Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращениивольнении
К числу периодов длительного отдыха относится ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней.
Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. В стаж, дающий право на этот отпуск, включаются как периоды работы, так и время самого отпуска. Из этих норм можно сделать следующие выводы:
1) каждый рабочий год ( отсчет которых ведется со дня приема на работу) состоит из 11 месяцев работы (округленно) и 28 календарных дней отпуска (округленно один месяц);
2) за один месяц «отпускного» стажа полагается 2,33 календарного дня (28 календ. дн.
В том случае, если работник трудился полный годовой расчётный период то для подсчёта компенсации может использоваться среднее число дней в месяце, приведённое выше (29,3). Если же меньше, то дни считаются.
Смотреть видео о компенсации за отпуск при увольнении:
Расчёт среднедневного заработка
А теперь рассчитываем среднедневной заработок, полагающийся работнику.
Для этого берётся расчётный период, действующий на предприятии, складываются все суммы, входящие в показатель D.
Расчёт компенсации ведётся по следующей формуле:
Компенсация за отпуск
Ранее мы получили величину среднедневного заработка.
Чтобы понять, какой позиции должен придерживаться бухгалтер, прежде всего обратимся к нормативной базе.
Уточнение «отпускных» прав при увольнении
Примечание. Приложение к журналу «Зарплата» в 2015 г. Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, оформление, налоги и взносы.
Льготы для сокращаемых работников
Из общих правил есть исключения.
Если трудовой договор прекращается в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением ее численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), действует особый порядок.
Когда отпускные, выплаченные авансом, не удерживаются
Работодатель не имеет права удерживать из зарплаты увольняемого работника суммы оплаты за дни использованного, но не отработанного отпуска, если трудовой договор прекращается в связи: — с ликвидацией (п. 1 ч. 1 ст.
и не должна облагать дополнительную компенсацию.Страховые взносы
Что касается страховых взносов, аналогичное освобождение, а также ограничения предусмотрены подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ.
Поэтому организация заплатит взносы в размере 30% от суммы компенсации за отпуск и будет освобождена от обложения дополнительной компенсации.
Что делать, если не выплачивают деньги в связи с уменьшением численности работников?
Если работодатель нарушает сроки перечисления положенных при сокращении сумм или не платит их вовсе, потерпевшее физическое лицо может обратиться в следующие органы:
Для начала гражданин может написать претензию руководству компании и профсоюзу. Если она не будет удовлетворена, то имеет смысл добиваться справедливости в органах государственной власти.
ТК РФ).
В том случае, если между сотрудником и работодателем есть спор о размерах полагающихся выплат, руководство предприятия должно выплатить ту сумму, с начислением которой согласны обе стороны Вопрос о выплате оставшейся части решается отдельно, при необходимости – в судебном порядке.
- Расчёт среднедневного заработка
- Компенсация за отпуск
- Что делать, если не выплачивают деньги в связи с уменьшением численности работников?
- Как оформляется?
- Когда выплачивается полная компенсация за неполный рабочий год
- Источники
- Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации
- Заключение
- Выплаты по закону: компенсация при увольнении по сокращению штата
Как оформляется?
В случае, когда работник увольняется по сокращению, компенсация за отпуск требует оформления следующих документов:
- Заявления работника. Связано это с тем, что сотрудник имеет выбор между компенсацией и фактическим отпуском.
В последнем случае он получает не компенсацию, а обычные отпускные.
- Приказ от работодателя о выплате компенсации.
Посмотрим, как составляются эти документы. Проще всего с заявлением. Согласно ст. 127 ТК РФ выплата компенсации – это обязанность работодателя.
Правительства от 24.12.2007 г. № 922) Далее полученную сумму необходимо разделить на 12 (месяцы в году), а затем — на 29,4 (выведенное число — усредненное количество дней в каждом месяце).
За каждые полностью отработанные 11 месяцев работнику начисляется компенсация за весь неиспользованный отпуск (точное количество дней отпуска установлено трудовым договором). Если увольняемый работник отработал менее 11 месяцев или один из периодов, за который компенсируется отпуск, отработан не полностью, количество неиспользованных дней отпуска за неполный период рассчитывается по следующей формуле:
При получении дробного числа, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в письме от 03.12.2005 г.
Использовано, но не отработано 14 календарных дней (28 дн. – 14 дн.) ежегодного оплачиваемого отпуска.
Но работодатель не имеет права удержать суммы среднего заработка, начисленного работнику за «лишние» дни отпуска.
Таким образом, сокращаемый работник получает своеобразный «подарок» — денежную сумму, равную оплате за дни отпуска, приходящиеся на оставшиеся до окончания рабочего года месяцы.
Когда выплачивается полная компенсация за неполный рабочий год
Трудовым законодательством предусмотрено, что при увольнении в связи с ликвидацией компании (сокращением штата) работнику, который не использовал свое право на отпуск, выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск — средний заработок за 28 календарных дней.
Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2019 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2018 года по январь 2019 года.
Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.
Источники
- Горбункова И.
М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений; Городец — Москва, 2010.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-46-18 (Москва) Это быстро и бесплатно !
Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации
Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5.
Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст.
Т-8а.
- Записка-расчёт по форме №Т-61. Она заполняется совместно кадровой службой и бухгалтерией предприятия.
- Личная карточка (форма №Т-2). Она обязана вестись на каждого сотрудника, и в ней делается отметка об увольнении и выплате компенсации.
- Скачать бланк приказа об увольнении по форме №Т-8
- Скачать образец приказа об увольнении по форме №Т-8
- Скачать бланк записки-расчёт по форме №Т-61
- Скачать образец записки-расчёт по форме №Т-61
- Скачать бланк личной карточки (форма №Т-2)
- Скачать образец личной карточки (форма №Т-2)
Заключение
Таким образом, легко увидеть, что порядок выплаты компенсации при увольнении при сокращении штатов практически ничем не отличается от ситуаций, когда работник увольняется по другим основаниям.
Выплаты по закону: компенсация при увольнении по сокращению штата
Попав под сокращение, гражданин имеет право на получение нескольких видов выплат и компенсаций.
[1]
Расчёт объёма выплат производится на основании нормативных правовых актов в области трудового права.
О том, какие нюансы и особенности должны применяться при начислении и определении размера компенсаций, расскажем ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 .