Сестра подала на алименты на брата
Результат – инвалидность 3 группы и куча проблем у молодой девчонки.
Мать на нервах слегла с болячками, тоже через какое-то время получила вторую группу.
И на фоне этого великолепия я остался единственным работоспособным членом семьи. Сестра, поняв, что поддержки более не будет, решила потребовать ее с меня. И не просто на словах, а официально – взыскав с меня алименты. Полтора года с момента родов она ни работала ни дня, все тянула деньги с матери, пока они не закончились.
Я сперва посмеялся, но она мне прислала, что по 93й статье СК РФ я, как брат, обязан платить ей алименты! Сказать, что я удивлен – это мягко сказано.
пусть мать говорит на суде, что ей не хватает пенсии и сын ей помогает материально;
Рассчитать ваш доход на каждого члена семьи, сопоставить с прожиточным минимумом, показать суду;
-взять справку из больницы о том, что сестра мужа, как инвалид, пользуется льготами для приобретения лекарств;
Что касается ст. 119 СК РФ, то соберите и представьте в суд все ее необоснованные обращения и ответы из правоохранительных органов, приведите свидетелей, которые подтвердят, что она распространяет сведения не соответствующие действительности, оскорбляет мать и брата, что мать и брат не обращались в суд (ст.
Сестра подала на алименты на брата
Отец на фоне постоянных скандалов ушел из жизни после нескольких сердечных приступов – дочь на грани истерик отстаивала свое право на «личную жизнь» и «спасение заблудшей души».
А через год «романтика» закончилась беременностью от ее избранника, который растворился вдали сразу после «радостной» новости.
На четвертом месяце сестре врачи настоятельно порекомендовали не рожать. Не буду вдаваться в подробности, но практически 90% шансов на очень неблагоприятный исход и для нее, и для ребенка.
Повторно проверилась в другой клинике – такие же выводы.
Но наша мать внезапно стала настаивать на родах.
Она была уверена, что врачи ошибаются и настояла – рожай!
Ребенок роды не пережил, а Наталью буквально вытащили с того света.
Истец вправе передать его на исполнение приставам или работодателю должника.
Для решения дела в добровольном порядке.
- Собрать все указанные выше документы.
- Самостоятельно или с привлечением юриста составить соглашение.
- Обратиться к нотариусу для его удостоверения.
- Исполнять соглашение. При неисполнении обязанной стороной соглашения, оно может быть передано на исполнение судебным приставам.
Заключение
Алиментные обязательства брата и сестры не являются первоочередными и становятся таковыми только при отсутствии содержания у несовершеннолетнего родственника со стороны родителей, у совершеннолетнего — со стороны супруга (бывшего супруга) или совершеннолетних детей.
- Произвести предварительный расчет алиментов в «твердой» сумме, в соответствии с нормами закона, прожиточным минимум и необходимыми финансовыми тратами;
- С помощью юриста составить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание брата или сестры;
- Оплатить соответствующую государственную пошлину на рассмотрения дела в суде;
- Передать заявление, приложив полный пакет документов, в судебную канцелярию мирового суда по месту жительства истца или ответчика:
- Лично;
- Заказным письмом через Почту России.
Скачать образец иска о взыскании алиментов на содержание брата или сестры можно по этому адресу.
В течение 30 дней с момента подачи заявление о взыскании алиментов будет рассмотрено, а по делу будет вынесено судебное решение, которое вступает в юридическую силу немедленно.
Размер определяется в каждом случае индивидуально с учетом состава семей сторон и их доходов. Сумма устанавливается пропорционально прожиточному минимуму в местности проживания нуждающегося родственника, что упрощает процесс индексации алиментов соответственно росту прожиточного минимума. Такой порядок определения алиментов защищает права их получателя.
При заключении соглашения размер содержания определяется сторонами по совместному согласию, а при вынесении решения судом принимаются во внимание все интересы сторон.
Оформление алиментов
Обязанность по содержанию братьев и сестер может быть возложена судом или взята самостоятельно, путем заключения соответствующего соглашения.
Получать алименты могут также сестры и братья, достигшие совершеннолетия и признанные нетрудоспособными. Но при этом должны соблюдаться некоторые условия:
- Данные лица должны быть недееспособными.
Речь идет о пенсионерах и инвалидах, первой и второй группы. Иногда к этой категории относят и инвалидов третьей группы.
- Острая нуждаемость;
- Невозможно получить алименты от разведенных родителей;
- Нет соглашения между трудоспособными детьми.
Когда подается исковое заявление с требованием назначить выплату алиментов, нужно обязательно предоставить доказательства последнего пункта условий.
Выплата алиментов всегда осуществляется в конкретной сумме и производится ежемесячно.
Действующее законодательство предусматривает заключение между сестрами и братьями алиментных соглашений, помимо судебных определений.
- нуждаемость;
- отсутствие возможности получать содержание от родителей;
- совершеннолетие, трудоспособность брата/сестры — плательщика и наличие необходимых средств.
- Совершеннолетний брат/сестра — получатель:
- нуждаемость и нетрудоспособность (пенсионный возраст или инвалидность);
- отсутствие возможности получать содержание от совершеннолетних детей, супругов или бывших супругов, родителей (например, отсутствие таковых);
- совершеннолетие, трудоспособность брата/сестры — плательщика и наличие необходимых средств.
Стоит отметить, что условия назначения содержания брату и сестре не имеют различий.
Размер алиментов
Алименты на братьев и сестер всегда определяется в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.
Алименты бабушек и дедушек
Если несовершеннолетние дети не могут получить содержание от своих родителей, у них возникает право требования денежного содержания (алиментов) от своих бабушек и дедушек. Бабушки и дедушки будут платить алименты на содержание внуков только в том случае, если они обладают достаточными для этого денежными средствами.
Размер их совокупного дохода должен превышать прожиточный минимум, с учетом имеющихся обязательств по содержанию других членов семьи.
Нетрудоспособность только освобождает от обязательства выплат, в этом случае она может быть переадресована другому родственнику.
Согласно статьи 93 Семейного кодекса — может, но только при целом ряде определённых обстоятельств.
Если Вы единственные оставшиеся члены семьи и у Вас больше нет родственников, а доходы и финансовое положение Вашего брата позволяют обеспечить обоих.
То есть Вам нет 18 и Вам некому оплачивать алименты. Все оставшиеся члены семьи должны подписать соответствующий договор алиментного соглашения, в противном случае решение судьи может быть весьма непредсказуемым.
Вам будет сложно привести достаточные доводы в свою пользу.