Облагается аренда транспорта работника страховыми взносами
ГК РФ. Примером тому могут служить следующие постановления судов: 3 арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 № 03АП-121/12, ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 № Ф06-10012/12.
Что касается того, какие страховые платежи начисляются при заключении такого договора, то здесь все довольно просто. Так, с дохода арендодателя, который также оказывает услуги по управлению транспортным средством и следит за его техническим состоянием, будут в обязательном порядке начислены взносы на ОПС и ОМС.
О существующих тарифах страховых взносов узнайте здесь.
А вот взносы на соцстрахование на случай наступления несчастных случаев будут удерживаться только тогда, когда в договоре аренды транспортных средств будет прописано условие об их удержании (п. 1 ст.
То есть если арендодатель – физическое лицо, во втором случае договор подразумевает оказание этим лицом услуг арендодателю, в результате чего возникает объект обложения страховыми взносами.
Договор аренды транспортного средства без экипажа сам по себе не требует от арендодателя оказания каких-либо услуг, поэтому и базы для обложения страховыми взносами нет.
Почему такое оформление стало небезопасным?
Но на практике данный договор все равно может рассматриваться как договор с элементами оказания услуг – как раз в том случае, если согласно этому договору транспортным средством пользуется именно работник-арендодатель. И налогоплательщик-арендатор может быть принужден к уплате страховых взносов с сумм выплат по этому договору.
Существенно, что такова позиция ВС РФ.
Облагается аренда транспорта работника страховыми взносами
Следует отметить, что плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Это означает, что в рассматриваемой ситуации исчисление и уплату транспортного налога должны осуществлять физические лица — арендодатели.
Путевой лист
Этим документом подтверждаются не только расходы на ГСМ, но и в целом экономическая обоснованность и производственная направленность всех затрат, связанных с использованием автотранспорта.
В соответствии с п.
2 ст.
На это указывает положение ст.642 ГК.
Какие налоги и страховые взносы нужно платить с аренды автомобиля
Организация, беря в аренду у физического лица ТС, выступает как налоговый агент по НДФЛ. Эта обязанность закреплена за арендатором в пунктах 1 и 4 ст.
226 НК, подп. 4 п. 1 ст. 208 НК. В рамках закона потребуется удержать НДФЛ:
- Из суммы, предназначенной на выплату арендной части вознаграждения;
- Из суммы вознаграждения за услуги управления и технического сопровождения ТС.
Арендатор обязан ежемесячно составлять акт выполненных работ, где обособленно указываются суммы вознаграждения и налога. Это подтвердит налоговую базу при исчислении страховых взносов с аренды автомобиля с экипажем.
Но, принятие имущества в пользование без дополнительных услуг от владельца не обязывает арендатора исчислять страховые взносы на сумму арендной платы.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы на оплату услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
Если физическое лицо, являющееся работником арендатора, лично своими собственными силами оказывает арендатору услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации в рамках заключенного договора аренды транспортного средства с экипажем, то в такой ситуации плату по договору аренды транспортного средства с экипажем следует подразделять на две части, а именно — плату за непосредственно аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством и его технической эксплуатации.
Таким образом, часть платы по договору аренды транспортного средства с экипажем, относящаяся к оплате услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, на основании вышеприведенной нормы пп. 1 п. 1 ст.
Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Как выгоднее оформить использование личного автомобиля сотрудника
Есть два вида договора аренды транспорта: с экипажем и без него. Договор аренды с экипажем предполагает, что сотрудник передает не только автомобиль, но и оказывает своими силами услуги по управлению и техническому обслуживанию.
По договору аренды без экипажа работник только предоставляет машину без каких-либо услуг.
Но заключить с сотрудником компании можно только договор аренды без экипажа. Объясню почему. Арендодатель заключает договор аренды с экипажем, только если у него есть работники-водители (абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ).
Организация применяет специальный налоговый режим.
Страховые взносы
По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляйте.
Это объясняется тем, что выплаты по таким договорам не признаются объектом обложения:
- взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – поскольку предметом договора является передача имущества в пользование (в данном случае автомобиля);
- взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам взносы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.
Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г.
Путевой лист, не содержащий информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.
Вместе с тем, судя по тому, что разрешается еженедельное (даже ежемесячное) составление путевого листа6, организация может самостоятельно решить, исходя из характера разъездов, каким образом заполнить путевой лист, чтобы соблюсти требование об указании маршрута (в рассматриваемом случае — по факту, поскольку конкретный маршрут не известен).
Необходимо отметить, что такая запись, как «разъезды по городу», налоговый орган с большой долей вероятности не устроит.
С экипажем
Принимая в аренду автомобиль с экипажем или водителем, у арендатора возникают следующие виды обязательств:
- На оплату арендованного имущества;
- Техобслуживание, мойку, расходные материалы;
- Налогового агента в отношении арендодателя – физического лица;
- Прочие – по договору обеих сторон (регулируется положением ст.632 ГК).
Кроме услуг вождения, хозяин вправе предоставлять арендатору работы по ремонту автомобиля и поддержания его в рабочем состоянии. Если владелец, он же физическое лицо, получает вознаграждение в рамках договора услуг, трудового или гражданско-правового характера, то страховые взносы начисляются со всей суммы выплат.
Целесообразнее в рамках договора распределить суммы вознаграждения за имущество и услуги по вождению и эксплуатации.
Вопрос: Мы арендовали автомобили у своих сотрудников в договоре не выделено управление , начислять ли нам страховые взносы? Договор аренды без экипажа с физическим лицом, например если ездит водитель то это прописано в его должностной инструкции,а если он начальник и сам управляет получается своим же ТС без оплаты за эту работу, если прописать в должностной инструкции ,например управлять при необходимости арендованным ТС будет ли облагается страховыми взносами?
Ответ: Да, в указанной ситуации Вы можете заключить договор аренда транспортного средства без экипажа, а в должностной инструкции прописать, что сотрудник (директор) при необходимости управляет транспортным средством.
То есть выплаты работникам, связанные с арендой транспортного средства, не облагаются страховыми взносами.
Бухгалтерский учет
Передача транспортного средства от арендодателя к арендатору оформляется актом приемки-передачи основных средств.
В соответствии с п. 2 ст. 8 закона о бухгалтерском учете имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в организации. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утв.