Будут менять паспорт в 2020 и восколька
Глава правительства уточнил, что российские предприятия микроэлектроники уже выразили готовность поставлять чипы для электронных паспортов, чтобы защитить персональные данные россиян от взлома и манипуляций.
Стоимость получения нового паспорта не изменится и останется на том же уровне, что и получение бумажного паспорта. Оформление обойдётся в 300 рублей, пошлина за замену паспорта связи с потерей или непригодностью к использованию составит 1500 рублей.
Загранпаспорт нового образца — порядок получения и пошлины
Источник: https://mosad.online/novye-elektronnye-pasporta-zamenyat-bumazhnye-s-2020-goda/
Электронные паспорта начнут выдавать в России с 2020 года
Вице-премьером по цифровизации Макимом Акимовым утверждена концепция электронного паспорта для всех российских граждан.
В каком возрасте получают паспорт в РФ
Существует несколько разделений в плане возрастных оформлений паспорта.
Первый раз получать паспорт РФ необходимо в 14 лет. Это минимальный возраст, в котором оформляется документ.
И он является обязательным — в случае отсутствия бумаги у человека, на него наложат штраф. При этом есть и отдельные временные отрезки возраста, в соответствии с которыми проводится замена паспортного документа.
Всего их три:
- с 14 до 20 лет;
- с 20 до 45;
- от 45 лет.
Такая норма закона связана с тем, что внешность человека в течение жизни меняется.
Появилась надежда, что данный профиль или платформа для обмена информацией между государством, гражданами и организациями, – будет запущен к концу 2023 года. Доступ к нему будут иметь не только госорганы, но и коммерческие организации, в первую очередь банки.
Как следует из документа, банки на первых порах будут обязаны получать согласие на обработку данных и доступу к личному профилю, но, скорее всего, оно будет даваться один раз при первом получении банковской карты или открытии счета, без которых осуществлять финансовую деятельность уже невозможно.
Банки начнут собирать биометрические данные своих клиетов
На данный момент Кабинет министров в рамках программы «Цифровая экономика» приступил к подготовке законопроекта о переходе на электронный документ.
Если человек решает выехать на ПМЖ в другое государство, данную бумагу нужно будет апостилировать — ставить специальную печать в подтверждение подлинности.
Для того, чтобы выехать за пределы государства требуется оформление иного вида удостоверения личности — заграничного паспорта.
Хотя существует ряд стран, в которых действует и внутренний паспорт РФ — некоторые страны СНГ, Абхазия и Южная Осетия, но загранпаспорт требуется для других стран, в которые необходима виза.
В паспортном документе содержатся все основные сведения о гражданине страны, включая гражданство.
На основании паспорта гражданин может совершать основные операции в пределах государства.
Сделать это необходимо сразу же после четырнадцатого дня рождения.
В каком возрасте меняют внутренние паспорта
Поскольку с помощью паспорта любое физическое лицо, являющееся его хозяином, должно быть однозначно идентифицировано, то в данный документ вклеивается фото.
Так как на протяжении времени человек растет, а его внешность модифицируется, то с течением нескольких лет одно и то же физическое лицо может стать практически неузнаваемым.
В связи с этим нормами действующего законодательства была введена обязательная для всех граждан процедура, связанная с заменой внутреннего паспорта по достижении определенного возраста. Не забыть позаботиться об обновлении паспорта необходимо сразу после того, как физическому лицу исполнится:
- 20 лет — после того как в России выдают паспорт он действует не бессрочно.
С 2013 года, когда была утверждена первая концепция перехода на электронные паспорта, многое изменилось с точки зрения технических возможностей, поэтому переход можно осуществить раньше запланированного, пояснил, открывая совещание, Дмитрий Медведев. «Сейчас у нас есть все возможности, чтобы этот проект осуществить, учитывая уровень развития информационных технологий, который достигла наша страна, да и весь мир»,— отметил премьер.
Разногласий относительно технической стороны вопроса больше нет: паспорта будут выдаваться в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, они будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться с помощью мобильного приложения.
Криптозащита, чипы и программное обеспечение будут полностью российскими, пояснил журналистам вице-премьер Максим Акимов.
- ваш старый паспорт который подлежит замене;
- 2 черно-белых или цветных фото формата 35 на 45 мм;
- квитанция об оплате госпошлины
К фотографиям предъявляются определенные требования, о которых можете почитать в данной статье.
Это основной список документов.
Также могут потребоваться дополнительные:
- свидетельства о рождении детей, если у заявителя имеются дети — данные них будут внесены в паспорт на основании данных документов;
- военный билет — для военнообязанной граждан;
- выписка из домовой книги — в принципе не обязательно документ но его также могут запросить для подтверждения регистрации;
- свидетельство о заключении или расторжении брака.
Куда подавать
Пакет документов необходимо предоставить в отделение ГУВМ, многофункциональный центр МФЦ по месту жительства или онлайн через портал госуслуги.
Разработку законопроекта об электронном паспорте возьмет на себя некоммерческая организация АНО «Цифровая экономика», которая должна завершить работу над законом к концу года.
По планам правительства РФ замена паспортов на электронные карты должна продлиться до 2024 года, но эксперты называют этот срок фантастическим – установить считывающие устройства по всей стране за такой срок просто невозможно, инфраструктура к полной замене бумажных документов совершенно не готова.
Как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, изготовить пластиковые карточки с чипом не проблема. Вопрос в том, как считывать с этих карт информацию.
В таком случае соответствующие терминалы должны появиться повсюду — в полиции, больницах, социальных учреждениях, управляющих компаниях.
Согласия на обработку данных и регистрации на сайте «Госуслуг» больше не потребуется.
По замыслу реформаторов, ко времени ввода карточек будет собрана и унифицирована в едином реестре, базе данных, вся информация по гражданам России, включая биометрические данные: слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и т.д.
В то же время переход на электронные удостоверения будет проводиться поэтапно. Данное новшество позволит россиянам получить доступ к платформе «Цифрового профиля», которую запустят в работу к 2023 году.
Такая цифровая платформа будет обеспечивать обмен данными между государственными органами и населением, коммерческими и некоммерческими структурами.
Выданный гражданам единый документ сможет заменить целую кипу уже существующих: СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, трудовую книжку и другие, что, бесспорно, удобно.
Он может иметь заработок и распоряжаться им по собственному желанию, открывать счета в кредитных организациях, трудоустраиваться на лёгкую работу. Чтобы в полной мере реализовать указанные права, необходимо обзавестись паспортом гражданина РФ.
Какие документы для получения паспорта в 14 лет в России в 2019-2020 годах нужно собрать и предоставить в МФЦ или паспортный стол МВД, как правильно всё оформить – разбираться родителям.
Когда стоит идти за паспортом
В 14 лет ребёнок приобретает часть гражданских прав, тем не менее, основная ответственность за него лежит на родителях.
Это относится и к оформлению документов.
И его работа в данной сфере проводится по определенным алгоритмам, которые гражданину необходимо знать.
Основные моменты
Оформление паспортного документа в России осуществляется несколькими методами. Но все же существует простой алгоритм, которого придерживаются во всех городах.
Исходя из того, что паспорт РФ уже долгое время имеет стандартный бланк и вид этого документа знаком всем, государство постоянное сталкивается с проблемой подделок.
В 2019 году существует возможность получения совершенно нового документа — электронного внутреннего паспорта.
Он будет иметь вид пластиковой карты, которой можно оплатить большинство услуг в городе и предоставить большой спектр информации о гражданине. Оформлять в обязательном порядке эти бумаги пока не будут.
Но в планах правительства есть пункт о возможности перевода всех граждан на такой документ к 2027 году.