На парковке не ты оцарапал автомобиль
Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-90-65 (вся Россия)
Это быстро и бесплатно!
Что будет, если поцарапал авто на парковке и уехал
Помимо наказания за оставление места ДТП, автомобилист также может быть привлечен к ответственности за несоблюдение правил парковки. Так, если автолюбитель проигнорировал требования закона о правильной остановке своего авто на длительный промежуток времени, на него будет наложен штраф в размере 500 рублей.
Если же автомобилист припарковал свой автомобиль на месте для инвалидов, размер штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей.
Осмотрите повреждения на наличие посторонней краски, обратите внимание, насколько высоко или низко они находятся. Вероятно, по цвету, месту и форме повреждений можно определить, какая машина зацепила ваш автомобиль.
После оформления аварии обратитесь в несколько автосервисов в районе, в котором находится место ДТП, поговорите с мастерами на предмет обращения к ним в ближайшее время для ремонта (покраски) автомобиля, который, вероятно, поцарапал вашу машину.
Если тем или иным способом удалось установить виновника ДТП, отправляйтесь в территориальный отдел ГИБДД.
Вариант 3
Вашу машину задели у дома.
Вызывайте местного участкового, а дальше действуйте по такому же алгоритму, что и во втором варианте. Так же проверяем наличие видеорегистраторов в припаркованных рядом автомобилях, обращаемся в автосервисы.
Помимо этого наклейте объявление на подъезде и обойдите соседей (может, кто видел, выходил на балкон или рядом проходил).
Примечание: во дворе дома вызывайте участкового, а не ГИБДД, только в том случае, если ваша машина была припаркована не на дороге, а на внутридворовом проезде. ГИБДД необходимо вызывать, если автомобиль стоял на обочине улицы или на прилегающей парковке, которая, согласно ПДД, также является частью дороги.
Вариант 4.
Вашу припаркованную машину водитель или пассажир рядом стоявшего авто задел дверью, да так, что царапины избежать не удалось.
Такой случай не будет являться ДТП, так как дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства.
Поэтому в данной ситуации можно действовать двумя способами.
Почему нельзя оставлять место ДТП?
Напомню, что оставление водителем места ДТП в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП влечет за собой лишение водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Поэтому старайтесь никогда не оставлять место дорожно-транспортного происшествия. При этом неважно, управляли вы своим автомобилем в момент столкновения или нет.
Даже если вы чуть-чуть шаркнули стоявшую машину, в результате оставшись торчать в проезде, блокируя и сам проезд, и несколько припаркованных машин, вы сможете покинуть место ДТП, припарковавшись рядом для вызова ГИБДД только после того, как сфотографируете место столкновения и нарисуете схему.
Почему же наказание за оставление места ДТП такое суровое? Да потому что статья административного Кодекса подразумевает желание скрывшегося избежать ответственности и не понести наказания, поскольку, выражаясь юридическим языком, субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.
12.27 КоАП РФ характеризуется виной в форме умысла.
В зависимости от ситуации, владельца авто будут привлекать к административной ответственности:
- Можно лишиться прав сроком на полтора года.
- Или получить арест на 15 суток.
Последствия в случае оставления места ДТП негативные – не уезжайте с места аварии. Если вы попали в какую-то из вышеперечисленных ситуаций – звоните в Хонест, мы поможем.
- Что делать, если вы поцарапали чужую машину на парковке?
- Как быть если вы поцарапали чужую машину во дворе
- Алгоритм действий на парковке
- Как быть если вы не заметили происшествие
- Что делать если задел чужую машину дверью
Рассмотрим, как вести себя правильно владельцу транспортного средства если с ним случилось мелкое ДТП.
Как быть если вы поцарапали чужую машину во дворе
Чтобы у вас было меньше проблем никогда не уезжайте с места ДТП.
Если даже пострадавший получит выплаты от страховой компании, страховщик имеет право взыскать свои денежные средства с виновника ДТП в порядке регресса.
Как показывает практика, в случае с повреждением припаркованного автомобиля, остаться незамеченным практически невозможно. Записи с расположенных поблизости камер видеонаблюдения, съемки с видеорегистраторов и показания свидетелей практически наверняка позволят сотрудникам полиции разыскать нарушителя.
Поиски виновника дорожно-транспортного происшествия начинаются с того момента, как собственник пострадавшего авто вызывает не место столкновения сотрудников ГИБДД и пишет соответствующее заявление сотрудникам полиции.
Общая продолжительность всех розыскных мероприятий составляет 3 месяца.
Стоит помнить о том, что некоторые свидетели аварии могут давать ложные показания.
Доказать неумышленность действия водителя в таких случаях сложно.
Судебная практика по таким вопросам крайне спорная.
Юристы Хонеста изучили подробности и рассказывают, как действовать, если вы оказались в такой ситуации.
Попробовать договориться
В интернете можно найти много фотографий якобы ответственных водителей. Человек поцарапал чужую машину, спешил и уехал, но оставил на лобовом стекле под дворником записку с номером телефона.
Люди часто считают это благородством. Не делайте так никогда.
Дело в том, что такие действия однозначно трактуются как оставление места ДТП.
ДТП может быть лишение водительских прав до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КОАП РФ ). Поэтом торопиться не стоит. После составления протокола обратитесь в страховую компанию. Для покрытия расходов по мелкому ремонту страхового лимита ОСАГО вполне хватает.
Алгоритм действий на парковке
Рассматривая алгоритм в случае ДТП на парковке девиз остается тот же.
Итак, что делать если задел машину на парковке:
1. Если владельца задетой машины нет вызовите сотрудников ГИБДД, это необходимо сделать не только по закону, но и для того чтобы получить компенсацию от страховой компании.
2. Проверьте правильность данных записанных в протоколе и подпишите его.
Часто водители, выезжая с парковки задевают рядом припаркованную машину и уезжают через свою занятость.
После оформления аварии обратитесь в несколько автосервисов в районе, в котором находится место ДТП, поговорите с мастерами на предмет обращения к ним в ближайшее время для ремонта (покраски) автомобиля, который, вероятно, поцарапал вашу машину.
Если тем или иным способом удалось установить виновника ДТП, отправляйтесь в территориальный отдел ГИБДД.
Вариант 3.
Вашу машину задели у дома.
Вызывайте местного участкового, а дальше действуйте по такому же алгоритму, что и во втором варианте. Так же проверяем наличие видеорегистраторов в припаркованных рядом автомобилях, обращаемся в автосервисы.
Для водителя пострадавшей машины на стекле оставляют свою визитку с извинениями. Если водитель пострадавшей машины окажется сговорчивым, то такие действия не доставят вам неприятностей.
После звонка они могут договориться о компенсации ущерба или поставить машины на тоже место и вызвать сотрудников полиции, а потом обратиться в страховую компанию за компенсацией. Но что если другой водительнеадекватный человек? У вас будут большие проблемы.
Как быть если вы не заметили происшествие
Итак, вы, возможно нехотя, нарушили главный принцип ДТП: никогда не скрывайтесь с места происшествия. Но даже, если скрытие не умышленное, то доказать это будет сложно, поскольку у сотрудников полиции могут возникнуть подозрения на счет ваший реальных целей.
Не принимайте поспешных решений даже если точно уверены, что вы невиновны.
В такой ситуации необходимо:
• Вызвать скорую помощь (при необходимости).
Если пострадавший не хочет вызывать скорою помощь и говорит, что у него нет к вам претензий, обязательно возьмите с него расписку. Иначе на следующий день кроме многочисленных травм, нанесенных пешеходу, вам могут предъявить сокрытие с места ДТП, а это очень серьезные проблемы.
Все тонкости ситуации изложить полиции во время составления протокола. Указать данные свидетелей ДТП. Сообщить в свою страховую компанию данные о происшествии и потерпевшем.