Подать жалобу на незаконно занятое парковочное место
Если ¾ от количества участников собрания, согласятся с этим, то протокол общего собрания необходимо направить в местную администрацию.
Этот способ возможно реализовать, если в городе или районе проведено межевание придомовой территории. В этом случае земельный участок возле дома является коллективной собственностью.
Еще один вариант борьбы с незаконным овладением территории – обращение к участковому или в полицию. Факт самоуправства будет зафиксирован в протоколе сотрудников органов охраны правопорядка. В дальнейшем нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
Помимо этого, можно написать жалобу в ГИБДД. По сути, соседи-захватчики испортили дорожное полотно. За это нарушение также предусмотрен штраф.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
Вне зависимости от выбранного варианта, заявитель должен убедиться в том, что у него есть подтверждение самого факта обращения. При личной подаче это может быть дополнительная копия жалобы, подписанная работником государственного органа.
Если было написано электронное письмо — делается скриншот, подтверждающий факт отправки жалобы конкретной инстанции. А при отправке по почте лучше использовать заказное письмо, при котором отправитель получает уведомление о вручении заявления адресату.
Доказательства
Но отправка только жалобы, даже оформленной по всем правилам, не приведет к желаемому результату.
Для этого к ней прилагаются имеющиеся у заявителя доказательства.
Post navigation
На протяжении одного месяца, управление должно принять решение о сносе незаконно установленных оградительных конструкций.
Конечно, не исключен и вариант, при котором ЖЭУ не отреагирует. В этом случае, нужно написать жалобу в городскую администрацию.
В определенных районах есть специальные ведомства, в функции которых входит предотвращение всех незаконных разновидностей захвата парковочных мест.
Когда подобные комиссии созданы в вашем населенном пункте (по инициативе районных управ, отвечающих за территории, отнесенные к внутридомовым), нужно позаботиться и об отправке копии письма и в это ведомство.
Заявление подлежит комиссионному рассмотрению, потом, на завершающей стадии дела, принимается решение о ликвидации незаконных парковок.
Ограждения демонтируют на протяжении пары дней, а в определенных случаях, выписываются штрафы.
Как бороться с захватом парковочных мест во дворе: 8 инстанций, куда можно подать жалобу
- если вышеуказанные способы не принесли нужного результата, то составляется заявление в жилищное управление, причем работники данного учреждения должны удалить конструкции, нарушающие законодательство, а рассматривается заявление в течение одного месяца;
- составление обращения в местную администрацию, решение по которому принимается в течение месяца, после чего непременно устраняются все ограждения с территории;
- допускается обращаться в специальную комиссию, которая предотвращает разные виды незаконной деятельности, имеющее отношение к парковкам, но такие организации располагаются только в крупных городах;
- обращение к СМИ, что привлечет к данной проблеме общественность;
- составление заявления в органы ГУ ИС.
Способы подачи жалобы
Для подачи жалобы в любую вышеуказанную организацию составляется письменное заявление.
Документ следует составить в двух экземплярах. Один из них останется в администрации, на втором нужно поставить отметку о вручении и забрать с собой.
Как правило, приведенный выше порядок позволяет достичь результата с минимальными затратами сил и времени.
Если же Вы получили от администрации отрицательный ответ, то не расстраивайтесь.
Эта инстанция контролирует организацию движения на внутридомовых территориях;
- Жилищно-эксплуатационное управление. Сначала определяют, какое ЖЭУ курирует многоквартирный дом, после чего туда направляется письменная жалоба.
Работники инстанции располагают полномочиями повлиять на лиц, организовавших незаконную парковку и потребовать от них убрать установленные конструкции;
- Росреестр или государственная служба кадастра. Непосредственно решить проблему через эти инстанции вряд ли удастся, но их работники обязаны выдать заявителю кадастровый план, который выступит в качестве доказательства незаконности созданной парковки;
- Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.
В этот государственный орган могут обратиться только жители Москвы, но он располагает полномочиями привлечь организаторов незаконной парковки к административной ответственности.
Подать жалобу на незаконно занятое парковочное место
А для этого нужно определить, кому принадлежит земля под автомобилем. При этом возможны следующие варианты:
Земля государственная или муниципальная. Если имеет место этот вариант, то участок может использовать любой гражданин.
Гражданский кодекс РФ, статья 262:
1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
Земельный участок относится к дому, т.е. является общим имуществом собственников помещений дома. Жилищный кодекс РФ, статья 36:
1.
КоАП).
Наказание по данной статье может быть наложено сотрудником федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
Повреждение дорог
Статья 12.33 КоАП:
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.
Штраф для водителя также составляет от 5 000 до 10 000 рублей.
Обращение должны рассмотреть в течение 30 дней с момента регистрации и дать ответ (в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней). Если решение по вашему обращению будет положительным, то указанный государственный орган не только наложит штраф на нарушителя, но и выпишет предписание об устранении выявленных нарушений.
И, в случае его неисполнения, нарушителя ждут санкции в виде очередных штрафов, а также принудительного устранения нарушений с отнесением всех расходов по демонтажу незаконно установленных ограничителей. Почему я не могу сам сломать столбики?
Самостоятельный демонтаж, равно как и порча или кража, считается незаконным деянием! При самом неблагоприятном исходе это может привести к возбуждению уголовного дела.
Не подставляйтесь, действуйте законными методами.
По результату рассмотрения дела, на виновных лиц накладывается штраф согласно статье 7.1 КоАП РФ, в размере от 5 до 10 МРОТ. Также нарушитель должен будет оплатить средства за повреждение дорожного покрытия.
Статья 12 КоАП РФ предусматривает, что действия, приведшие к повреждению дорожного покрытия, могут привести к наложению административного штрафа в объеме 1500 рублей.
Кроме того, лица, чьи права были ущемлены, имеют возможность требовать от виновных лиц (за счет последних) привести придомовую территорию в изначальный вид.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
УК Российской Федерации – Самоуправство.
Просим Вас оказать помощь в решении вопроса проведения сноса металлических оградительных конструкций во дворе нашего дома, исключения размещения на газонах и детской площадке мест для парковки, а также принять меры для возможности оставления автомобилей остальных жильцов возле дома, поскольку размещение указанных ограждений препятствует возможности использования двора другими жильцами для парковки, и вынуждает их к поиску свободных парковочных мест в соседних дворах и возле магазина.
Подписи заинтересованных жильцов и их ФИО.
Далее подобное заявление передается в канцелярию районной управы, где на втором экземпляре проставляется печать, отметка о принятии с отдельным входящим номером.
Другой способ передачи предусматривает направление заявления по почте ценным письмом (заказным), с уведомлением о его вручении.