Отправили в неоплаченный отпуск
Таким образом, можно констатировать, что в случаях, которые законодательством не определяются как непосредственная обязанность работодателя, предоставление работнику отпуска без выплачивания заработка является именно правом работодателя.
Преимущества и недостатки пребывания в отпуске без выплаты заработка
Чем может закончиться отпуск за свой счет?
К преимуществам, которые получает работник, оформив отпуск без сохранения полагающегося ему заработка можно отнести:
- Наличие свободного времени необходимого для осуществления работником, тех целей, которые были изложены им в заявлении.
- Сохранение за работником его непосредственного рабочего места — как предусматривается положениями, закреплёнными в ст.
Отправили в неоплачиваемый отпуск
- для юрлиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей, при повторном нарушении — от 50 000 до 70 000 рублей.
Какие интересы работника защищает таким образом законодательство:
- потеря зарплаты;
- возможный сдвиг расчетного периода для оплачиваемого отдыха, так как дни без сохранения ЗП с 15-го числа не включаются в расчет отпускного стажа;
- потеря законного основания на оплату больничного в период нахождения в административном отпуске;
- административный отпуск не включается в страховой пенсионный стаж, что повлияет на размер пенсии.
[3]
Варианты выхода
Если у компании действительно существует необходимость строжайшей экономии, возможно выбрать один из законных путей, чтобы избежать негативных последствий для себя и своих сотрудников.
Отправили в неоплаченный отпуск
Если подобная ситуация имеет место быть, он должен обращаться в судебную инстанцию и доказывать незаконность подобных действий администрации. При вынесении решения в его пользу работодателя обязан обеспечить подчиненному невыплаченное ему трудовое вознаграждение (ст. 234 ТК РФ) и восстановить его в прежней должности.
Время пребывание в вынужденном отпуске по этой причине учитывается при исчислении стажа, требуемого для ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что решение уйти в неоплачиваемый отпуск работник должен изъявить самостоятельно, без давления со стороны администрации и имея на это весомые причины.
По закону, неоплачиваемый отпуск возможен только при обоюдном соглашении, при наличии добровольно написанного заявления работника, и может длиться не более шестидесяти календарных дней. Таким образом, подчиненный может не уходить в неоплачиваемый отпуск и отстаивать свои права перед руководством.
Причины отправления в неоплачиваемый отпуск
Работодатель идет на подобные меры из-за того, что, по каким-то причинам, сокращаются доходы компании, либо невозможно сотрудников обеспечить необходимой работой. Причины могут быть разные: задержки в поставках сырья для производства, невозможность заплатить за аренду помещения, отказ банковской организации в кредите для закупки товара и так далее.
Сколько стоит неоплачиваемый отпуск
Статья под номером 5.27 КоАП предусматривает следующие наказания, связанные с неоплачиваемым отпуском по инициативе работодателя:
- Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей для должностных лиц
- Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей или остановка работы на срок до 90 суток для граждан, которые осуществляют предпринимательство, не оформляя юридическое лицо
- Штраф в размере от 30 000 рублей до 50 000 тысяч рублей или остановка деятельности на 90 суток для юридических лиц.
Судебная практика
Судебные органы, в ряде случаев, могут вынести за неоплачиваемый отпуск недобропорядочному работодателю не только административные наказания, но и более серьезные, если сможет констатировать факт, что пребывание работника в вынужденном неоплачиваемом отпуске приравнивается к простою.
Однако возможна такая ситуация, когда он не прошёл медосмотр не по своей вине. В этом случае его труд оплачивается так же, как при простое. Аналогичная ситуация имеет место, если он не получил инструктаж по вопросам охраны труда по вине других людей.
Медицинское заключение может стать причиной того, что сотрудника нужно перевести на другое место работы на срок до четырех месяцев.
Если он отказывается подчиниться, то его отстраняют. При этом на указанный период его рабочее место остается за ним.
Бывает так, что у начальника нет возможности предоставить упомянутую работу. Тем не менее и в этой ситуации на указанный срок работника отстранят.
В последнем случае обычно заработная плата не начисляется, но в коллективном договоре может быть предусмотрена оплата в таких ситуациях.
ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.
Суд установил, что 27.08.2009 К. подал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы как работающему пенсионеру. Данное заявление поступило к работодателю 27.08.2009, однако решение по нему ГОУ в установленном законом порядке принято не было.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований К. о восстановлении на работе, поскольку у ГОУ отсутствовали основания для его увольнения за прогул. Отсутствие истца на рабочем месте было вызвано уважительными причинами: в силу положений ст.
В связи с этим те ситуации, когда в силу того или иного рода причин у нанимателя отсутствует возможность выплачивать сотрудникам зарплату и обеспечивать их соответствующей трудовой деятельностью должны классифицироваться как простой.
Закреплённые в ст. 72.2 ТК РФ положения определяют простой, как носящую временный характер приостановку трудовой деятельности, возникающую в силу наличия факторов, носящих экономико-технологический, организационный, а также технический характер.
Период простоя не включён в закреплённый в ст. 107. ТК РФ и носящий исчерпывающий характер перечень разновидностей времени отдыха, в связи с чем в случае возникновения простоя все работники в обязательном порядке должны находиться на своих трудовых местах.
В этом случае они должны соблюсти законодательно определенный алгоритм действий, предусматривающий:
- оповещение сотрудников (даже взявших неоплачиваемый отпуск по своему желанию или оправленных в него администрацией) за два месяца до начала процедуры;
- обеспечение выплат полагающихся людям средств;
- передать сведения в службу занятости.
Правомерность сокращения штата в случае простоя законодательством и судебной практикой не регулируется. Несмотря на это, подчиненные могут инициировать судебные споры, поэтому целесообразнее дождаться окончания этого времени.
Помимо простоя, работник может попасть в другую неприятную ситуацию, обуславливающую его уход в отпуск без содержания. Речь идет о незаконном расторжении с ним трудовых отношений.
А кто откажется уйти в отпуск без оплаты – уволят. Как мне правильно поступить?
Проблема на колбасном заводе, описанная нашим клиентом, называется в трудовом законодательстве простоем по вине работодателя. Поскольку в компании неверно были спрогнозированы продажи продукции, что вызвало ее перепроизводство, то в произошедшем нет вины нашего клиента. А значит, это время должно быть оплачено ему в размере двух третей оклада (или тарифной ставки), что совершенно невыгодно работодателю.
А поскольку он не имеет законной возможности не оплачивать работнику то время, пока он не уладит свои производственные проблемы, он и прибегает к тактике запугивания («уволю»), чтобы получить от сотрудника заявление на отпуск без оплаты.
Игорь Иванченко работает маркетологом в одной из крупных столичных строительных компаний вот уже три года. По его словам, он был удивлен, что волна сокращения сотрудников прошла мимо него.
Однако радость была недолгой: в ноябре начальство сообщило, что с января по март часть сотрудников компании отправляются в неоплачиваемый отпуск. С целью минимизации ее расходов.
«Я пребываю в глубоком шоке, потому что представления не имею, как жить все это время, — сетует Игорь. — Может быть, я бы так не паниковал, будь у меня в загашнике какие-нибудь сбережения, но, увы, таковых нет».
В связи с тем, что содержащиеся в КоАП РФ положения в упомянутых случаях не устанавливают при определении наказания каких-либо ограничений, то судья наделён правом использовать в отношении виновных субъектов любую из предусмотренных мер наказания (включая и предельную) в рамках санкции, установленной соответствующей статьёй, с учётом обстоятельств, оказывающих, как смягчающее, так и отягощающее воздействие на вину.
Выявление правонарушений
Доказательство правонарушений возможно при наличии документальных подтверждений
Привлечь нанимателя к ответственности за предоставление по его собственной инициативе сотрудникам отпусков без выплачивания полагающейся им зарплаты возможно лишь при наличии документальных подтверждений данного нарушения трудового законодательства.