Пример преступления п части 1 статьи 162
Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации не требует.
При квалификации действий виновного как совершенных с применением оружия следует в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября 1996 г. «Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст.
ч. 2 и 3 ст. 161
Разбой с объективной стороны состоит в нападении с применением насилия или с угрозой его применения. Состав разбоя является формальным. Он окочен с момента нападения независимо от того, успел преступник завладеть имуществом или нет.
Субъективным признаком разбоя является цель — хищение, при разбое возможен только прямой умысел. Субъектом разбоя признается вменяемое лицо, достигшее 14 лет.
Статья 162.
Разбой
1.
Пример преступления п части 1 статьи 162
Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.
3. При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья.
Пример преступления п части 1 статьи 162 жк
Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку «в крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.
20. Согласно ч. 4 комментируемой статьи следующим уровнем особой квалификации тайного хищения чужого имущества являются разбой, совершенный организованной группой; в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
21.
Разбой, совершенный организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 4 комментируемой статьи 162 УК РФ только в случае совершения хищения устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). О характеристиках такой группы см. подробнее коммент.
к ст. 158.
22.
Пример преступления п части 1 статьи 162 жк рф
Уголовные дела о таких деяниях — дела публичного обвинения, возбуждаются и без заявления потерпевшего.
Для того чтобы инициировать проведение первичных мер по раскрытию разбоя, следственных действий и других необходимых и срочных мероприятий, достаточно обратиться с сообщением о его совершении в полицию по общеизвестному экстренному телефону в зависимости от оператора сотовой связи или 02 с обычного телефона.
После звонка сотрудники полиции определят территориальный отдел, сотрудники которого должны отреагировать на сообщение, выехать к месту, где произошло преступление.
Рассматриваемое преступление совершается внезапно, стремительно, чаще всего неизвестными потерпевшему лицами. Поэтому важное значение имеет время, истекшее с момента совершения до начала осуществления первичных мероприятий.
УК РФ указывает меру наказания за «простой» разбой, совершенный в отсутствие отягчающих вину признаков. Он может повлечь:
- до 5 лет принудительных работ;
- до 8 лет тюрьмы.
С лишением свободы дополнительно возможен штраф до полумиллиона рублей или в размере дохода за период до 3 лет.
Часть вторая статьи 162 УК РФ устанавливает ответственность за разбой:
- Группой лиц по предварительному сговору – когда двое либо больше человек заранее решают совершить его совместно.
В этом случае обязательно выясняется, имелась ли договорённость до непосредственного начала преступных действий, роли соисполнителей и прочее. Совсем не обязательно, чтобы каждый соучастник наносил повреждения, угрожал и похищал ценности.
- Преступление посягает сразу на 2 объекта: право собственности и жизнь, здоровье.
- Объективная сторона, другими словами, само преступное действие, состоят в совокупности элементов: нападения, обязательного применения насилия или угрозы им с целью хищения.
Нападение представляет собой агрессивное, внезапное, быстрое действие против жертвы. Оно может быть явным или скрытым, к примеру, удар сзади и т.п.
Опасное для здоровья насилие – это повреждения, влекущие вред здоровью пострадавшего, расцениваемый по медицинским критериям как лёгкий, средней тяжести, тяжкий.
Угроза применения насилия – высказывание, демонстрация намерения его использовать.
Например, «Убью», «Голову отрежу».
Другими словами, у потерпевшего должен иметь основания ее опасаться. Она может быть выражена словом, жестами, демонстрацией опасных предметов и т.п.
Может иметь место и неконкретизированная, то есть неопределенная угроза, из которой не сразу понятно, что имеет в виду нападающий. Например, «Отдай, а то пожалеешь», «Разукрашу», «Покалечу».
Вопрос о характере такой угрозы для оценки по ст. 162 УК РФ разрешается, учитывая совокупность установленных обстоятельств преступления.
Например, принимается во внимание количество нападавших, наличие предметов, используемых для угрозы, отношение к ней самого пострадавшего и т.п.
Разбой считается оконченным с начала преступного посягательства, его результат на квалификацию не влияет.
Не зависимо от стадии завершения деяние не квалифицируется как покушение на разбой.
Поскольку смерть потерпевшего как результат примененного к нему насилия не охватывается составом разбоя, можно сделать вывод о том, что речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни в момент причинения, независимо от наступления последствий, указанных в ст. 111 УК. Однако причинение такого тяжкого вреда в процессе разбойного нападения подпадает под признаки ч. 4 ст. 162 УК. Следовательно, в ч. 1 ст. 162 имеется в виду только такое насилие, которое выразилось в причинении средней тяжести (ст. 112) или легкого вреда здоровью (ст. 115 УК) потерпевшего (см. комментарий к ст. ст. 112 и 115 УК).
Решающим надо признать не это различие, а другое: именно при разбое лицо изымает имущество из владения потерпевшего, а при вымогательстве этого нет. При разбое насилие служит средством преодоления сопротивления или попытки сопротивления изъятию имущества, при вымогательстве угроза хотя и может приводиться в исполнение иногда немедленно, в случае отказа передать требуемое имущество, но не сопровождается насильственным реальным завладением его.
Допускаются ошибки и в тех случаях, когда насилие явилось актом грубого нарушения общественного порядка за отказ передать имущество, а не средством завладения или удержания.
В данной статье мы сочли необходимым разграничить групповое разбойное нападение, осуществляемое вооружёнными преступниками от бандитизма.
Обязательным признаком банды, позволяющим отличить бандитизм от такого разбоя, является устойчивость группы.
Нападению может быть подвергнуто не только лицо, являющееся собственником похищаемого имущества, но и иные лица, которые могут препятствовать, по мнению грабителя, насильственному изъятию имущества. Это могут быть работники подлежащего нападению здания, охранники и прочие лица.
Объективная сторона
Разбой по ст.
162 УК РФ (ч. 4 и другим частям статьи) является нападением, совершаемым с угрозой применения опасного для здоровья и жизни насилия либо реально совершаемым насилием.
Нападением считается скрытая либо открытая неожиданная агрессивно-насильственная атака собственника предмета кражи.
Она может выражаться в тайном или явном воздействии одурманивающими, парализующими или токсическими веществами, а также в замаскированном действии нападающего характера (атака из-за спины и т.