Ндс в гостиницах германии
Помимо этого налоговые законы Германии освобождают от НДС на 100% услуги страхования, медуслуги, предоставляемые как учреждениями, так и практикующими частными врачами. Из данного списка исключены стоматологические услуги и услуги в области эстетической медицины.
НДС – один из главных источников формирования бюджета Германии
Примечательно, что сейчас налог на добавленную стоимость – один из самых важных источников формирования бюджета Германии. В общей доле поступлений в казну он занимает немногим больше 30%. Компаниям вменено в обязанность ежемесячно производить уплату НДС в бюджет. Вновь образованные предприятия и фирмы на протяжении первых 2-х лет работы предоставляют в контролирующие органы декларации по расчету данного налога каждый месяц.
Другим генератором НДС стали многочисленные счета за проживание в гостиницах и прокат автомобилей для командированных экспертов и менеджеров. В итоге в одной только Испании налога набежало 231 тыс.
евро, во Франции — 226 тыс. евро. Своевременно вмешались юристы, которые объяснили, что по законам Евросоюза НДС с внутрикорпоративных операций и расходов на заграничные командировки, уплаченный в европейских странах, можно получить назад в полном объеме. Для компании с оборотом 1,95 млрд евро, которая за 2006 год заплатила налогов 46,2 млн евро, «отбитый» НДС по услугам вроде бы мелочь, но из подобных мелочей зачастую и состоит борьба с издержками.
Вернуть НДС с деловых расходов, понесенных в Европе, тем же образом, как это сделала Wincor Nixdorf, могут и российские компании.
Кандидатский минимум Законодательная альфа и омега возмещения европейского налога на добавленную стоимость — восьмая и тринадцатая директивы ЕС. Восьмая директива от 1979 года (79/1072/EEC) устанавливает правила возврата налога, заплаченного в стране Евросоюза, компаниям из других стран ЕС, а тринадцатая директива от 1986 года (86/560/EEC) — компаниям из «несоюзных» стран, в том числе и России.
Претенденту также запрещается в отчетный период продавать товары или услуги на территории той страны, где он намерен получить возмещение (за исключением транспортных и некоторых других видов услуг).
Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства.
При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г.
№ 03-08-05/7410.
Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции.
Чтобы пройти таможенный режим, следует оплатить таможенные пошлины на товар и НДС.
Размер НДС в Германии на товар, ввезенный из-за рубежа, зависит от нескольких составляющих: его таможенной стоимости, пошлин и возможного акциза.
Формула расчета НДС выглядит так:
Рндс = (ТС + П + А)/100*Сндс
где:
Рндс – размер налога на добавленную стоимость,
ТС – таможенная стоимость товара,
П – сумма таможенных пошлин,
А – размер акциза,
Сндс – ставка НДС.
Предположим, что единица импортируемого товара стоит 10 евро и он не облагается акцизным налогом. Всего ввозится 5 000 штук. Размер таможенной пошлины — 0,15% от общей стоимости товара. Расчет НДС зависит от применяемой ставки.
Кроме того, в налоговом законодательстве Германии существует закон, освобождающий определенные категории граждан от уплаты НДС (нулевая ставка). Среди них можно назвать врачей, включая ветеринаров и представителей нетрадиционной медицины, страховых агентов.
В остальных случаях, включая покупку недвижимости (в том числе и покупку земли), налог взимается по главной ставке.
Ставка НДС при импорте
Перед тем как обсуждать особенности налогообложения импортных товаров, следует напомнить определение термина «импорт».
Под ним подразумевается ввоз из-за границы товаров, услуг, работ, продуктов интеллектуальной деятельности и прочего на таможенную территорию страны без обязательств на обратный их вывоз.
Механизм НДС распространяется на компании невзирая на величину их финансового оборота, действует внутри государства и для операций реализации на импорт. Однако на экспортные отношения указанный вид налога не взимается.
Критика НДС в Германии
Последнее реформирование системы налоговых сборов было осуществлено в 2007 г.
Важно отметить, что увеличение ставки до 19% происходило весьма медленными темпами с 1979г.
Эксперты в области налогообложения негативно отзывались о столь высоком налоге.
Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств
Да, можно.
При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Такую же позицию контролирующие ведомства занимают в отношении других иностранных налогов. К расходам нельзя отнести лишь те обязательные платежи, которые можно зачесть в счет российских налогов. Например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ).
Возникает проблема: как оправдать свои затраты, подтверждаемые этими счетами, перед российскими налоговыми инспекциями, которым в течение полугода, пока ЕС корпит над проверкой документов, вздумается нагрянуть с проверкой? Ведь наши налоговики признают лишь бумажные первичные документы, а не копии. Именно это обстоятельство, по мнению Татьяны Васильевой, до сих пор считалось главным препятствием для наших предприятий, желающих вернуть НДС со своих внушительных командировочных и выставочных расходов. Но этот бумажный барьер вскоре рухнет. Марина Федорова из Tax Back International ссылается на новый федеральный закон о налоговом администрировании №137-ФЗ, который с 1 января этого года ввел в действие поправку в статью 93 Налогового кодекса РФ, весьма полезную для наших предприятий с «заграничным уклоном».
Если у компании один владелец, налоговая ставка составляет 30%, остальные фирмы отчисляют 45% от прибыли.
Отчетность о балансе, доходах и убытках компании составляется в конце финансового года.
Узнайте о том, как учитывается налоговый класс и налоговая зона при начислении размера выплат, и о других особенностях системы налогообложения в Германии.
Поскольку более 40% налоговых средств в бюджет поступает от уплаты НДС, стоит детально рассмотреть этот вид налога.
НДС на сделки и потребление
Налоги на сделки и потребление можно условно разделить на покупку имущества и НДС. Ставка на приобретение имущества варьируется в пределах 3,5–6,5%, а ее величина устанавливается индивидуально федеративными властями земли. Самую высокую ставку платят в землях Саар, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия.