Как доказать работодателю что я переезжаю
ТК РФ также сказано, что уволиться без отработки, по собственному желанию, можно по следующим основаниям:
- получив согласие работодателя;
- при невозможности продолжить работу по причине поступления в ВУЗ или ухода на пенсию по старости;
- получив больничный лист.
Согласие работодателя должно быть получено в письменной форме. Как правило, между сторонами заключается соглашение, в котором и прописано, что данный работник может уволиться без 2-недельной отработки. Если работник больше не может продолжать работу по причине того, что он уходит на пенсию, или же у него начинается учёба на дневном отделении в ВУЗе, то он должен указать об этом в заявлении на увольнение.
Переезд в другую местность не является законной причиной для увольнения без отработки. Но можно договориться с руководителем и объяснить ему причину своего ухода.
Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:
- смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
- перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
- выезд супруга в связи со служебной необходимостью.
При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.
Работодатель обязан запросить у подчиненных их согласие на перемещение в письменной форме (ст.
72.1 ТК).
Как доказать работодателю что я переезжаю
Как написать заявление в связи с переездом?
Как правило, в компаниях уже есть заготовленные шаблоны для большинства заявлений, которые выдаются работнику для заполнения, с целью минимизации ошибок и неточностей.
Несмотря на это можно констатировать отсутствие законодательно закрепленного бланка заявления на увольнение в связи со сменой места жительства.
Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.
В заявлении необходимо указать следующее:
- в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
- ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
- название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
- должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
- контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
- затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
- затем идёт «тело» документа.
Какие выплаты положены при увольнении в связи с переездом?
Законодательство предписывает осуществить полный расчет по полагающимся работнику суммам в день его увольнения. Работнику должны быть выплачены:
- Суммы за отработанные им в месяце увольнения часы;
- Премии, бонусы, доплаты и иные стимулирующие выплаты предусмотрены локальными актами;
- Компенсации, установленные коллективным и трудовым договором, включая суммы за неиспользованный отпуск;
- Оплата больничного в случае, если нетрудоспособность возникает в течение месяца со дня ухода из компании.
Для случаев увольнения по причине перевода супруга в военную часть другого регион, его жене положена также выплата на основании Приказа Министерства обороны от 11.07.2002 №265.
Как только гражданин решает прекратить трудовые отношения или это делает работодатель, вся процедура увольнения должна оформляться должным образом.
Если это срочный трудовой договор, то автоматически по окончанию действия документа человек увольняется.
Порядок увольнения становится простым – человек подает заявление установленного образца, руководство его подписывает.
Специалист вправе самостоятельно попросить о расторжении трудовых отношений, но предупредив его заблаговременно – за 2 недели.
Если работодатель не против, то трудовые отношения вправе быть расторгнуты и ранее представленного срока.
При истечении периода сотрудник прекращает выполнение своих обязательств, получает трудовую книжку и выплаты. Увольнение по собственному желанию сопровождается приказом.
В статье 80 ТК фиксируется обязанность подчиненного в случае ухода с работы отработать двухнедельный срок, начиная со следующего дня после написания заявления.
Закон не имеет строгих предписаний относительно условий увольнения и позволяет работникам при ряде случаев увольняться без необходимости отрабатывать установленный срок.
Возможность увольнения в связи с переездом
Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.
По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной.
Освобождение от должности сотрудника при его отказе от переезда вместе с организацией в другой город не расценивается в качестве волеизъявления работодателя. По этой причине при прекращении трудовых отношений делается ссылка именно на 77 статью ТК.
Вопрос можно урегулировать соглашением, особенно если переезд имеет срочный характер.
Дополнительно по предписанию Приказа от 11.07.2002, изданного Министерством обороны под номером 265, такие сотрудницы получают выходное пособие, равное двухмесячной средней зарплате.
В большинстве случаев двухнедельная отработка будет являться обязательным условием для увольняющегося сотрудника.
Здесь заявитель излагает:
- просьбу уволить его;
- причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
- дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года.
Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя, а также расшифровка.
Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:
- письменно;
- на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно.
Как показывает практика, работодатели идут навстречу таким работникам, и позволяют им уволиться, не отрабатывая обязательного срока.
Если увольнение связано с переводом супруга/супруги на новое место службы, то в заявлении именно так и нужно указать. К заявлению необходимо приложить справку с места службы супруга/супруги.
Оплата переезда при увольнении
Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу.
В ст. 165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.
В ст.
Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
- его нужно направить работодателю.
Сделать это можно несколькими способами:
- при личном посещении секретариата руководителя предприятия. В этом случае необходимо составить 2 экземпляра документа. На одном из них секретарь поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к рассмотрению;
- направить его по почте.
В этом случае заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет стоять подпись лица, которое письмо приняло и дата принятия; - по электронной почте. Такой способ отправки документации сейчас становится всё более популярным.