Подача иска при невыплате заработной платы
Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Анализ изученных дел показал, что требования о взыскании морального вреда, как самостоятельные, не заявлялись.
АО «Р.» о взыскании премии ко Дню нефтяной и газовой промышленности, исходил из Положения АО «Р.» об оплате труда работников, которым предусматривалось, что премия к указанному празднику выплачивается всем работникам (кроме топ-менеджеров и внешних совместителей), не имеющим неснятые дисциплинарные взыскания. Вместе с тем, судом было установлено, что истец имел дисциплинарное взыскание в виде замечания, наложенное на него приказом, с которым он был ознакомлен, и годичный срок со дня применения дисциплинарного взыскания не истек, в связи с чем пришел к выводу о том, что работодатель обоснованно не выплатил ему премию к празднику.
- Подача иска при невыплате заработной платы
- Подача иска при невыплате заработной платы образец
- Подача иска при невыплате заработной платы при увольнении
- Исковое заявление при невыплате заработной платы при увольнении
- Исковое заявление при невыплате заработной платы
- Исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении образец 2019
- Сроки выплаты заработной платы
- Исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении образец
- Исковое заявление в суд о невыплате заработной платы при увольнении образец
- Исковое заявление в суд о невыплате заработной платы при увольнении
- Как написать исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении
- Взыскание зарплаты с работодателя через суд
Подача иска при невыплате заработной платы
Таким образом, иск о взыскании зарплаты принимается судом, расположенным в одном из трех мест:
- По месту жительства уволенного сотрудника — истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
- По юридическому адресу организации-работодателя — ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
- По месту исполнения трудового контракта или договора (п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Такое возможно, если в трудовом договоре указано место его исполнения и оно отличается от адреса организации или места жительства гражданина.
Подать иск в суд можно 3 способами:
- Передать исковое заявление и иные необходимые бумаги через канцелярию суда.
- Отправить письмо с иском и приложенными к нему документами через отделения Почты России.
- Подать заявление через личный кабинет на сайте www.sudrf.ru (п. 1.1 ст.
Подача иска при невыплате заработной платы образец
ГПК РФ).
В последнем случае подать иск о взыскании зарплаты можно в разделе «Обращения» на сайте ej.sudrf.ru. Для подачи иска в электронном виде следует зайти в этот раздел, а потом войти в свою учетную запись ЕСИА. Это можно сделать с помощью своего логина и пароля от входа на сайт Госуслуг.
Дела о взыскании зарплаты рассматриваются
- районным судом — в общем случае (ст. 24 ГПК РФ);
- мировым судом — если издается судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ).
Есть ограничение — размер денежных сумм, подлежащих взысканию, должен быть не больше 500 тысяч рублей. Кроме того, обязательно должно быть документальное подтверждение начисления заработной платы, иначе работнику откажут в принятии искового заявления в соответствии со ст.
Подача иска при невыплате заработной платы при увольнении
В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).
Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.
Приведем также некоторые позиции высшей судебной инстанции:
- Размер компенсации морального вреда зависит от степени и характера причиненных нравственных страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, которые суд сочтет заслуживающими внимания, требований разумности (п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Исковое заявление при невыплате заработной платы при увольнении
Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав, трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 и частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проведенное обобщение практики рассмотрения судами споров о взыскании заработной платы и других взысканий по трудовому договору, рассмотренных в 2017 году, показало, что суды области в целом правильно применяют нормы материального права, подлежащие применению по данной категории дел, полно и правильно определяют юридически значимые обстоятельства, подлежащее установлению по делу, дают правильную правовую оценку представленным доказательствам.
Судья Рязанского областного суда
С.В.
Исковое заявление при невыплате заработной платы
Работодатель может побороться за уменьшение размера и структуры выплат, а также за снижение суммы компенсации. Нередко работники, особенно уволившиеся, кроме зарплаты и процентов пытаются взыскать моральный ущерб. Это возможно, но трудно доказуемо, и, скорее всего, размер компенсации морального ущерба будет меньше заявленного.
Исковое заявление готовится по общим правилам.
В нем обязательно необходимо будет привести расчет требований, обосновать их, подтвердить и дать ссылки на нужные статьи трудового законодательства.
Исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении образец 2019
ТК РФ).
- Стимулирующие выплаты. Направлены на эффективное, успешное исполнение трудовых обязанностей работником (доплаты, надбавки, премии и др.). Устанавливаются договором, коллективным договором (например, положение о премировании) и другими нормативными актами.
Юрист (адвокат) по взысканию заработной платы.Тел.+7 (812) 989-47-47Консультация по телефону
Сроки выплаты заработной платы
Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются трудовым и (или) коллективным трудовым договором.
Законодатель не оставляет выбора работодателю и указывает на необходимость выплаты зарплаты не реже чем каждые полмесяца.
Исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении образец
Порядка.
В силу п. 1.8 Приказа об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.
При рассмотрении спора суд установил, что педагогическая нагрузка С. за 2015-2016 учебный год составляла: по должности «тренер-преподаватель» 32 часа в неделю, 128 часов в месяц, по должности «тренер-преподаватель» по адаптивной физкультуре 6 часов в неделю, 24 часа в месяц, а общая нагрузка — 38 часов в неделю, 152 часа в месяц.
За работу с детьми, имеющими отклонения в здоровье, с 1 сентября 2015 г.
Исковое заявление в суд о невыплате заработной платы при увольнении образец
Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации).
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч.
Исковое заявление в суд о невыплате заработной платы при увольнении
В связи с этим суд посчитал, что законных оснований для изменения в одностороннем порядке условий заключенного с С. трудового договора и соблюдения установленного трудовым законодательством порядка в части снижения основной педагогической нагрузки и оплаты не имелось, и взыскал недоначисленную и невыплаченную заработную плату с сентября по ноябрь 2016 г. по должности тренера-преподавателя в указанных группах.
Решение суда не обжаловалось.
Споры о взыскании других выплат и доплат:
1. Взыскание премий.
Разрешая споры о взыскании указанных видов выплат, районные суды г.
Как написать исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении
Как взыскать задолженность по зарплате с работодателя в суде? В материале расскажем, куда и с какими документами обращаться, а также разъясним порядок расчета компенсации за задержку выплат по зарплате.
Взыскание зарплаты с работодателя через суд
В зависимости от конкретной ситуации работник, желающий взыскать зарплату через суд, должен подать заявление о выдаче судебного приказа либо иск (в случае удовлетворения которого будет выдан исполнительный лист).
Судебный приказ — это такой же документ, как исполнительный лист. Срок его выдачи судом — всего 5 дней со дня обращения работника в суд (ст. 126 ГПК РФ). Предъявив приказ судебным приставам или в банк, где находится счет работодателя, можно довольно быстро получить долги по зарплате.
Обращаться в суд за выдачей приказа о взыскании зарплаты нужно, если соблюдены одновременно 3 условия:1.