Сколько можно запросить в суде за клевету
Правильно и грамотно стереть его может только очень хороший хакер, да и то не всегда.
Показателен известный случай, который имел место на практике. Не так давно (в 2009 году) знаменитый блогер М. распространял через свою страницу ложные сведения о том, что Ю.Куклачев жестоко обращается со своими кошками и при дрессировке пользуется электрошоком и другими запрещенными приборами. Куклачев доказал тот факт, что данные сведения являются не соответствующими действительности и затребовал компенсацию в размере 100 000 рублей. Через какое-то время стороны решили договориться о мирном решении вопроса, но оно по неизвестным причинам не состоялось. В итоге, в 2010 году, суд обязал М.
К документу необходимо приложить список тех лиц, кто может свидетельствовать в пользу потерпевшей стороны, которых необходимо должным образом вызвать на судебное разбирательство.
В случае несоответствия заявления процессуальным требованиям, оно возвращается заявителю с указанием недостатков, после устранения которых, его можно подавать снова.
В недельный срок по заявлению назначается судебное слушание, на которое вызывается обвиняемое лицо.
Перед началом процесса подсудимому разъясняются права, предоставляются для ознакомления материалы, предлагается пригласить на слушание свидетелей для осуществления защиты.
До вынесения окончательного постановления судья предлагает сторонам мирный путь урегулирования конфликта. Если согласие между сторонами не устанавливается, судья выносит решение.
Сколько можно запросить в суде за клевету
Обязанность работодателя – создать хорошие условия труда, предоставлять ежегодный отпуск и вовремя выплачивать зарплату сотрудникам.
В противном случае работнику полагается возмещается моральный вред. Основания для этого могут быть разные. Кроме перечисленных выше оснований, можно подать иск за работу во вредных условиях, которая тоже возмещается работнику.
Как доказать моральный ущерб в суде
На территории РФ действует презумпция невиновности, поэтому каждый истец должен доказать вину ответчика.
В случае возникновения обстоятельств, повлекших за собой материальные лишения и моральные страдания потерпевшего, он может обратиться с иском по месту прописки (своей или обидчика).
Рассматриваются обращения граждан судами общей юрисдикции.
Такие действия по закону не предполагают наказание и, соответственно, компенсацию морального вреда.
В том случае, когда достоверная диффамация причиняет вред другим нематериальным благам человека (неприкосновенность личность, личная, семейная тайна и т.д.), то можно говорить о том, что за такое деяние может произойти компенсация морального ущерба, но она не будет иметь ничего общего с клеветой.
Слухи в интернете
Распространять ложные сведения о ком-то и при этом сохранять инкогнито? Да, легко! В мире информационных технологий и активного использования сети интернет нет ничего невозможного.
Кажется, что может быть проще: взял себе какой-нибудь нейтральный ник, спрятался как анонимное лицо, опубликовал порочащие другого человека сведения и сиди, жди результата. Но не все так просто.
Нормы материального вознаграждения не существует, компенсация всегда рассчитывается в индивидуальном порядке.
Законодательство не предусматривает возможности возмещения другими способами, ведь измерить ущерб можно только материальной выплатой.
Однако стороны могут договориться об иной форме компенсации вреда, хотя суд не сможет проконтролировать выполнение таких обязательств.
Сумма возмещения
Размер компенсации за моральный вред определяется судом в зависимости от характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, с учетом степени вины ответчика. Сумма устанавливается по принципу разумности и справедливости (статья ГК №1101).
Компенсация в каждом случае получается разной и никак не связана с размером возмещения по иску о причинении имущественного вреда, если таковой имеет место.
- Самое тяжелое по размеру наказание понесет тот, кто решил обвинить другое лицо в совершении тяжкого (особо тяжкого) преступления: до 5 миллионов штрафа или до 400 часов обязательных работ.
Помимо уголовного наказания, что понесет лицо, виновное в распространении клеветнических сведений, вы можете приложить к своему заявлению иск о возмещении вам морального вреда, который должен быть рассмотрен в рамках того же уголовного дела.
Помните, что при распространении в отношении вас клеветы без отягчающих обстоятельств дело может быть возбуждено только в том случае, если есть ваше заявление, поданное в мировой суд, так как такого рода действия отнесены к сфере дел, возбуждаемых в порядке частного производства.
Как защититься?
Никто из нас не может быть полностью защищен от факта клеветы.
Она носит такое же название: «Клевета», относится к Главе 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».
Ответственность за клевету
Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств:
- «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев. Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов.
- Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации.
Подобное поведение нельзя оставлять безнаказанным. Действующее законодательство защищает пострадавшего.
Человек может восстановить свое доброе имя и наказать клеветника, обратившись в суд. Подобная возможность зафиксирована в УК РФ.
Для выполнения действия потребуется составить заявление и передать его в государственный орган, который начнет разбирательство.
Чтобы иск в суд за клевету был принят, и его рассмотрение начато, необходимо составить заявление правильно.
О том, какова сумма морального ущерба за клевету, поговорим ниже.
Возмещение морального ущерба
Распространение клеветнических сведений может повлечь не только несение дополнительных материальных затрат (убытки), но также и моральный вред.
Поэтому одновременно с заявлением о производстве уголовного дела, потерпевшая сторона имеет право предъявить требование о компенсации морального ущерба.
Воспользоваться данным правом можно также и после вынесения решения по уголовному делу, направив иск в районную судебную инстанцию.
Подавая иск, в нем необходимо указать:
- Описание обстоятельств, нарушивших права заявителя (каким образом опорочена честь и достоинство, в чем заключается распространение клеветы).
- Сумма возмещения ущерба, который выражается в денежном эквиваленте.
Если в действиях вашего обидчика будет обнаружен состав преступления, он понесет наказание, соответствующее нормам закона. Для защиты своих прав и свобод вы можете обратиться в органы полиции, суда или прокуратуры.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:
Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб.