Оформление сменности в организации
Генеральный директор
ООО «Юпитер»
ГРАФИК
Никоноров В.С. Никоноров
Москва «24» февраля 2012 г.
работы на апрель 2012 г.
Количество смен — 2.
Продолжительность смены — 8 часов.
Продолжительность перерыва для отдыха и питания в течение смены — 1 час.
Время начала и окончания смены:
I — с 06.00 до 15.00
II — с 15.00 до 24.00
Время начала и окончания смены 30.04.2011 (рабочая смена, предшествующая праздничному дню):
I — c 06.00 до 14.00
II — с 14.00 до 22.00
Условные обозначения:
«в» — выходной день;
«I», «II» — первая смена, вторая смена.
N п/пФамилия, инициалы, должность работникаТабель- ный номерРаспределение смен по дням неделиИтого отработано за месяцВ том числе ночные часы123456789101112131415Дни161718192021222324252627282930Часы1Антонов И.П.
Максимально допустимая длительность смены законодателем не установлена, что подтверждается письмом Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1. Пояснения требует ст. 94 ТК РФ, так как исключением из этого правила выступают: несовершеннолетние, инвалиды, работники с опасными или вредными условиями труда, для которых время труда в течение смены ограничено.
Образец графика сменности:
Скачать (blank-grafik-smennosti.doc, 50KB)
Вводим график в действие
Для введения сменного графика в действие работодатель обязан:
- Издать приказ о введении сменного режима работы в произвольной форме.
В документе следует указать должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.
Оформление сменности в организации
Для определенных категорий работников продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха предусмотрена нормативными правовыми актами. Например, п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15, установлено, что ежедневный (междусменный) отдых вместе с временем перерыва для отдыха и питания должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену). График сменности утверждается руководителем организации и вводится в действие путем издания соответствующего приказа. Работники должны быть ознакомлены под подпись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до введения его в действие (ч.
4 ст. 103 ТК РФ).
С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.
Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).
График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация (учреждение) не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).
Обратите особое внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности.
При сменной работе каждая группа сотрудников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
К сведению
При сменном графике работы выделяют дневную, вечернюю и ночную смены. При этом смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной, а смена, предшествующая ночной, – вечерней (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 № 294/14-38 «Об утверждении Разъяснения «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г.
№ 194»).
Исходя из ст.
ТК РФ длительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного трудовым законодательством;
- в соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать установленный законодательством предел;
- согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ длительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
- в соответствии с ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;
- согласно ч. 5 ст. 103 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается;
- в соответствии со ст.
Журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения» № 12/2019
Сменный режим работы применяется во многих учреждениях. Обязательным документом при таком режиме является график сменности.
Что относится к сменной работе? Каковы правила составления графика сменности? Можно ли вносить в него изменения? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.
О сменной работе.
Сменная работа – один из видов режима рабочего времени, при котором время работы в течение суток в разные дни может различаться. Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены.
В нее поэтапно вписываются:
- ФИО работника;
- дата;
- номер смены, в которую он выйдет на работу;
- сведения о выходных днях.
Можно дополнить таблицу и другими столбиками (например, о табельном номере сотрудника и т.п.). Под таблицей надо обязательно дать расшифровку информации, внесенной в график, в том числе о количестве смен, количестве работников, в них задействованных, продолжительности каждой смены (в часах), а также об условных обозначениях, внесенных в график.
Далее следует поставить отметку о том, что мнение сотрудников, внесенных в документ, учтено и собрать их подписи.
Как и какими документами определяется трудовой режим
Распорядок труда для каждого отдельного сотрудника обязательно оговаривается с ним заранее — при заключении трудового соглашения. В целом же, по организации в разрезе структурных подразделений или должностей режим работы определяется в правилах внутреннего трудового распорядка.
ПВТР — локальный НПА организации, определяющий основные моменты отношений коллектива работников с нанимателем — правила приëма на работу и завершения трудовых правоотношений, правомочия и обязательства сторон трудового соглашения в процессе работы, общие условия относительно режима трудового времени и пр.
ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Особое внимание необходимо обратить на дату утверждения и даты ознакомления сотрудников с графиком, поскольку законодательство о труде стоит на защите прав работника на своевременное информирование об изменениях условий труда.
Приказ о введении сменного графика:
Скачать (blank-prikaz-ob-utverzdenii-grafika-smennosti.doc, 25KB)
График сменной деятельности на месяц должен быть утвержден и доведен до сведения работников раньше, чем за один месяц до начала месяца работы.