Образец соглашения на юридическую экспертизу договора
Кроме того, стоит проверить, не противоречат ли условия договора императивным нормам ГК РФ, регулирующим данный вид отношений. Например, ст. 782 ГК РФ устанавливает, что по договору оказания услуг заказчик имеет безусловное право на односторонний отказ от исполнения. Поэтому условие договора, предусматривающее отказ от этого права, ничтожно.
В целом анализ условий договора зависит от его вида и хозяйственных потребностей. Мы приведем лишь примеры нюансов, на которые следует обращать внимание:
- Сроки исполнения обязательств. И хотя далеко не для всех договоров условие о сроках является существенным, все же следует ясно обозначать, когда именно должен быть поставлен товар (оказана услуга и т. д.), когда должен быть он оплачен, в какой момент обязательство будет исполнено.
На деле не всегда так! В любом соглашении, после его анализа, можно найти юридические неточности, являющиеся шансом на успешное его обжалование.
Сегодня одной из самых распространённых проблем является предоставление кредита со страховкой, от которой, по словам работников финучреждения, отказаться нельзя. А в дальнейшем оказывается, что у законодателя по этому поводу совсем другое мнение, достаточно сделать юридический анализ договора и все противоречия становятся явными.
Моду на оформление договорных документов мелким шрифтом, который разобрать невозможно, взяли на вооружение не только банковские учреждения, но и страховые организации, туристические компании, автодиллеры, коммерческие врачебные кабинеты и т. д.
Добропорядочные граждане, слушая администраторов этих организаций, не глядя, подписывают документы.
Объектом аренды может быть лишь индивидуально-определенное имущество.
Пункт 2.2. Договора аренды определяет нежилые помещения, передаваемые в аренду и, в частности, содержит ссылку схему расположения помещений, которая содержится в Приложении № 2 Договора.
Однако на основании представленной на анализ схемы расположения помещений (Приложения № 2) невозможно определить местонахождение помещений внутри здания, его расположение по отношению к вестибюлям, переходам, лестничных маршам, эскалаторам, иным помещениям в здании и т.п.. Таким образом, представленный на анализ Договор аренды не содержит данные о помещении, позволяющие его идентифицировать.
Согласно п.
3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
Таким образом, на первом этапе процедуры специалист формирует перечень вопросов, на которые требуется дать подробный письменный ответ.
Вторым этапом экспертизы считается анализ документа и выявление в его тексте ошибок. Если в договоре имеются пункты, противоречащие законодательству, он будет признан недействительным, поэтому подобные условия должны быть исключены из текста.
Третий этап подразумевает исследование документа по конкретным задачам, поставленным заказчиком, то есть для выявления наличия в тексте определённых ошибок.
В нём указываются поставленные перед специалистом задачи, обнаруженные в процессе проверки ошибки, а также рекомендации по исправлению текста документа.
Задачи, которые ставятся перед специалистом
Список вопросов зависит от разновидности документа, подлежащего проверке, его специфики и степени сложности.
С помощью данной проверки специалист способен:
Анализ договора
\ \ \ 1.
— это одна из важнейших отраслей юридической деятельности, которая нужна для обеспечения юридической чистоты сделки при заключении договора или перед этапом составления претензий и судебных исков.
-это, прежде всего, изучение соответствия текста договора действующему законодательству, соблюдения правил подготовки и заключения договора, изучение судебной практики применения его условий, а также последствий с налоговой, бухгалтерской и корпоративной точек зрения.
Результатом анализа договора становятся рекомендации о дополнении его текста, составлением протокола разногласий или о применении другой формы сделки.
Стоит проверить, нет ли условий, позволяющих сдвинуть даты исполнения обязательств, поставить их под условие и т. д.
- Если договор предполагает выплату неустойки за просрочку исполнения, то нужно указать корректно, как именно (от какой величины) она будет исчисляться, моделируя конкретные ситуации.
- Целесообразно в договоре урегулировать все вопросы, связанные с доставкой корреспонденции: адреса для её направления, способы доставки, обязанность уведомления об изменении адреса и т. д. Это позволит избежать споров о том, было ли уведомление о том или ином факте надлежащим.
Подведем итоги. Строгих правил проведения правовой экспертизы договоров не существует, есть лишь основные направления, в которых следует работать эксперту.
При выполнении поставленной в заявке задачи соблюдать установленные правила, стандарты ТПП РФ, методики и другие нормативные указания.
2.2. Заказчик обязан:
2.2.1. Представить Эксперту объект экспертизы для осмотра, обеспечить Эксперту свободный доступ к объекту экспертизы.
2.2.2. Своевременно, не позднее, чем за дней до начала экспертизы, предоставлять Эксперту Заявки на проведение работ, все необходимые юридические, технические и финансовые документы.
2.2.3.
Предоставлять Эксперту полную и достоверную информацию, необходимую Эксперту для проведения работ по настоящему договору.
2.2.4. Своевременно и полностью оплачивать работу Эксперта.
3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1.
В том случае, если дополнительно будет требоваться одобрение других лиц, необходимо проверить наличие их согласий. В случае их отсутствия даже подпись директора не даст никаких результатов.
При условии, что соглашение будет подписываться уже другими лицами, специалистами будет оцениваться основание для подписания. В ходе проверки оценивается то, какую должность занимает лицо, предусмотрено ли предоставление ему определенных обстоятельств.
Также проверяют, нет ли никаких ограничений относительно данного лица или прочих параметров, что имеет подписываемый договор.
Расторжение или внесение изменений возможно по согласованию между сторонами.
Различные обстоятельства
Невыполнение обязательств обеими сторонами воспринимается как ответственность, за которую придется отвечать по действующему законодательству РФ. Лишь в случае наступления форс-мажорных обстоятельств ответственность не наступает.
Спорные вопросы, если не удается договориться между собой, решаются в судебном порядке.
Итоговые положения
В этой части условия в договоре могут быть разные. Например, осуществление постоянной связи любыми доступными методами.
В документе эксперт обязательно должен обозначить, что он не является заинтересованным лицом в отношении проводимой экспертизы, в родстве с причастными к процессу лицами не состоит и никакой материальной заинтересованности не имеет.
По договору никаких уступок не может быть.
Следует также учитывать, что даже компетентные специалисты, исследующие договора не единожды, могут допускать ошибки.
Поэтому нужно всегда настороженно относиться к юристам, обещающим за 2 часа проанализировать договор на 10 страницах.
Юрисконсульты компании «Спикер» в таких делах действуют коллегиально и сразу предупреждают клиента о том сколько времени нужно для тщательного исследования того или иного контракта.
Физическим лицам при осуществлении сделок
К юристам за помощью, подсказками, советами и экспертизой договоров чаще всего обращаются люди в случае возникновения проблем связанных с кредитными договорами, страховыми случаями, проблемными договорами купли-продажи и т.
Если сделка допускается только с одобрения других органов управления организации, то должны наличествовать соответствующие документы.
Во-вторых, действовать без доверенности могут и другие должностные лица организации, но только при условии, что это предусмотрено уставом. В таком случае необходимо убедиться, что подписант занимает соответствующую должность, путем ознакомления с кадровым приказом. В выписке из ЕГРЮЛ сведения об этом лице также должны быть отражены.
Во всех других случаях подписание договора возможно только по доверенности, даже когда лицо является исполняющим обязанности руководителя организации (по приказу).
Следует проверить:
- действительно ли доверенность дает право на подписание договора;
- не истек ли у доверенности срок;
- соблюдены ли требования к оформлению доверенности, установленные ГК РФ.