Гост проходимость тонировки
Государственные структура собираются повысить штрафы за тонировку с 1 января 2019 года. Размер штрафа может достигать 5 тыс. руб. Можно разобраться в тонкостях ГОСТа в 2019 году, узнать законодательные новшества, а самое главное, избежать штрафа за затемненные стекла.
Тонировка – специальное защитное затемняющее покрытие на стекле автотранспорта с целью минимизации просматриваемости и попадания света во время эксплуатации автомобиля. Благодаря этому, водитель может сократить количество попадания лучей солнца в кузов транспорта, что предотвратит его от нагревания внутри. Чрезмерно затемненные стекла противоречат установленным законам и приказам Правительства РФ, что влечет за собой наложение штрафов.
Все о тонировке 2019: актуальные нововведения и некоторые нюансы
С 1 января 2019 г.
Также не редко можно услышать вопрос: что означает для стекол автомобиля тонировка по ГОСТу?
Понятно, что такой вопрос возникает прежде всего в связи с не желанием иметь лишние проблемы на дороге с сотрудниками ГИБДД.
На сегодняшний день законодательство допускает следующие проценты тонировки:
• Лобовое стекло – не более 30%; • Передние боковые – не более 30%;
Эти числа показывают допустимые показатели поглощения светового потока, что в свою очередь означает: светопропускание лобового стекла – не менее 70%, передних боковых стекол – не менее 70%.
В связи с этим могут возникнуть несколько вопросов.
Во-первых, раз допускается затемнение лобового стекла до 30%, почему же тогда говорят, что лобовое стекло вообще нельзя тонировать? Ответ прост.
ИзмеритьПоказатели температуры, давления и влажностиПредъявить автолюбителю документыПодтверждающие, что приборы, с помощью которых измеряются показатели, упомянутые в предыдущем пункте, также соответствуют ГОСТуЛицу, проводящему замерНеобходимо предъявить документ, который свидетельствует, что он сам умеет надлежащим образом произвести замер с использованием тауметра
Именно при наличии всех документов, приведенных в данном перечне, замер тонировки по ГОСТу будет иметь доказательную силу.
Особенности проверки стекол света автомобиля
Измерение показателя светопропускаемости производится в трех точках одного стекла, располагающихся внутри поля обзора.
Далее вычисляется среднее арифметическое для трех полученных величин.
Ещё один способ пройти техосмотр с нарушением правил тонировки – частные организации по проведению ТО.
Несмотря на разнообразие способов прохождения ТО с нарушением правил тонировки, советуем не пренебрегать данными правилами, поскольку при выявлении нарушений вам придётся понести за это деяние ответственность.
Санкции за тонировку
Мы выяснили, что тонировочное покрытие стёкол автомобиля обязательно должно отвечать требованиям государственного стандарта. Проверить светопропускаемость тонировочного покрытия вправе сотрудник ГИБДД.
Какое наказание предусмотрено законом за нарушение правил тонировки?
Ранее закон был достаточно суров к водителям, нарушающим правила тонировки стёкол – за несоответствующую закону тонировку лобового стекла инспектор мог снять номера с автомобиля. Сегодня закон предусматривает другие виды наказаний.
- Если вы заметили, что составляя протокол, страж порядка ошибся, записав неправильно номер автомобиля, фамилию и тому подобное, скажите ему об этом после окончания оформления документа. Возможно, инспектор не захочет повторно оформлять протокол и отпустит вас.
Некоторые активисты противятся новому ГОСТу, выдвигая требование ослабить параметры тонировки.
В частности, они настаивают на установке коэффициента светопропускаемости для лобового стекла — 60%, а для стекол передних дверей — 40%.
Кроме того, активисты требуют отмены запрета на зеркальную тонировку.
- Атмосферное давление – 645–795 мм ртутного столба.
- Температура воздуха – выше 10 градусов.
- Время проведения процедуры – дневное. При отсутствии естественного освещения измерения не проводятся.
- Процедура проводится в присутствии понятых или фиксируется на видеокамеру.
Однако на практике довольно часто требования водителя не берутся в расчет, а светопроницаемость тонировки определяется «на глаз».
При этом доказать нарушение методики проверки практически невозможно. По этой причине многие автовладельцы оплачивают штраф, даже если полностью уверены в своей правоте.
Однако некоторые водители не оставляют попыток доказать свою невиновность через суд.
Данная норма позволяет считать безопасным то стекло, которое изнутри покрыто полимерным тонировочным материалом. (п.3.3.4 Положения).
- Пункт 4.2 регламентирует варианты тонировки авто – возможно использовать заводской способ, путем покраски стекла специальной массой, и полимерными пленками.
- Согласно п. 5.1.2.5, утверждена норма пропускаемости света для ветровых (передних) стекол – 70% (отмена 75% – по старому ГОСТу). Остальные стекла можно тонировать на свое усмотрение (законодательно нормы не установлены).
- Особенности тонирования верхней части лобового стекла по ГОСТу 2017: разрешается затемнять зону до 14 сантиметров любым способом и светопропускаемостью.
- П.
УФ лучей, — притемнить свет фар встречных автомобилей.
Также, тонированные стекла помогают скрыть содержимое салона от нежелательных глаз.
Итог, тонировка авто:
- Обеспечивает конфиденциальность, создавая эффект односторонней видимости, не позволяя разглядеть салон автомобиля снаружи;
- Делает стекла надежными и безопасными;
- Придает престижный внешний вид автомобилю;
- Защищает обивку салона от выгорания;
- Повышает эффективность работы авто- кондиционера;
- Защищает пассажиров от ультрафиолетовых лучей;
- Защищает от осколков стекла в случае его разрушения;
- Защищает жизнь и собственность от криминала и вандализма;
- Уменьшает потери энергии.
Тонировка по ГОСТу: атермальная тонировка, пленки с атермальным эффектом
Некоторые автомобилисты считают, что любая тонировка запрещена.
Эта величина должна соответствовать нормам ГОСТа.
Соблюдение установленных в нем лимитов подтверждает, что данное авто не представляет угрозы для других участников движения.
Действующая нормативная база
К действующей нормативной базе, с помощью которой регулируются вопросы замера тонировки, относят:
- ГОСТ 32565-2013, документ, в котором описываются надлежащие характеристики для тонировки стекол устанавливаемых на автомобилях и иных видах наземного транспорта с правилами замера этого затемнения;
- Правила дорожного движения, принятые постановлением Правительства РФ;
- ФЗ «О полиции» № 68-ФЗ;
- Кодекс об административных нарушениях (КоАП).
Правила замера тонировки
При замере тонировки полученные результаты для затемнения окон заносят в протокол.
Сотрудникам полиции присваиваются следующие специальные звания:
1) рядовой состав — рядовой полиции;
2) младший начальствующий состав — младший сержант полиции, сержант полиции, старший сержант полиции, старшина полиции, прапорщик полиции, старший прапорщик полиции;
3) средний начальствующий состав — младший лейтенант полиции, лейтенант полиции, старший лейтенант полиции, капитан полиции;
4) старший начальствующий состав — майор полиции, подполковник полиции, полковник полиции;
5) высший начальствующий состав — генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции, генерал полиции Российской Федерации.
Таким образом, если на стекла автомобиля все же нанесена тонировка, закон 2019 и 2020 года «О полиции» позволяет измерить её светопропускание абсолютно любому полицейскому.
ГОСТ не регламентирует использование “зеркальных” тонировок. Однако обойти запрет не получиться, поскольку Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 г.
№1090 такие ограничения установило.
В соответствии с п. 4.7.3 ГОСТа 51709-2001 светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727. Методы проверки прочих элементов конструкции установлены разделом 5.7 ГОСТа 51709-2001: 5.7.1 светопропускание стекол по 4.7.3 проверяют по ГОСТ 27902.
Требованиями ГОСТ установлено, что проверка светопропускаемости должна проводиться на чистом и сухом стекле, поскольку, только при этих условиях возможно получить реальные и объективные показания прибора. В соответствии с п. 4.7. ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта.
Кто и где может проверять тонировку автомобиля?
Несколько лет назад на официальном сайте ГИБДД появилось следующее разъяснение:
В соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание.
Таким образом, новые правила проверки тонировки 2019 и 2020 года позволяют проверить тонировку не только сотруднику технического надзора, но и любому другой сотруднику ГИБДД, имеющему специальное звание.
Чтобы исключить вопросы по поводу того, что такое специальное звание, приведу цитату из федерального закона «О полиции»:
Статья 26. Специальные звания сотрудников полиции
1.