Ип правовое положение гк рф
В случаях, предусмотренных законом, ЮЛ, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор ЮЛ заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). ЮЛ, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.
В учредительных документах ЮЛ должны определяться наименование ЮЛ, место его нахождения, порядок управления деятельностью ЮЛ, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для ЮЛ соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности ЮЛ.
ГК).
Предпринимательская право- и дееспособность у гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано им только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина «дополнялись бы» возможностями дееспособных его законных представителей.
Свободно заниматься предпринимательской деятельностью вправе:
— граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 18 лет, а так же
— несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст.
Ип правовое положение гк рф
Индивидуальные предприниматели.
Полные товарищества и товарищества на вере
Правовой статус индивидуального предпринимателя.
Конституция России гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34).
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом от 8.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Ликвидация проходит под контролем органа осуществившего ГР ЮЛ. Этапы ликвидации ЮЛ: назначение с согласия регистрирующего органа специальной ликвидационной комиссии (единоличного ликвидатора); опубликование в СМИ извещения о ликвидации, а также о порядке и сроках (не менее 2 месяцев) заявления требований кредиторами и письменное уведомление об этом известных кредиторов; утверждение промежуточного ликвидационного баланса; при недостатке денежных средств для удовлетворения заявленных требований — продажа имущества ЮЛ с публичных торгов; расчеты с кредиторами ЮЛ в порядке очередности (ст.64 — регресс, зарплата, залог, налоги, иные); составление ликвидационного баланса и его утверждение, передача остатков имущества учредителям.
При разрешении таких споров могут быть применены положения ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 комментируемой статьи).
3. В соответствии с ГК индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые соглашения, т.е.
использовать наемный труд при осуществлении предпринимательской деятельности.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает граж—данские обязанности через свои органы, структура и компетенция ко—торых определены в учредительных документах.
Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения пред—ставительства и филиалы.
Представительство — это находящееся вне места нахождения юридичес—кого лица обособленное подразделение, которое представляет интере—сы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиал кроме представительских осуществляет также все иные функ—ции юридического лица или их часть.
Все филиалы и представительства должны быть указаны в учредитель—ных документах юридического лица. Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами (а следовательно, и субъектами гражданского права). Их руководители осуществляют свои полномочия на основании доверенности.
Так, предприниматель может купить любой товар (например, канцелярские принадлежности) и использовать его как для своих нужд, так и для нужд бизнеса. В подобной ситуации представитель юридического лица, приобретая товар для использования внутри организации, должен получить соответствующий документ (кассовый или товарный чек, товарную накладную и пр.), а потраченные деньги учесть в составе расходов (это позволит ему уменьшить налогооблагаемую базу, а значит, увеличить чистую прибыль предприятия).
Организационно-правовая форма ИП
Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП? Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.
Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту его жительства.
Порядок регистрации определяется Законом о государственной регистрации и Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедуры государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <1, которым введены в действие изменения в НК в части осуществления постановки на учет (см. Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 N 110 (в ред. 30.12.2005) <2 и письмо МНС России от 29.12.2003 N ММ-6-09/1384 <3). Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту его жительства.
——————————— <1 СЗ РФ.
Мнение о том, что ИП — это юрлицо, ошибочно.
ВАЖНО! Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски, возникающие в ходе ведения бизнеса (в том числе за счет собственного имущества, не используемого для развития дела).
Является ли ИП носителем прав и обязанностей, нехарактерных для физического лица?
ИП — уникальный субъект права, который обладает признаками как физического, так и юридического лица. Однако ИП не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям.
их субъект (ЮЛ) подлежит прекращению.
Реорганизация ЮЛ по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей или уполномоченного на это его УД органа (общего собрания). Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях требует предварительного согласия госорганов (антимонопольных или иных).