Прием гражданина украины на работу что надо
Процедурами по оформлению занимается принимающая сторона: гражданин РФ, к которому вы приехали, пригласившая организация, администрация гостиницы. От вас потребуются паспорт с нотариально заверенным переводом и миграционная карта.
- В течение 30 дней от даты въезда подавайте документы на оформление патента. Он даст право трудиться в регионе, где вы его получили. Если у вас есть патент на работу в СПб, устроиться в области не удастся. По каким документам граждане Украины могут получить патент и работать в России? Кроме паспорта с нотариально заверенным переводом, миграционной карты и уведомления о постановке на учет, потребуются заявление, медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний и сертификат, подтверждающий владение русским языком. Также необходимы 2 фото на документы, полис ДМС и авансовый платеж (на начало 2019 г. он составляет 3,5 тыс.
После этого порядок трудоустройства для них будет таким же, как и для тех граждан Украины, на руках у которых имеется российский ВНЖ.
Регистрация не продлевается для тех групп лиц, которые имеют статус беженца.
Если граждане ЛНР и ДНР не имеют при себе ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, то патент оформляется на общих основаниях. Процесс трудоустройства осуществляется в общем режиме.
Чтобы получить определённую вакансию, украинскому беженцу понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- трудовая книжка российского образца. Украинская не подойдет.
Прием гражданина украины на работу что надо
Федерального закона № 4528-I от 19.02.1993 г. «О беженцах» устанавливает право лиц, получивших статус беженца, а также членов его семьи, прибывших с ним на территорию России, право на трудоустройство на работу на тех же условиях, что и российские граждане. Это значит, что работодателю не потребуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а гражданину Украины не придется заниматься оформлением разрешения на работу на территории Российской Федерации.
В том случае, если гражданин, имеющий статус беженца, впервые устраивается на работу у российского работодателя, его потребуется зарегистрировать в Пенсионном фонде РФ, а также передать сведения о нем в налоговую службу и Центр занятости населения.
Итак, порядок трудоустройства украинских граждан существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия у них статуса беженца.
Прием гражданина украины на работу что надо делать
При этом следует помнить о том, что в любом случае украинцы являются гражданами страны, имеющей безвизовый режим с РФ, поэтому для них от работодателя не требуется получения разрешения на трудоустройство иностранцев. В целом, порядок приема на работу граждан Украины может отличаться в зависимости от конкретной ситуации, поэтому стоит рассмотреть следующие возможные варианты действий:
- Прием на работу украинцев в 2019 году с видом на жительство.
- Прием на работу граждан Украины с РВП.
- Прием на работу украинцев в 2019 году по патенту.
- Трудоустройство украинцев из ЛНР и ДНР, беженцев и иных категорий граждан.
Вне зависимости от обстоятельств и вышеуказанной категории граждан, есть некоторые нормативные принципы, которые применяются по отношению к любым трудоустраивающимся украинцам и которые следует знать каждому работодателю.
Прием гражданина украины на работу что надо сделать
Временное же убежище предоставляется на 1 год и продлевается ежегодно.
Документы для приема на работу беженца включают следующее:
- идентификатор личности;
- трудовую книжку (если нет документа российского образца, заводят новую);
- СНИЛС (если его нет, оформлением займется работодатель);
- документы об образовании;
- миграционную карту;
- справки об отсутствии судимостей и административных наказаний за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств;
- документ, подтверждающий статус.
Документы воинского учета беженец или гражданин с ВУ предоставлять не должен.
Российской Федерации.
Однако в отношении таковых граждан Украины действуют и дополнительные ограничения. Так, они обладают возможностью трудоустройства исключительно на территории того субъекта РФ, где им выдано разрешение на проживание. Исключение может быть сделано только в отношении отдельных вариантов трудоустройства, а именно – временной работы сроком до 90 дней в случае связи рабочей деятельности с длительными перемещениями, и 40 дней – в случае отдельных командировок.
Прием на работу украинцев по патенту в 2019 году
Гражданам Украины, которые не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, а приехали в Россию по миграционной карте, для трудоустройства потребуется патент.
Трудоустройство украинцев по патенту для работодателя в целом не является слишком сложной процедурой, однако имеет куда больше процессуальных шагов.
Она дает право находиться в России 90 дней из каждых 180. Обычно по ней работают неофициально, причем сотрудникам приходится трудиться вахтовым методом и периодически покидать страну на 3 мес. Исключением станет вариант с приобретением патента на работу: после оформления и периодического продления вы останетесь на территории законно.
- Лица, временно проживающие в стране, имеют на руках РВП.
На его основании они трудятся в определенном регионе; покупать дополнительные документы не приходится. Обычно разрешение выдается на 3 года, хотя срок может сокращаться в зависимости от ситуации. - У постоянно пребывающих в России мигрантов есть вид на жительство.
Постановка на учёт считается фиктивной в том случае, если наниматель предоставляет заведомо ложные сведения.
При выявлении такого нарушения работодатель обязуется выплатить штраф. Его размер – 100 000–500 000 рублей.
Вернуться к оглавлению
Особенности приёма на работу иностранца
В 2020 году гражданин Украины, желающий работать на территории Российской Федерации, должен иметь на руках актуальный договор, а также полис медицинского страхования.
Если у человека нет полиса, то наниматель должен заключить договор с медицинской организацией.
Ниже рассматриваются пункты, которые обязательно должны учитывать работодатели.
- Необходимо выяснить статус иностранца, имеется ли право на временное или постоянное проживание.
- Имеет ли иностранец визу или находится нелегально.
ВНЖ выдаётся сроком на 5 лет, но гость страны может прожить не один такой цикл, главное вовремя подать заявление на продление. Действует тот же порядок, что и с РВП, нанимателю нужно проверить, не истекло ли разрешение на проживание.
Лицам, имеющим такие статусы, не требуется патент и другие бумаги. Оформляется украинец тем же способом, что и русский человек.
После этого необходимо отчитаться в ГУМВМ МВД Российской Федерации. Украинец с ВНЖ может работать везде, в пределах границ РФ. Профессия не важна.
Устраивая на работу человека, приехавшего из Украины и имеющего вид на жительство в РФ, российский наниматель не имеет права требовать от него прохождения медицинского осмотра.
Так выглядит патент на работу
Международный патент – это документ, который нужен иностранцам, имеющим желание работать в России, но для посещения страны открывать визу не нужно.
Украинский подданный, обладающий особым навыком, в котором нуждается Россия, вправе рассчитывать на оформление патента по квоте.
Наниматель обязан убедиться в том, что патент был выдан именно на ту должность, по которой гражданин Украины пытался найти работу.
В разных сферах труда на законодательном уровне прописаны ограничения для предоставления рабочих мест мигрантам.
- сельское хозяйство, в том числе земледелие – не более 50 % (процент мигрантов);
- строительство – 65 %;
- перевозки пассажиров и грузов – не более 28 %;
- спортивная сфера – до 25 %.
Данные указаны на 2020 год.