Признание гражданина недееспособным после его смерти
Нужно подготовить и уточнить какой статус квартиры от прежнего брака суд должен понести ответ о том, что Вы можете присутствовать в исключительных случаях и при наличии выписки из лицевого счета надо будет платить налог (ст.1153 ГК РФ). Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
- Завещание с подвохом
- Признание гражданина недееспособным после смерти
- Признание гражданина недееспособным после его смерти
- Признать недееспособным после смерти
- Форум по медицинскому праву
- Нотариусы критикуют судебную практику посмертного признания недееспособными
- Признание гражданина недееспособным после его смерти может назначаться жен
- Можно ли признать недееспособность после смерти человека
- Признание гражданина недееспособным после его смерти в 1937
- Подаем заявление
- Наркоманы и алкоголезависимые люди
- Пожилые люди
- Судебное заключение
- Можно ли обжаловать решение суда
- Критерии
Завещание с подвохом
Странную и пугающую тенденцию отмечают адвокаты, судьи и нотариусы. В последние годы стали массово опротестовывать законно оформленные завещания.
Чуть ли не ежедневно судьи по всей стране своими решениями признают умерших завещателей психически больными людьми, а их последнюю волю — незаконной. Учитель, проработавший в сельской школе в Подмосковье почти сорок лет, оставил завещание на троих племянников — своей семьи у старика не было.
Признание гражданина недееспособным после смерти
Например, о праве завещателя по своему усмотрению оставлять имущество любым гражданам. Или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и не писать, по каким причинам он это сделал.
Удостоверяет завещание, как правило, нотариус.
После смерти завещателя часто складывается такая ситуация.
Узнав об оформленном наследстве, обиженные и обойденные нередко пытаются отменить документ, ссылаясь на недееспособность умершего. Недовольные завещанием пользуют тем, что правом назначения психиатрической экспертизы нотариус не наделен.
Признание гражданина недееспособным после его смерти
Основанием возбуждения дела служит заявление о признании недееспособности, в котором четко изложены причины подачи иска и обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии психических расстройств у человека.
Признать недееспособным после смерти
Форум по медицинскому праву
МАН обратился в суд с заявлением о признании его отца МНИ, 1931 года рождения, недееспособным по тем основаниям, что с конца 2007 г. он наблюдается врачом общей практики, не понимает значения своих действий и не руководит ими, нуждается в постороннем уходе. Признание МНИ недееспособным необходимо для установления над ним опеки.
Нотариусы критикуют судебную практику посмертного признания недееспособными
В ходе заседания КМС также прошло обсуждение проблем, возникающих в связи с применением вступивших в силу в этом году Правил нотариального делопроизводства (ПНД).
Признание гражданина недееспособным после его смерти может назначаться жен
Ильина.
Можно ли признать недееспособность после смерти человека
А можно ли признать человека недееспособным так сказать посмертно? После смерти инвалида 1 группы с нарушениями мозгового кровообращения выясняется, что он не задолго до смерти женился и составил новое завещание. А вскрытие показало, что у него было заболевание мозга.
Можно ли оспорить это завещание? Как и где? Заранее спасибо.
Да, если будет проведена посмертная экспертиза. которая установит данный факт недееспособности.
Уважаемая Ольга! В такой ситуации необходимо обратиться в БТИ с документом для ответа.
Признание гражданина недееспособным после его смерти в 1937
Перечень основных документов для признания недееспособности представлен ниже.
Обязательно потребуются:
- экспертное медицинское заключение;
- справка о том, что человек поставлен на учет психиатром/наркологом;
- документы, подтверждающие наличие инвалидности.
Помимо вышеперечисленного нужно обязательно предоставить:
- нотариально заверенные удостоверения личности заявителя и ответчика (без паспорта заявление не зарегистрируют);
- справку о составе семьи;
- документы, подтверждающие родство заявителя и ответчика.
Подаем заявление
Начать процедуру признания нездорового человека недееспособным следует с подачи заявления в суд.
Наркоманы и алкоголезависимые люди
Можно ли признать людей, имеющих вредные привычки, недееспособными и добиться лишения их возможности распоряжаться имуществом?
Граждане, имеющие зависимых от наркотиков и алкоголя родственников, также могут подать в суд иск об установлении недееспособности.
Если алкоголик или наркоман своими пагубными привычками наносит ощутимый урон материальному благосостоянию семьи, судья вправе вынести решение об ограничении его дееспособности.
- Преклонный возраст.
- Пагубные привычки (наркомании, игромании, алкоголизма).
- Серьезное психиатрическое заболевание/расстройство.
Подобные основания – все, что нужно для признания совершеннолетнего недееспособным. Отметим, что совершить это после смерти гражданина задним числом не получится, потому что подобную процедуру осуществить может только суд, а медицинскую экспертизу умершего человека провести невозможно.
Пожилые люди
Потребность признать гражданина недееспособным по старости возникает, если изменения, произошедшие с его нервной системой в силу преклонного возраста, негативно влияют на способность адекватно оценивать происходящее вокруг.
Еще одной распространенной причиной признания недееспособным пожилого человека для опеки может стать неизлечимое тяжелое заболевание, которое лишает старого человека способности здраво мыслить.
Оно касалось ряда пунктов ПНД, которые вызывают разночтение и нуждаются в корректировке. Речь идет, в частности, о количестве реестров, о применении защищенного бланка, а также о других положениях, с необходимостью исправления которых уже соглашаются даже представители органов юстиции.
Члены КМС согласились с необходимостью исправить некоторые положения ПНД и выразили готовность до 1 июля представить свои конкретные предложения, которые будут переданы в рабочую группу.
Как ранее сообщалось, недавно было принято решени до 15 июня 2011 года создать при ГУ Минюста РФ по Москве рабочую группу по внесению изменений и дополнений в ПНД из представителей территориальных органов юстиции и нотариальных палат, с обязательным участием практикующих нотариусов.
В каких случаях использовать тот или иной вид экспертизы решает судья, опираясь на имеющиеся сведения о состоянии здоровья ответчика.
Судебное заключение
Рассмотрев все предоставленные документы, суд выносит решение, которое вступает в законную силу через месяц с момента оглашения. В течение 3-х дней оно передается в органы опеки, которым предстоит назначить опекуна или попечителя.
Можно ли обжаловать решение суда
Если заявитель или гражданин, в отношении которого был подан иск об установлении недееспособности, не согласны с вынесенным решением, они могут обжаловать его в течение месяца с момента оглашения.
Для этого следует подать апелляционную жалобу в суд, вынесший данное решение. Жалобу может подать как сам гражданин, так и его представитель.
Не ломать же им дверь!
И вот братья уже в суде. Семен требует торжества справедливости. Он обвиняет брата в том, что тот, воспользовавшись беспомощным состоянием матери, вызванным болезнью, убедил ее дать доверенность совершенно чужому человеку, которая и подарила тому его законную долю.
Могла ли отдавать отчет своим действиям И.П.
Палкина, когда подписывала доверенность на Мосину Е.С.? Этот вопрос стоял перед судебными экспертами.
Они взяли амбулаторную карту И.П. Палкиной и тщательным образом изучили ее. Чем болела, какие принимала лекарства, кому и на что жаловалась? Отметили, что еще в 2001 году терапевт ей поставил диагноз неврастения.
Уже симптом. Долгое время лежала в больнице с сахарным диабетом. Тоже не в пользу ее психического состояния. И так далее и тому подобное. На нескольких листах описаны все болезни, которыми переболела в жизни покойная.
А еще нотариус не имеет права запрашивать сведения о том, был ли гражданин на учете в психдиспансере. В результате наследники идут в суд и нещадно порочат там имя умершего, уверяя, что их родственник, несмотря на то, что вел нормальный образ жизни и был ученым, политиком, предпринимателем, в действительности — недееспособен.
А поэтому умерший не мог подписывая завещание, понимать значения своих действий.
Нередко случается, что наследниками хотят стать родственники, не общавшиеся с завещателем при жизни, никак ему не помогавшие, но в силе родства уверенные. Не зря есть такое мудрое изречение: «Из тревожащих души усопших самые худшие — недовольные наследники».
Сложившийся в этом вопросе правовой вакуум приводит к тому, что, решая вопрос о дееспособности завещателя, суды руководствуются чаще всего заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Он употребляется по отношению к тому, кто из-за возраста, наличия психического расстройства или тяжелой болезни оказывается не в состоянии трезво оценивать ситуации, происходящие вокруг, нести ответственность за свои действия. У такого человека нет возможности полностью реализовывать права, гарантированные законом, выполнять перед государством свои обязанности.Отметим, что недееспособность ребенка длится до его совершеннолетия.
Тот, кому исполнилось 18 лет, может быть признан недееспособным лишь через суд.
Критерии
Юристы выделяют два основных фактора, определяющих недееспособность человека:
- Юридический.