Административный день за свой счет трудовой кодекс
- Принимая во внимание статью 173 ТК РФ, закон даёт гарантию на обеспечение соответствующего отгула без содержания в период сдачи экзаменов для поступления в заведения учебного характера до 15 суток.
- Учащимся курсов, работникам, которые проходят обучение в ВУЗах, прочим лицам для сдачи дипломной работы гарантируется отпуск.
- Немаловажно, что возможность взятия данных вариантов отгула распространяется также на жен военнослужащих в период отгула супруга, членов избирательной комиссии или же уполномоченных лиц – со дня начала и до завершения периода выборов.
- В случае несоблюдения данных правил выходной может рассчитаться как прогул.
- За невыход на работу гражданин может быть не только наказан штрафом, но и уволен.
Правильно оформленное заявление на отпуск пишется на имя гендиректора предприятия за 2 недели до числа получения требуемого выходного.
Им же регламентируется и отдых сотрудника.
Так, по Трудовому кодексу взять отгул можно несколькими способами.
Первый вариант — за счет предоставляемого дополнительно времени отдыха, которое положено:
- за переработку (статьей 152 ТК закреплено предоставление времени отдыха не меньше времени, которое было отработано сверхурочно);
- за отработку в выходные и дни праздников (статья 153 Трудового кодекса России);
- работающим вахтовым методом – часы переработки в течение года могут суммироваться и предоставляться сотруднику в виде дополнительного дня межвахтового отдыха (статья 301 ТК РФ);
- за сдачу крови или ее компонентов — выходным является не только день сдачи, но и последующий день, который, в свою очередь, может быть перенесен на любой другой (статья 186 ТК РФ).
Авансом отдых по этим причинам не предоставляется.
- Административный день за свой счет трудовой кодекс
- Примеры заявлений об отгуле по разным основаниям
- Образец заявления на отгул за свой счет на один день
- Административный день за свой счет трудовой кодекс рб
- Можно ли оформить задним числом
- Административный день за свой счет трудовой кодекс 2019
- Оформляем документы
- Заявление на отгул по семейным обстоятельствам
- Законодательная база
- Срок неоплачиваемого отпуска
- Отгул за ранее отработанное время
- Отгулы за переработанное время
- Оформление отгула без содержания
- Отгулы и стаж
Административный день за свой счет трудовой кодекс
Примеры заявлений об отгуле по разным основаниям
Базовый вид образца заявления на отгул выглядит следующим образом.
Генеральному директору ООО «Пульс-МС»
от Станочника цеха конвекторов
Заявление на отгул
Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы 05.05.2017 г. в связи со срочной необходимостью посетить ветеринара.
Образец заявления на отгул за свой счет на один день
«Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 1 рабочий день — 15.05.2016 г — в связи с неотложной необходимостью присутствия в квартире по месту проживания во время срочного ремонта системы отопления.»
Заявление на отгул без сохранения заработка можно написать в любое время (за 3-5 дней до необходимой даты).
Административный день за свой счет трудовой кодекс рб
Весомость причин подкрепляется прилагающимися копиями документов или заверением, что они будут предоставлены впоследствии, когда оригиналы окажутся на руках.
- Получить письменную резолюцию, одобряющую предоставление дополнительных дней отдыха за свой счёт.
- Издать приказ по форме Т-6 или с использованием образца, принятого в организации. Заявителя с ним знакомят под подпись.
Необходимость соблюдения процедуры диктуется как поддержанием в надлежащем виде кадрового документооборота в целом так и с учётом дополнительных дней отдыха для соответствующего смещения даты ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск, в частности.
Можно ли оформить задним числом
Во избежание неприятностей работнику следует оформить отгул за свой счёт, как полагается, а то и до фиксации прогула с последующим увольнением дело может дойти.
Административный день за свой счет трудовой кодекс 2019
Таким образом, рабочий год начнется с 10.03.2015 и закончится 15.03.2016.
Оформляем документы
Неоплачиваемый отпуск предоставляется только по инициативе работника (предоставление такого отпуска по инициативе работодателя – например, в случае снижения объема работ – является нарушением трудового законодательства), то есть работодателю необходимо заявление работника. В заявлении должны быть указаны причины, по которым отпуск необходим, чтобы работодатель мог принять обоснованное решение, ну и конечно же, желаемые даты.
Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав на нем соответствующую запись, например, «Не возражаю», «Согласовано». На основании такого завизированного заявления издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Для этого применяется унифицированная форма Т-6 (Т-6а)[2] или форма, утвержденная учреждением.
Кроме того, по волеизъявлению работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен день отдыха. Этот день отдыха, указанный в законе, сотрудник может использовать в качестве отгула, написав соответствующее заявление, а работа, выполненная им в выходной, будет оплачена в стандартном — одинарном — размере.
Важно: независимо от количества часов работы в выходной, работник имеет право на полноценный (полный) день отдыха.
Заявление на отгул по семейным обстоятельствам
«Прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 14.06.2016 по 15.06.2016 по семейным обстоятельствам (в связи с острой необходимостью сопровождать несовершеннолетнего ребенка в поездке в больницу г.
Но поскольку нередко необходимость в этом возникает, в случае согласия сторон такой отдых может быть предоставлен и оформлен в соответствии с общими нормами ТК РФ .
Законодательная база
Отгул — это свободный день или непродолжительный период свободного времени (несколько дней), в который сотрудник освобожден от своей трудовой деятельности по согласованию с работодателем и на основании его приказа. Фактически это дополнительный выходной или небольшой, однодневный отпуск.
Данное освобождение от труда возможно в двух случаях:
- оплачиваемый однодневный отпуск — в случае предоставления его донору и неоплачиваемый — в случае предоставления за труд в выходной (поскольку выходной, в который сотрудник работал, уже был оплачен);
- отгул за счет отпуска.
Если о неоплачиваемом отпуске он попросит еще, например, в ноябре – работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска и это не будет нарушением закона.
Срок неоплачиваемого отпуска
На какой срок может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам? Трудовой кодекс не дает четкого ответа на этот вопрос и не устанавливает ограничений. Следовательно, по общему правилу такой отпуск может длиться день, неделю, несколько месяцев и любой другой период, о котором будет достигнуто соглашение между работником и работодателем.
Однако некоторыми нормативными актами предусмотрен предельный срок нахождения в неоплачиваемом отпуске. Например, на основании п. 15 ст.
Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным. Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется. Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б.
на работу не вышла. За это ей объявили выговор. Суд, исследовав материалы дела, выяснил причину отсутствия – необходимость явки в прокуратуру и суд (вызов оформлен соответствующими документами) – и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33‑7452).
Не всегда, конечно, суд встает на сторону работника.
Трудящиеся, не отработавшие 6 месяцев, не имеют на это право (на усмотрение руководства), кроме 3 категории лиц:
- беременных женщин;
- родителей детей до 3-х месяцев;
- несовершеннолетних.
Отгул за ранее отработанное время
«Прошу Вас предоставить мне выходной день — 05.07.2017 года, за ранее отработанное время — 01.01.2017 года».
Отгул за ранее отработанное время может предоставляться работнику по его желанию, в качестве альтернативы денежной компенсации за уже отработанные часы.
Отгулы за переработанное время
«Прошу Вас предоставить мне отпуск 13.09.2017 за отработанное сверх нормы время 08.07.2017».
Сверхурочная работа (переработки) имеет ту же правовую природу, что и работа в праздничные и выходные дни. В силу ст.
Составленный с помощью формы Т-6 образец приказа выглядит так:
Скачать образец приказа можно тут
Оформление отгула без содержания
Чтобы взять отпуск без содержания без проблем и провести его оформление, как полагается, стоит придерживаться простенькой пошаговой инструкции:
- Предварительно согласовать с руководителем предоставление отгула за свой счёт на определённые дни.
- Подать заявление, указав причины, которые вынуждают к получению отпуска без содержания. Весомость причин подкрепляется прилагающимися копиями документов или заверением, что они будут предоставлены впоследствии, когда оригиналы окажутся на руках.
- Получить письменную резолюцию, одобряющую предоставление дополнительных дней отдыха за свой счёт.
- Издать приказ по форме Т-6 или с использованием образца, принятого в организации.
Подробнее в статье.
Отгулы и стаж
По закону работник может взять только 14 отгулов в год по собственному желанию. Работодатель по законной уважительной причине обязан предоставить до 5-ти отгулов по заявлению работника. Все отгулы сверх двухнедельного лимита будут вычтены из общего стажа при начислении пенсии.
С этой точки зрения выгоднее брать отгулы за отработанное лишнее время, главное оформить его официально.
Можно заранее предусмотреть такую ситуацию, и выйти из отпуска на пару дней раньше по договоренности с начальством, чтобы иметь их в запасе.