Образец заявления о нарушении отцом порядка общения
С ответчиком у нас возник спор относительно того с кем из нас будет в дальнейшем проживать наш сын (дочь). Соглашения об определении постоянного места проживания нашего ребенка мы с ответчиком не заключали.
Согласно ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В соответствии со ст. 63 СК РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В ст. 65 СК РФ, указывается, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Согласно, ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Право на общение с ребенком
Каждый малыш появляется в результате отношений двух людей, а значит и право на общение с ними имеют две стороны. Не всегда у ребенка есть два законных родителя, по некоторым причинам одного из них может не быть, однако и здесь говорить о бесспорной монополии в общении лишь одного родителя нельзя. Когда речь идет о полноценной семье, то здесь и вовсе связи гораздо шире – родители и их ближайшие родственники.
После развода ребенок остается с одним из родителей, если детей несколько, то они также не должны делиться между мамой и папой.
Зачастую роль второй стороны сводится лишь к тому, чтобы выплачивать алименты. Но расторжение брака между взрослыми ни в коем случае не прерывает родственные узы.
Образец заявления о нарушении отцом порядка общения
В заявление в опеку о порядке общения с ребенком, образец прилагается к статье, необходимо описать ситуацию по простому шаблону:
- Кому подается прошение.
- От чьего имени она написана.
- Информация о том, когда брак распался. Если супруги еще не в разводе, то прописать это. При проживании в гражданском браке также следует указать этот факт и период сожительства.
- Данные о самом несовершеннолетнем – ФИО, дата рождения.
- Сведения о родителе, препятствующем свиданиям с ребенком – ФИО, где проживает, где работает и по какому графику, контактные телефоны.
- Причины обращения за помощью в опеку.
Образец заявления о нарушении отцом порядка общения с ребенком
Их целью является мирное урегулирование спора и примирение сторон.
Получение результата
Каким бы ни был результат разговора сотрудников органов опеки с конфликтующими сторонами, по окончании выяснения ситуации они обязаны дать письменное заключение заявителю.
При достижении положительного результата бывшие супруги могут быть приглашены в отдел для составления мирного соглашения. Хотя они могут это сделать и самостоятельно, но данный орган в этом случае выступает третьей сторон урегулирования спора и помогает достичь обоюдовыгодного соглашения.
Если и сотрудникам отдела опеки не удалось склонить бывшего супруга к пересмотру своих позиций, то в письменном ответе они излагают данный факт и советуют заявителю обратиться в суд.
Образец заявления о нарушении отцом порядка общения с
В обиде на бывшего супруга жена чинит препятствия для общения детей не только с ним, но и с его родителями и иными родными. Такое поведение не просто разрушает психику несовершеннолетних, но еще и является незаконным, так как по установленным нормам законодательства родственники имеют право на общение и участие в жизни детей.
Для несовершеннолетних родственниками являются:
- Мама и папа.
- Братья и сестры, причем не только единородные, но и те, что имеют родство только по одному из родителей.
- Бабушки и дедушки.
Остальные родственники не имеют близкого родства, но решать вопрос общения должны мирным путем.
Законодательство
Законодательные нормы в вопросе общения с детьми их родителей или родственников закреплены в Семейном кодексе РФ.
Кроме этого, в заявлении указывается причина конфликта или проблем, по которым препятствуют общению.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Образец заявления в органы опеки о порядке общения с ребенком
Поскольку форма написания заявления в орган опеки и попечительства свободная, то можно рассмотреть приблизительный образец документа.
Начальнику органа опеки и попечительства
Расположенного по адресу (адрес)
Кузнецову А. В.
Сидорова В. А.
-
Получение официального подтверждения тому, что со стороны матери чинятся препятствия.
Так как вопрос индивидуальный, специальный бланк в отделе не предоставят. Можно написать заявление на основе образца заявления в органы опеки о порядке общения с ребенком. В правом верхнем углу:
- Руководитель органа (глава района).
- Заявитель (полные данные, включая адрес и контакты).
Заявление.
- Данные матери ребенка.
- Информация о браке.
- Данные малыша.
- Суть конфликтной ситуации.
- Просьба оказать содействие, провести обследование, выдать письменный ответ.
- Предложения по графику общения.
- Дата.
- Подпись.
В информации о матери ребенка необходимо указать фамилию, имя, отчество гражданки, адрес проживания, место работы, контактный телефон.
Однако психическое и физическое здоровье должно позволять отцу надлежаще осуществлять контроль над ребенком. Если малыш имеет ограниченные возможности, например, инвалидность, стоит задуматься, сможет ли отец ухаживать за ним должным образом.
Возможна ситуация, когда отец проживает на большом расстоянии, например в другом городе. Ребенку не пойдут на пользу частые длительные переезды.
В таком случае, можно сделать акцент на праздничные и каникулярные дни. Режим – это не постоянный фактор. В зависимости от возраста он меняется, поэтому составляя порядок общения, нужно учитывать, что малыш станет расти, и режим, соответственно, будет постоянно изменяться.
«Пример. Климов И.И. подал заявление в районный суд, с просьбой об определении порядка общения с дочерью Валерией, 2 лет.
Викторовной (паспортные данные) у нас родился ребенок (дата рождения) Мария Валентиновна Сидорова (данные свидетельства). (Дата) нами был инициирован бракоразводный процесс, решение суда было получено (дата). Причиной развода стал (причина).
С (дата) бывшая супруга препятствует общению ребенка со мной. Причиной конфликта является (общими фразами). Она работает (место работы).
Ребенок посещает детский сад № … На просьбы о предоставлении возможности общаться с дочерью ее мать (указать реакцию матери и как она объясняет ситуацию).
Прошу содействия в урегулировании данной ситуации и назначении времени встреч с ребенком по (дни недели, праздничные, каникулы и так далее) дням и в (часы) время.
12.11.2019 (подпись)
Каждая ситуация является индивидуальной, и универсального решения конфликтов еще не придумали, заявление составляется по своему усмотрению в свободной форме.
Он привязан к каждому из родителей. При рассмотрении дела прошу учесть _________ (указать обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие).
Мои личные качества в быту и на работе характеризуются положительно.
Положения статьи 66 Семейного кодекса РФ дают мне, как родителю, проживающему отдельно от ребенка, право общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Ответчица, пользуясь тем, что ребенок проживает с ней с ____ г. и по настоящее время, препятствует нашим встречам с ребенком и участию в его воспитании.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил, что исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.