Облагается аренда транспорта работника страховыми взносами
Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены К. (г. Москва)
С физическим лицом заключен договор аренды транспортного средства. Облагается ли взносами в ПФ и фонды ежемесячная арендная плата по данному договору? Бухгалтер удерживает только НДФЛ. Прав ли бухгалтер?
Согласно ч. 3 ст. 7 ФЗ N 212-ФЗ от 24.07.2009 (в ред. от ) не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Договор аренды автотранспортного средства без экипажа относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Договор аренды транспортных средств между юридическим и физическим лицом заключается в простой письменной форме.
В договоре аренды транспортных средств, как правило, указывается:
- марка и модель автомобиля, VIN, пробег;
- срок аренды (начало и конец);
- права и обязанности сторон;
- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
- порядок передачи автомобиля (место передачи и место возврата), порядок и сроки оплаты;
- наличие или отсутствие залога;
- ответственность сторон;
- основания и порядок расторжения договора;
- адреса, реквизиты сторон.
К договору аренды транспортных средств должен прилагаться акт приема-передачи автомобиля.
Облагается аренда транспорта работника страховыми взносами
Как уже было отмечено выше, предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является не только предоставление автомобиля, но и оказание услуги по управлению им, то есть это смешанный договор. Следовательно, вознаграждение, выплаченное по договору аренды транспортного средства с экипажем, в части оказания услуг по управлению транспортным средством облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Не потребуется начислять лишь страховые взносы в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст.
Договор аренды транспортных средств
Аренда автомобиля без экипажа у физического лица
Аренда авто с водителем
Бухгалтерские проводки по аренде автомобиля
Как избежать уплаты страховых взносов?
Страховка на транспортное средство
Итоги
Договор аренды транспортных средств
Если вы хотите взять автомобиль во временное пользование, то для того, чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо правильно выбрать машину и составить договор аренды транспортных средств, прописав в нем все обязательства сторон. Взаимодействие между арендодателем и арендатором по договорам аренды транспортных средств регулируется параграфом 3 гл. 34 ГК РФ.
Из расходов по содержанию автотранспорта нормированию для целей налогообложения подлежат только расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).
Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение ГСМ для обеспечения работы автомобилей в целях налогообложения прибыли могут быть отнесены к расходам в размере фактических затрат.
Следует иметь в виду, что при проверке обоснованности произведенных затрат налоговые органы ориентируются на Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.
Начисление страховых взносов на всю сумму аренды транспортного средства с экипажем противоречит Закону № 212-ФЗ и нарушает права и законные интересы организации.
Таким образом, начислять страховые взносы на всю суммы арендной платы организация не обязана. Вместе с тем приведенное выше судебное решение показывает, что арбитры полностью не исключают обязанность компании по уплате страховых взносов в ситуации, когда в договоре аренды транспортного средства с экипажем не выделена сумма вознаграждения за услуги по управлению транспортным средством.
Правда, судьи не пояснили, каким образом проверяющие из фондов должны определять, какая часть арендной платы приходится на оплату услуг по управлению автомобилем. Не исключено, что ревизоры будут руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.
Путевой лист, не содержащий информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.
Вместе с тем, судя по тому, что разрешается еженедельное (даже ежемесячное) составление путевого листа6, организация может самостоятельно решить, исходя из характера разъездов, каким образом заполнить путевой лист, чтобы соблюсти требование об указании маршрута (в рассматриваемом случае — по факту, поскольку конкретный маршрут не известен).
Необходимо отметить, что такая запись, как «разъезды по городу», налоговый орган с большой долей вероятности не устроит.
Организация применяет специальный налоговый режим.
Страховые взносы
По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляйте.
Это объясняется тем, что выплаты по таким договорам не признаются объектом обложения:
- взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – поскольку предметом договора является передача имущества в пользование (в данном случае автомобиля);
- взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам взносы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.
Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г.
ГК РФ с поправкой на то, что иной порядок может быть указан в договоре аренды.
Это означает, что по умолчанию затраты на страхование автомобиля, передаваемого в аренду, несет владелец авто, выступающий арендодателем в этой сделке. В свою очередь, если страховка будет оплачена арендатором по условиям договора, то это позволит ему снизить налогооблагаемую прибыль в соответствии со ст. 263 НК РФ.
О том, в каком объеме затраты на страхование авто будут приняты в расходы, узнайте здесь.
Итоги
Договоры аренды транспортных средств делятся на 2 типа: авто предоставляется с экипажем и без него.
Такое разделение услуг по аренде авто с экипажем на 2 части не регламентировано гражданским законодательством, но так желательно поступить, чтобы избежать возникновения споров с проверяющими.
Поскольку в таком договоре аренды есть доходы за труд физлица, то проверяющие будут считать сумму взносов со всей суммы договора, если только сумма оплаты за труд водителя авто, который также является его арендодателем, не окажется выделенной отдельно.
Если не разделить в договоре эти 2 суммы, а начисления сделать от суммы меньшего объема, чем арендная плата, предусмотренная договором, то при проверке с высокой долей вероятности будет произведено доначисление страховых взносов.
Для разрешения конфликта с проверяющими придется обращаться в суд.
Правовая природа этих 2 типов договора аренды транспортных средств различна, поскольку при передаче автомобиля в аренду с экипажем возникают 2 вида правоотношений: передача транспортного средства (имущества) во временное платное пользование и установление трудовых отношений с владельцем автомобиля в части оказания услуг по управлению авто и проведению его технического обслуживания.
Ввиду наличия правоотношений, связанных с выполнением трудовых обязанностей, арендатору следует уплатить страховые взносы. При этом страховые взносы на ОПС и ОМС должны удерживаться в обязательном порядке, но с той суммы, которая идет на оплату труда водителя (экипажа) транспортного средства.
ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Арендные платежи за арендуемое имущество учитываются в составе прочих расходов согласно подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Кроме того, согласно статьям 636, 645 и 646 Гражданского кодекса арендатор несет расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, если договором не предусмотрено иное.
В рассматриваемом случае это прямо предусмотрено договором аренды.
В целях налогообложения прибыли расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля (например, на ГСМ, запчасти, мойку) организация вправе включать в расходы на основании подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ или подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ в зависимости от назначения используемого транспорта2.