Ндс в гостиницах германии
Возникает проблема: как оправдать свои затраты, подтверждаемые этими счетами, перед российскими налоговыми инспекциями, которым в течение полугода, пока ЕС корпит над проверкой документов, вздумается нагрянуть с проверкой? Ведь наши налоговики признают лишь бумажные первичные документы, а не копии. Именно это обстоятельство, по мнению Татьяны Васильевой, до сих пор считалось главным препятствием для наших предприятий, желающих вернуть НДС со своих внушительных командировочных и выставочных расходов. Но этот бумажный барьер вскоре рухнет. Марина Федорова из Tax Back International ссылается на новый федеральный закон о налоговом администрировании №137-ФЗ, который с 1 января этого года ввел в действие поправку в статью 93 Налогового кодекса РФ, весьма полезную для наших предприятий с «заграничным уклоном».
Самые значимые из них:
- корпоративный (на все доходы компании);
- НДС;
- подоходный (с доходов от коммерческой деятельности, от сдачи в аренду недвижимости или земли, с зарплаты, гонорара за услуги и так далее);
- поземельный;
- церковный;
- на недвижимость;
- на наследование и дарение;
- на автомобиль;
- на доходы с капитала.
В Германии действует прогрессивный подоходный налог. Физлица уплачивают в бюджет страны 14–45% от всего дохода, независимо от того, где находятся его источники.
Если физлицо не проживает в стране постоянно, налогом по ставке 15–30% облагаются лишь доходы из местных источников.
Юридические лица облагаются налогом с корпораций.
С 1 января 2010 года НДС для всех отелей Германии снизится до 7%, тогда как в настоящее время размер налога составляет 19%.
Такое решение властей называют серьезным успехом для гостиничной ассоциации страны, пишет hotelier.com. Теперь отели Германии могут сосредоточиться на ремонте и расширении, считают представители профессиональных объединений.
Стоит отметить, что ставка НДС для кафе и ресторанов страны сохраняется на прежнем уровне, тогда как во многих европейских государствах наблюдается тенденция снижения налога до 5-10%.
Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 февраля 2015 г. № 03-07-11/9440, от 19 июля 2013 г. № 03-07-11/28554, от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502 и т. д.
Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС даже при отсутствии счета-фактуры или бланков строгой отчетности. Они заключаются в следующем.
Арбитражные суды признают правомерность налогового вычета по НДС на основании иных документов (помимо счетов-фактур и бланков строгой отчетности), подтверждающих расходы на проживание.
Главное, чтобы из документов, представленных сотрудником, было видно, что сумма налога включена в стоимость услуг и уплачена (п. 7 ст. 171, п. 1 ст.
Но главная беда заключается в том, что предприятия должны направить в Евросоюз подлинники, чтобы избежать повторного предъявления счетов-фактур, если у проверяющих возникнут вопросы. То есть предприятия «теряют» европейские счета на полгода.
К примеру, с реализации овощей и фруктов (свежих, в виде пюре или джема) уплачивается НДС в 7%, однако с продажи соков из овощей и фруктов придется платить «по полной» (19%).
Активные дискуссии происходят по НДС в отношении деятельности гостиниц. Последние нововведения в нормативно-правовую базу в данной области внесены в начале 2010г. С этого времени гостиничные услуги (пансионаты, отели, гостевые дома) облагаются налогом в размере 7%. Вместе с тем, указанная ставка распространяется исключительно на проживание в гостинице.
Питание, платная автомобильная парковка, доступ в интернет, стирка и глажка белья и другие услуги отелей не подпадают под льготный налог.
Скажем, можно расширить территорию возврата через кипрские офшоры, которым открыт зеленый свет по возврату НДС во всех странах Евросоюза. У той же Германии нет соглашения по НДС с Россией, зато есть с Багамскими островами.
Но даже если дружественный плацдарм нашелся, в каждой из стран есть свой перечень услуг, по которым НДС не возмещается или возмещается не полностью, объясняет Сергей Будылин, юрист компании Roche & Duffay. Лучше всего дело обстоит с возвратом по выставкам, конференциям и профессиональным услугам, хуже — с представительскими расходами и арендой автомобилей.
Например, в Бельгии не получить возмещения НДС за питание и представительские расходы, в Канаде в запрещенный список входят также расходы на связь, топливо и аренду автомобилей.
Вот они, эти 15 гостеприимных государств: Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Люксембург, Норвегия, Монако, Швеция, Хорватия, Финляндия и Франция. В числе «недружественных» — Польша, Чехия, Литва, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия и другие.
Правда, неевропейские предприятия уже давно научились преодолевать эту территориальную дискриминацию с помощью «дочек» в других странах, отмечает Найэм Ганн, коммерческий директор Tax Back International. Например, международные компании со штаб-квартирой в США не могут ждать возмещения НДС из Испании (между США и Испанией нет соглашения по НДС), но они могут выставить счета на свой офис в Великобритании и добиться возврата НДС там. То же самое, по мнению Найэм Ганн, относится и к России.
Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 11 декабря 2013 г. № 03-08-05/54294, от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521 и ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/15969.
Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-08-05/7410.
Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции.
Индивидуальные ставки разработаны для фермеров (5,5%) и лесников (10,7%).
Кроме того, в налоговом законодательстве Германии существует закон, освобождающий определенные категории граждан от уплаты НДС (нулевая ставка). Среди них можно назвать врачей, включая ветеринаров и представителей нетрадиционной медицины, страховых агентов.
В остальных случаях, включая покупку недвижимости (в том числе и покупку земли), налог взимается по главной ставке.
Ставка НДС при импорте
Перед тем как обсуждать особенности налогообложения импортных товаров, следует напомнить определение термина «импорт».
Под ним подразумевается ввоз из-за границы товаров, услуг, работ, продуктов интеллектуальной деятельности и прочего на таможенную территорию страны без обязательств на обратный их вывоз.
В ряде городов Германии введён городской налог, который обязателен к оплате. Данный налог не входит в стоимость туров, указанных на сайте, и оплачивается туристами на месте в отеле.
Размер налога зависит от категории отеля и стоимости номера. Некоторые отели не берут налог с детей и посетителей, которые могут доказать деловую цель визита в город (например, посещение выставки, конференции и проч.).
Отказаться от уплаты налогов в отеле нельзя. Просим Вас заранее информировать туристов о дополнительных расходах, связанных с оплатой обязательных городских и курортных налогов, введенных на территории Германии.
Список некоторых городов Германии с обязательными городскими/курортными налогами
Во всех городах и регионах налоговые тарифы и сроки их действия устанавливаются администрацией и могут меняться.
Российские компании могут сэкономить, добившись возврата НДС с расходов, понесенных в Европе. Цена вопроса — до 25% затрат на заграничные выставки, командировки и деловые услуги.Пустячок на 800 тыс. евро
Под конец прошлого финансового года бухгалтеры Wincor Nixdorf, ведущего германского производителя платежных терминалов, касс и банкоматов, обнаружили, что в семи странах ЕС и Швейцарии компания переплатила налога на добавленную стоимость (НДС) ни много ни мало почти $800 тыс. евро. Предприятие имеет 34 «дочки» по всему миру, а также заводы в Германии, Бразилии, Китае и Сингапуре.
Львиная доля налогового бремени приходилась на контракты, заключенные головной конторой со своими же «дочками», сидящими на внутреннем хозрасчете. У них Wincor Nixdorf покупала услуги по технической поддержке и ремонту собственного оборудования, поставляемого в эти страны.