время отпуска сотрудник болеет – то перерыв продлевают, на столько же дней, сколько длилась болезнь.
Указывается размер компенсации (цифрами и прописью) за проезд, а также место отдыха.
- Обязательно даётся перечень прилагаемых документов. К ним относятся посадочные талоны или билеты на транспортное средство.
- К составленному документу прилагаются копии указанных билетов или посадочных талонов. В том числе копии чеков за оплату транспортировки багажа.
А в случае пересечения границы РФ необходимо приложить справку, подтверждающую стоимость проезда.
- На основании заявления руководство издаёт соответствующий приказ, позволяющий работникам кадрового отдела и бухгалтерии начислить и выплатить полагающиеся работнику отпускные средства.
Выплаты и ответственность работодателей
Работник, отправляющийся на отдых, обязан подать подтверждающие документы минимум за три дня до своего отъезда.
Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года
Компенсация дороги в отпуск Статья ТК РФ наделяет правом возмещения трат на дорогу в отпуск не всех работников, а только северян.
Затраты, подлежащие компенсации, и их документальное подтверждение Компенсировать можно: Стоимость дороги к месту отдыха и обратно к месту жительства — в объеме фактических расходов, но в сумме, не большей, чем стоит проезд в: купе скорого фирменного поезда; каюте 5 группы морского судна; каюте 2 категории речного судна; каюте 1 категории паромной переправы; авиасалоне эконом-класса; автомобильном транспорте общего пользования и автобусах кроме такси.
Траты подтверждаются билетами. Стоимость проезда общественным транспортом не такси к вокзалу, аэропорту, причалу или иному месту отправления.
Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года издал
В этом случае без оформления заявления в письменной форме не обойтись. Формат документа произвольный, законодательство это направление строго не регулирует.
Заявление должно содержать такие реквизиты:
- Подпись самого подчиненного, вместе с расшифровкой.
- Указание точной даты, когда заявление было создано.
- Просьба о предоставлении перерыва, с обязательным указанием точного времени и продолжительности. Не обойтись без ссылки на законодательный акт, согласно которому у гражданина появилось право на подобные требования.
- Наименование самого документа.
- ФИО сотрудника, с должностью и подразделением.
- ФИО руководителя или другого контролирующего лица, которое выступает адресатом.
«ОД» или 10 – такие обозначения используют для дополнительных отпусков, когда оформляют табель учета рабочего времени по форме Т-12.
Льготный отпуск нужно использовать в течение текущего года имеет следующие данные
Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред.
- 1-5 лет – 1 день;
- 5-10 лет – 5 дней;
- 10-15 лет – 7 дней;
- 15 и более лет – 10 дней.
Право на льготный отпуск для северян можно использовать в первый год трудоустройства работника. В дальнейшем право на льготный отпуск у работника возникает один раз в два года.
Для предприятий, которые финансируются из федерального бюджета, расчет является обязательным. Важным моментом является оформление самого отпускного периода.
Дополнительно следует отметить, что возмещается не только стоимость проезда для самого сотрудника, но и для членов его семьи, которые проживают непосредственно с ним. Речь идет о супруге и несовершеннолетних детях.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Окончательная отмена льготы происходит при достижении им 24 лет.
Пример №1: предоставление льготной путевки
Коммерческое предприятие занимается производством и поставкой оборудования в регионы, ежемесячный финансовый оборот составляет несколько миллионов. Согласно внутренним правилам, сотрудникам полагается добровольное коллективное страхование жизни и здоровья, а также льготные путевки на поездки по РФ.
Сотрудница отдела кадров решила получить для себя путевку на будущий отпуск, который начнется с 1 июля 2019 года, но график был составлен еще в конце 2018 года. Для этого она взял у работодателя список туроператоров, путевки у которых подлежат оплате.
Что оплачивает работодатель
Внутренними правилами организации самостоятельно могут устанавливать перечень трат на путешествия, подлежащих возмещению.
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Статья 121.
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
(в ред.
Письмо Роструда №657-6-0 подтверждает указанную информацию.
Оформление: описание общего порядка
При разработке графика по общим отпускам льготные периоды отдыха тоже включают в документ, с самого начала. Учитывается общая продолжительность, и обычного отдыха по закону, и льготного. Результат фиксируют в письменном виде.
Сам график разрабатывают и составляют максимум за две недели до наступления нового года.
Сотруднику не надо писать заявлений, если уход на отдых совпадает с составленным графиком.
Руководитель обязан сообщать сотрудникам о предстоящем перерыве, тоже за две недели до издания непосредственного приказа. Временные рамки разрешается сдвигать, если оповещение, оформленное должным образом, отсутствует.
Другое дело – когда на перерыв уходят вне графика, пусть и при согласовании с работодателем.
Как путешествовать за счет работодателя: основной закон
23 апреля 2018 года был принят Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вносящий изменения в ст. 255 и 270 НК РФ. Благодаря нему работодатели могут включить расходы на оплату путешествий сотрудникам один раз в год, и взамен не учитывать их в полученной прибыли при налогообложении.
Для трудоустроенных граждан данный закон также выглядит крайне положительно. Раньше даже при полной оплате затрат на путевки работодатели не могли их включать в расходы, и фактически понесенные траты все равно приходилось учитывать в прибыли и платить за это налог.
Вследствие этого на коммерческих предприятиях добиться оплаты проезда было невозможно.