Подать жалобу на незаконно занятое парковочное место
На нее и отправляется письмо с жалобой, оформленной в электронном виде.
Вне зависимости от выбранного варианта, заявитель должен убедиться в том, что у него есть подтверждение самого факта обращения. При личной подаче это может быть дополнительная копия жалобы, подписанная работником государственного органа. Если было написано электронное письмо — делается скриншот, подтверждающий факт отправки жалобы конкретной инстанции. А при отправке по почте лучше использовать заказное письмо, при котором отправитель получает уведомление о вручении заявления адресату.
Доказательства
Но отправка только жалобы, даже оформленной по всем правилам, не приведет к желаемому результату. Для этого к ней прилагаются имеющиеся у заявителя доказательства.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
В этом случае сразу указывается назначение документа, что может повысить шансы на его оперативное рассмотрение;
- Затем описываются детали нарушения. Чтобы они были приняты к сведению, к документу нужно приложить доказательства, которые перечисляются в его содержании. В идеале, это должны быть видеозаписи и фотографии, хотя определенная документация также может подтверждать правоту истца;
- В заключительной части документа вписываются персональные и контактные данные заявителя, а также его подпись.
Нотариальное заверение жалобы на незаконную парковку не является обязательной составляющей процедуры.
К ней лучше прибегать в крайних случаях, например, если заявление направляется в судебные органы.
Подача жалобы
После составления жалобы ее нужно направить в компетентные органы.
Post navigation
Эти материалы перечисляются в тексте жалобы в разделе «Приложения».
Примеры доказательств в деле о незаконном захвате парковочных мест во дворах или организации незаконной парковки:
- Фотографии установленных конструкций (шлагбаум, ограждение, разметка на асфальте и т.п.);
- Фотографии машин нарушителей;
- Видеозаписи установки парковочного заграждения, въезда на огороженную территорию;
- Свидетельские показания. Частные лица не имеют права на их получение, но они могут обратиться в полицию с соответствующим запросом. После этого участковый обязан опросить всех возможных свидетелей, включая, в первую очередь, жильцов данного многоквартирного дома.
Образец жалобы
Заполнять жалобу на самозахват территории общего пользования под парковку лучше на подготовленном бланке.
Как бороться с захватом парковочных мест во дворе: 8 инстанций, куда можно подать жалобу
Первым адресатом заявления обычно становится участковый. Можно обратиться как напрямую к нему, так и в дежурную часть ближайшего отдела полиции. Вам в любом случае дадут контактные данные сотрудника, который обслуживает ваш район.
Страж порядка прибудет на место и сфотографирует незаконную конструкцию. Затем в отношении того, кто ее возвел, составят административный протокол. Виновника привлекут к ответственности по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).
К сожалению, санкции данной статьи смехотворны.
Сегодня за подобный проступок нарушителю может грозить штраф от 100 до 300 рублей или предупреждение. Однако главная цель в итоге все равно будет достигнута: цепи демонтируют, а парковочное место освободят.
По вопросам незаконных ограждений можно обратиться не только в полицию, но и ЖЭУ или в районную администрацию.
Устные заявления, как правило, не обладают юридической силой (только если они заносятся в протокол заседания). Рекомендуется составлять в письменной форме на распечатанном бланке;
- Вся внесенная информация соответствует действительности;
- Заявитель является жильцом многоквартирного дома, на придомовой территории которого была обустроена незаконная стоянка.
Содержание и порядок составления жалобы на незаконную парковку:
- В верхнем правом углу вписывается полное наименование организации, в которую направляется данное заявление (ЖЭК, УК, ГУ ИС, Росреестр и т.д.);
- Ниже, по центру листа вписывается наименование документа. Можно написать просто «Заявление», но лучше сформулировать название так: «Жалоба на незаконную парковку».
Проблема незаконной парковки во дворах весьма актуальна для граждан России.
Это касается как автовладельцев, которые не могут оставить машину на безопасном месте или выехать со двора, так и жильцов без машины, которые не могут пройти из-за огороженной территории.
Что считается незаконной парковкой?
Незаконная парковка — это территория для транспортных средств, обустроенная в неположенном месте, или лицом, не имеющим соответствующего разрешения. Как правило, парковки являются бесплатными.
Подать жалобу на незаконно занятое парковочное место
УК Российской Федерации – Самоуправство.
Просим Вас оказать помощь в решении вопроса проведения сноса металлических оградительных конструкций во дворе нашего дома, исключения размещения на газонах и детской площадке мест для парковки, а также принять меры для возможности оставления автомобилей остальных жильцов возле дома, поскольку размещение указанных ограждений препятствует возможности использования двора другими жильцами для парковки, и вынуждает их к поиску свободных парковочных мест в соседних дворах и возле магазина.
Подписи заинтересованных жильцов и их ФИО.
Далее подобное заявление передается в канцелярию районной управы, где на втором экземпляре проставляется печать, отметка о принятии с отдельным входящим номером.
Другой способ передачи предусматривает направление заявления по почте ценным письмом (заказным), с уведомлением о его вручении.
И, согласно пункту 1 статьи 262 ГК РФ, любой гражданин имеет право свободно находиться на такой территории. И парковать автомобиль. Также нужно знать про такое понятие, как «территории общего пользования» — пункт 12, статьи 1 Градостроительного кодекса РФ — это «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц» (в том числе площади, улицы, набережные и т.д.). «Если кто-то ограничивает доступ на них, то это правонарушение», — комментирует руководитель проекта «ЖКХ-24» Кузьмин Денис.
2. Какое наказание предусмотрено для тех, кто устанавливает незаконные ограждения? В Москве виновник понесет наказание, согласно пункту 1 статьи 6.5 КоАП г.
Москвы. Если же подобное произошло в регионах, то здесь уже предусмотрена ответственность по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Но и это еще не все.
Этот способ возможно реализовать, если в городе или районе проведено межевание придомовой территории. В этом случае земельный участок возле дома является коллективной собственностью.
Еще один вариант борьбы с незаконным овладением территории – обращение к участковому или в полицию. Факт самоуправства будет зафиксирован в протоколе сотрудников органов охраны правопорядка.
В дальнейшем нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
Помимо этого, можно написать жалобу в ГИБДД. По сути, соседи-захватчики испортили дорожное полотно. За это нарушение также предусмотрен штраф.
Когда кто-то устанавливает на участках общественного пользования ограждения, это прямое нарушение закона.
Установка столбиков, цепей и тому подобных ограждающих конструкций грозит нарушителю получить наказание по нескольким статьям административного законодательства:
- Самовольный захват земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ). Минимальный размер штрафа – 5 000 рубле. Расчет происходит исходя из кадастровой стоимости захваченного земельного участка.
- Нарушение норм противопожарной безопасности. Подъезд к дому не может быть загражден самовольно установленными конструкциями.
Штраф в этом случае составляет до 1 500 рублей. - Повреждение дорожного полотна. Для установки столбиков автомобилисты сверлят асфальт, а это порча государственного или муниципального имущества.