Орган контролирующий выплату алиментов
Однако предварительно в суде необходимо уточнить вопрос о необходимости ее уплаты, поскольку подобные иски могут расцениваться как иски в защиту прав и интересов детей, которые госпошлиной не облагаются пп. Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в мировой суд Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, то есть второго родителя — получателя алиментов п.
Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда Дело рассматривается мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству ч. Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует условие о способах контроля за расходованием средств, то обязать второго родителя через суд предоставлять какую-либо отчетность будет невозможно.
Хорошо, если на нецелевое распределение получателем алиментов указывают выводы из акта, составленного органом опеки. Повторимся, доказать данный факт достаточно не просто.
Перечисление на банковский счет ребенка
В рассмотренной выше статье 60 Семейного Кодекса содержится также положение, что по решению суда выплаты могут переводиться на специальный банковский счет для выплаты алиментов, открытый на имя ребенка. Вся суть в том, что до его совершеннолетия деньгами не может воспользоваться никто, ни мать, ни отец ребенка.
В исключительных случаях их можно снять только с разрешения органов опеки.
Размер ежемесячных взносов на счет ребенка не может быть больше ½ от общей суммы назначенных алиментов. Повторимся, что самостоятельно принять решение о перечислении средств на счет ребенку нельзя. Для этого необходимо обратиться в суд.
- Перечисление на банковский счет ребенка
- Орган контролирующий выплату алиментов
- Перечисление части алиментов на счет ребенка
- Доказательства нецелевого использования алиментов
- Варианты контроля за расходованием алиментов на ребенка бывшей женой
- Как контролировать алименты
- Как проконтролировать расход алиментов
- 2. Собрать доказательства и обратиться в суд
- Ответственность бывшей жены за нецелевое использование алиментов
- 1. Обратиться в органы опеки и попечительства
Орган контролирующий выплату алиментов
Перечисление части алиментов на счет ребенка
Если размер алиментов значительно выше прожиточного минимума и супруга тратит деньги не только на ребенка, но и собственные личные нужды, можно изменить способ исполнения судебного решения о выплате алиментов.
Например, если в решении суда сказано, что средства должны перечисляться на счет матери в банке в полном объеме, алиментодатель вправе потребовать изменить данный порядок и перечислять 50% непосредственно детям, а оставшуюся сумму — матери.
Чтобы суд удовлетворил требования, плательщику необходимо доказать, что происходит трата алиментов не по назначению.
Доказательства нецелевого использования алиментов
Перед обращением в суд необходимо собрать доказательства нерационального использования взысканий, например:
- Акт проверки органов опеки и попечительства об условиях проживания детей.
СК РФ, где оговорено право родителя, проживающего отдельно, получать информацию о детях не только от матери, но и в учебных, медицинских, воспитательных учреждениях. Также сохраняется право на участие в жизни несовершеннолетнего, в обсуждении важных изменений.
- Ст. 312 ГК РФ — здесь речь идет об обязательствах должника и кредитора, однако в случае с получением денег на детей алиментополучатель выступает «должником», а плательщик — «кредитором», который может затребовать информацию об исполнении обязательств по содержанию ребенка у матери, в органах опеки и попечительства.
- Ст.
Несмотря на указанные требования, нет контролирующих органов, которые бы следили за тратой средств.
Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов. То есть, на 2019-2020 гг никакой законодательный акт не предусматривает обязательства какого-либо органа по слежению за тем, куда родитель тратит алиментные выплаты.
Новые правила расчета алиментов на ребенка в России — примеры расчета алиментов на 1, 2, 3 детей
Упущение, конечно, колоссальное, ведь, на практике, второму родителю-алиментщику очень сложно доказать, что средства тратятся не на ребенка и не по назначению. Пока что опираться можно только на указанную статью Семейного кодекса.
Варианты контроля за расходованием алиментов на ребенка бывшей женой
Вариантов контроля может быть несколько, но все они должны исходить от родителя, который выплачивает алименты.
СК РФ, где указано следующее:
- дети вправе получать содержание от матери и отца, других родственников;
- алименты должны расходоваться на первичные потребности несовершеннолетних, их образование, воспитание;
- имущественные права не ограничиваются возрастом, дети имеют право на свои доходы, наследственное имущество, ценности, приобретенные за их средства;
- родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга, а проживая совместно могут им пользоваться только при взаимном согласии.
Согласно ст. 28 ГК РФ, уже с 6 лет разрешается совершать мелкие бытовые сделки, не требующие участия нотариуса или госрегистрации.
В соответствии со ст.
Даже лишить ее родительских прав с привлечением к ответственности платить алименты.
Как контролировать алименты
С июля месяца я не работаю пришлось уволиться из-за семейных обстоятельств,на работу устроиться сложно,сейчас жду ответа на свое резюме.Бывшая жена проживает в месте с ребенком в Башкирии,я сейчас проживаю со своей нынешней
Выплачиваю на одного ребенка крупную сумму каждый месяц,сумма алиментов немалая-выше средней заработной плата региона.бывшая жена естественно все деньги на ребенка не тратит,сама нигде не работает еще у нее есть
Как проконтролировать расход алиментов
Посетители юридической консультации задали 2557 вопросов по теме «».
Количество должностных лиц, которые проводят инспекционное посещение, не может быть меньше 2 человек.
2. Собрать доказательства и обратиться в суд
Обратиться с заявлением в судебные органы может любой родитель, который выплачивает алименты. Он должен подтвердить, что алименты тратятся не на ребенка.
В качестве доказательств могут быть предоставлены следующие бумаги:
- Справка о зарплате/доходах супруга, с которым проживает ребенок.
- Справки о перечисленных алиментах.
- Акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок, от органов опеки и попечительства.
- Отчет о затратах матери на содержание ребенка.
- Показания свидетелей.
- Фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т.п.
Главное требование, который должен выставить родитель-алиментщик, — это пересмотр условий выплат.
Доказать это очень сложно. На практике, родители-алиментщики решают вопрос даже в суде.
Расскажем, что можно сделать для того, чтобы контролировать алименты и их трату, и определим, кто может помочь заставить бывшего супруга тратить деньги только на ребенка.
Содержание статьи:
- Нецелевое использование алиментов
- Варианты контроля за расходованием алиментов
- Алименты на расчетный счет ребенка – инструкция
- Что делать, чтобы алименты использовались на ребенка
Ответственность бывшей жены за нецелевое использование алиментов
В соответствии со статьей 60 СК РФ, алиментные выплаты, начисляющиеся родителю, с которым проживает ребенок, должны идти на содержание, образование и полное обеспечение несовершеннолетнего гражданина.
Никакой орган не будет помогать разбираться, если родитель не поднимет вопрос контроля расходов.
Итак, что можно сделать, и как проконтролировать расход алиментов?
1. Обратиться в органы опеки и попечительства
Родитель может прийти к работникам органов опеки и попечительства с просьбой, чтобы именно специалисты проконтролировали расход денежных средств. Однако представители опеки не могут требовать от второго родителя предоставления отчета, чеков, квитанций, так как это обязательство не прописано ни в одном правовом акте РФ.
Попросить родителя предоставить отчетность работники опеки могут, но не более.