Сочинение на тему какими качествами должен обладать юрист
Ему должны быть присущи принципиальность и независимость, добросовестность, порядочность, умение сочувствовать чужой беде. Немаловажное качество для юриста — наличие чувства справедливости.
Юристу сложно будет обойтись в профессиональной деятельности и без таких качеств, как эмоциональная устойчивость и уравновешенность, выдержка, терпеливость и коммуникабельность.
Тамара Ивановна МАШКИНА,председатель Арбитражного суда Красноярского края в отставке,заместитель председателя КРО АЮР
ЮРИСТ — РАЗНОСТОРОННИЙ СПЕЦИАЛИСТ
Юрист — это такая многогранная профессия, что достаточно сложно выделить какое-либо одно качество, необходимое ему для успешной работы.
Для оказания правовой помощи по гражданским, административным и иным делам юристу не обязательно иметь статус адвоката.
И так, кто же такой «юрист»? Юрист – это специалист, владеющий профессиональными знаниями в области правовых наук, законов и умеющий их применить в своей практической деятельности.Предоставляет услуги по защите прав и интересов физических, юридических лиц, а также осуществляет консультационную деятельность по правовым вопросам касающихся ведения бизнеса и составление правовой документации.
Юристом я начал практиковать не так давно, так как имею мало опыта и незаконченное высшее юридическое образование. Однако моя работа стала смыслом жизни – моим хобби.
Сочинение на тему какими качествами должен обладать юрист
Без этого невозможно сделать правильные выводы, сопоставить правовые нормы.
Ну, и так как мы работаем с людьми, то юрист обязательно должен быть хорошим психологом, чтобы суметь найти подход к разным людям, суметь доходчиво объяснить и разъяснить им суть волнующего их вопроса.
Человеческие качества не менее важны в нашей профессии.
Безвольный человек бесполезен в трудовой деятельности, а в экстремальной ситуации может быть даже опасен. Твердая воля – едва ли не залог успеха в сфере юридической деятельности. Вот почему так важно уделять внимание ее развитию.
Профессиональные качества юриста
Помимо личных характеристик есть целый набор тех, которые характеризуют непосредственное выполнение обязанностей.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Учебные заведения, которые осуществляют теоретическую подготовку будущих юристов, в собственной деятельности ориентируются на различные профессиональные программы, предполагающие определенный уровень подготовки молодых специалистов.
Одним из важнейших факторов считается социальная адаптация, которая предполагает определенную нормативность поведения юриста. Она основана на целом списке различных качеств.
Эссе на тему какими качествами должен обладать юрист
Первыми юристами профессионалами были члены Коллегии понтификов, которые занимались решением, практически всех спорных вопросов, возникающих у граждан. Также они помогали людям в заключении важных сделок, составляли иски и другую важную правовую документацию. Само понятие термина «юрист» произошло с латинского слова обозначающее «право», и, следовательно, юриспруденция означает «знание о праве».
Основоположниками права, как отрасли науки, стали такие философы древнего мира, как: Сократ, Аристотель, Платон.
В настоящее время суть профессии несколько не поменялась и юристы, как и их древние коллеги, понтифики, выполняют те же самые функции, широко используя в своей работе опыт, накопленный столетиями.
Современные юристы предоставляют широкий спектр услуг. Они помогают гражданам в разрешении различных дел.
Доверительное общение является существенным фактором, способствующим поддержанию профессиональной чести, содействующим наиболее эффективной защите прав и свобод гражданина.
Кроме этого, выстраивание позитивных коммуникаций с коллегами позволяет налаживать плодотворное сотрудничество представителей разных юридических сфер деятельности.
Сергей Николаевич МАЛЬТОВ,президент Адвокатской палаты Красноярского края,член КРО Ассоциации юристов России
Юрист должен быть, прежде всего, Гражданином
Если юрист преследует те цели, которые ставит перед ним право, то он — на верном пути. Если же юрист начинает искать способы, как в своих интересах обойти закон, тогда он являет собой источник повышенной опасности.
- уметь вести документацию и пр.
Плюсы и минусы профессии
Любая профессия имеет свои плюсы и минусы.
К преимуществам профессии юрист относятся такие моменты:
- налаживание контактов с представителями разных слоёв общества (что позволяет расширить клиентскую базу);
- умение разбираться в спорных ситуациях (этому помогает знание законов);
- наличие неплохого заработка (если юрист успешен).
Недостатки:
- специалисту приходится оформлять большое количество документации;
- у не стремящегося к карьерному росту юриста доход обычно не очень высок;
- работа связана с риском и стрессом;
- ненормированный трудовой день у большинства специалистов.
Актуальность и востребованность профессии
Людей с подобной специальностью охотно берут на работу в различные компании, т. к.
В ходе своей деятельности юрист может столкнуться с профессиональной деформацией. В этом случае он перестаёт верить в пользу права, в результате чего возникает разочарование в своей профессии.
Советы по преодолению трудностей:
- Предварительно нужно психологически спрограммировать свои действия и регулировать их в ходе работы, затем нужно психологически настроиться на деятельность в определённых условиях. Адекватно представив задачи и условия предстоящей работы, юристу будет легче справиться со стрессом, испытываемым в трудовом процессе.
- Необходимо самостоятельно контролировать выполняемую работу.
Это поможет снизить вероятность возможных ошибок, недочётов, что благоприятно скажется на эмоциональном состоянии и рабочей атмосфере.
В связи с этим абитуриентов, желающих поступить на юриспруденцию, всегда немало. Это привело даже к тому, что частные вузы, не имеющие вообще государственной аккредитации, стали открывать у себя юридические специальности.
Исходя из ситуации в этой сфере, могу отметить, что выпускники подобных учебных заведений не владеют знаниями на том уровне, что преподаются в действительно проверенных вузах. Поэтому найти высококлассного специалиста сейчас несколько труднее, чем ранее.
Трудности профессии юриста
Среди работников юридической сферы встречаются разные люди. Однако все они должны следовать установленным правилам и не выходить за их рамки. Непроста и ответственна жизнь работников правоохранительных органов. От их решений зависят судьбы людей.
В современной России профессия юрист до сих пор остаётся одной из самых популярных специальностей. И это неудивительно, т. к. повседневная жизнь регулируется обширной законодательной базой. Во всех сферах приветствуется знание законов и правил, а также соблюдение прав и интересов граждан.
Однако юридическая деятельность требует серьёзных навыков от работников в этой области, а также качественного образования.
Юрист: кто он
Юрист — это специалист, в чьём ведении находятся вопросы правового характера. Данный термин имеет отношение к работникам разных профессий.