Какой в усинске доп отпуск
Выплата происходит даже в том случае, если сотрудник оформил отпуск без сохранения заработка.
Таким образом, северянам в силу дальности их проживания от благоприятных климатических зон государство предоставило гарантии оплаты расходов по проезду до места отдыха.
Расчет отпускных
Правила определения размера выплат за отпуск для северян не отличаются от других работников – сумма вычисляется на основе среднедневного заработка по правилам ст. 139 ТК РФ. Для установления его размера все перечисленные сотруднику за годовой период суммы необходимо разделить на 12, а затем на 29,4.
Если же стаж работы на текущем месте менее года и в периоде есть не полностью отработанный месяц, то нужно разделить сумму заработка за весь срок на общее число дней, в которые северянин был трудоустроен.
При этом при расчете стажа, на основании которого исчисляется отпуск, включаются также дни, которые работники затрачивают на то, чтобы доехать до места осуществления трудовой деятельности (ст. 302 ТК РФ).
Действие норм трудового законодательства, по которым работающий на Крайнем Севере гражданин получает право на дополнительный отпуск, в полной мере распространяется и на работников, осуществляющих свои трудовые функции удаленно — при условии, что контракт заключен в соответствии с нормами ТК РФ. В этом случае имеет значение то, в каком регионе официально проживает человек, — как правило, это определяется пропиской.
Стоит отметить, что при командировках на Крайний Север и в субъекты РФ, приравненные к нему, северные отпуска не предоставляются, за исключением ситуаций, когда сотрудники занимаются работой, связанной с разведкой нефтегазовых месторождений, организуют экспедиции (п.
Какой в усинске доп отпуск
НК РФ).
Длительность северного отпуска
В соответствии со ст. 321 ТК РФ, а также ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях» от 19.02.1993 № 4520-1 граждане вправе рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск:
- при работе в районах Крайнего Севера — длительностью 24 дня за работу в течение календарного года;
- при работе в районах, приравненных к Крайнему Северу, — длительностью 16 дней за работу в течение календарного года.
Таким образом, суммарный годовой отпуск в районах Крайнего Севера может составить 52 дня, а в местностях, что приравнены к нему, — 44 дня (если рассматривать наряду с северным стандартный 28-дневный отпуск).
Как и в случае с обычным отпуском, государственные праздники, которые приходятся на период северного отпуска, не включаются в него и не оплачиваются (ст.
Какой в усинске доп отпуска
- у родителя имелся стаж, достаточный для получения отпуска;
- родитель представил работодателю документ из учебного заведения, подтверждающий участие ребенка во вступительных экзаменах.
ВАЖНО! Речь не идет о «лишних» днях отпуска: нормы ст.
322 ТК РФ всего лишь дают право родителю получить оплачиваемый (основной или северный) отпуск в конкретные дни, фактически имея преимущество при составлении графика отпусков в компании.
Компенсация отпуска на Крайнем Севере
Выше мы отметили, что количество дней отдыха может быть сформировано из тех, что представлены северным отпуском, и тех, что соответствуют основному отпуску.
То есть северянин вправе полностью или в части отказаться от дополнительного отпуска (24 дня) и получить за него оплату. Получить деньги не могут лишь беременные женщины, несовершеннолетние, а также трудящиеся на вредных для здоровья производствах (если отпуск предоставляется в связи с вредностью).
Для определения размера выплаты за неиспользованный отпуск используются те же правила, что и для расчета отпускных — основу расчета составляет среднедневной заработок за последний календарный год.
Если сотрудник работает менее этого срока, то учитывается только отработанный период.
Чтобы получить выплату, необходимо составить письменное заявление.
Не обошли вниманием и время отдыха.
Об особенностях получения «северного» отпуска, его длительности и пойдет речь. Также узнаете, можно ли его заменить денежной компенсацией, положены ли дополнительные дни и сколько.
- Особенности предоставления отдыха
- Какие регионы относятся или приравнены?
- Особенности предоставления
- Сколько дней длятся «каникулы»?
- Можно ли делить или отзывать?
- Компенсация
- За что обязан заплатить руководитель?
Особенности предоставления отдыха
Чтение Трудового Кодекса — весьма занимательное и полезное занятие.
Длительность общего трудового стажа в данном случае значения не имеет — в отличие, к примеру, от ситуации, когда на зарплату человека начисляются северные надбавки.
Может возникнуть ситуация, при которой человек работает в фирме более 6 месяцев, но, собственно, на Крайнем Севере — только 1. В этом случае ему полагается только основной отпуск, если работодатель сам не согласится предоставить работнику возможность отдохнуть дополнительно.
Право на отпуск, основной или дополнительный, до истечения 6 месяцев работы в фирме имеют беременные и только что вышедшие из декрета женщины, несовершеннолетние работники, а также граждане, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев (ст.
Работники территорий, отнесенных государством к северным, впервые могут получить отдых по общим правилам, то есть по истечении полугода постоянной работы у одного работодателя. Отпуска распределяются исходя из графика, который утверждается работодателем на весь год.
Согласно нормативным актам в сфере труда отдых северянам может предоставляться круглый год, а не только в летнее время.
Совместители и работающие по вахтовому методу имеют право на такой же по длительности отпуск, что и остальные работники севера. В случае с работниками вахты (если они приезжают из других местностей) при определении северного стажа работы учитываются дни на вахте и дни, когда работник находился в пути, предусмотренные графиком работы.
Работник может полностью или частично соединить оплачиваемые отпуска (основной и льготный), но только за последние два года.
Стрежевой;
- Колпашево.
районы
- Александровский;
- Верхнекетский;
- Бакчарский;
- Каргасокский;
- Кривошеинский;
- Колпашевский;
- Молчановский;
- Тегульдетский;
- Парабельский;
- Чаинский.
Республика ТывагородКызылрайоны
- Бай-Тайгинский;
- Дзун-Хемчикский;
- Барун-Хемчикский;
- Каа-Хемский;
- Кызылский Хемский;
- Тес-Хемский;
- Чаа-Хольский;
- Улуг-Хемский;
- Чеди-Хольский;
- Эрзинский.
Тюменская областьгородЮграрайонУватскийХабаровский крайгорода
- Амурск;
- Николаевск-на-Амуре;
- Комсомольск-на-Амуре;
- Советская Гавань.
районы
- Ванинский;
- Комсомольский;
- Верхнебуреинский;
- Николаевский;
- Советско-Гаванский;
- им.
Во втором случае должны соблюдаться перечисленные выше правила.
График отпусков утверждается организацией не позднее чем за две недели до окончания календарного года. Все в обязательном порядке должны ознакомиться с ним, подтвердив это росписью.
Приказ об уходе сотрудника в отпуск выпускается за две недели до его начала.
Можно ли заменить денежной оплатой?
В случае с людьми, трудящимися на севере, дополнительный ежегодный отпуск или его часть не может быть заменена денежной компенсацией. Причина кроется в медицинском обосновании. Работа в суровом климате более негативно сказывается на работниках, чем в обычных условиях.
Оплата проезда к месту отдыха
Раз в два года работодатель обязан оплатить каждому сотруднику проезд, а также провоз багажа весом не более 30 кг до места использования отпуска и обратно.