Если продали просроченный товар обязаны ли за него вернуть деньги
Кроме того, человек привлекается к принудительным работам на 5 лет.
- Ответственность за продажу просроченных товаров
- При этом –выделено красным– ни о каком «бесплатном» оставлении даже товара с недостатками у покупателя речи не идет.
- Почему же некоторые магазины отдают товар бесплатно?
- Если продали просроченный товар обязаны ли за него вернуть деньги
- Как быть в случае отравления просрочкой?
- Ответственность
- По закону
- Готовим претензию
- Что делать покупателю, которому продали просрочку?
- Последствия для предпринимателей
- Сроки рассмотрения претензии и возврата средств
Ответственность за продажу просроченных товаров
Права потребителя за просроченный товар в магазине должны соблюдаться. Поэтому закон устанавливает ответственность за продажу некачественной продукции.
Если потребитель докажет, что он отравился из-за продуктов, приобретенных в конкретном магазине, то предпринимателю грозит штраф, взимаемый по ст. 14.4 КОАП, в некоторых случаях – приостановление его деятельности.
Кроме того, через суд гражданин вправе потребовать возместить моральный и материальный вред.
Если случай отравления единичный, продавец докажет, что он не имел умысла причинить вред здоровью потребителя, он не будет привлечен к уголовной ответственности.
О защите прав потребителей» запрещает продажу такого товара.
Если же продажа все же случилась, то продавец обязан произвести замену товара на аналогичный, но с нормальным сроком годности или же вернуть деньги.
Это вытекает из ст. 18 указанного выше закона, о чем гласит скриншот ниже.
При этом –выделено красным– ни о каком «бесплатном» оставлении даже товара с недостатками у покупателя речи не идет.
Не идет в законе речи и о различных «бонусах». Если полагаете, что вам причинен ущерб – идите в суд.
И больше, увы, ничего.
Почему же некоторые магазины отдают товар бесплатно?
Это их решение.
Если продали просроченный товар обязаны ли за него вернуть деньги
Как быть в случае отравления просрочкой?
При первых признаках отравления нужно:
- Сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
- Обязательно расскажите врачу, что причиной расстройства стали некачественные продукты.
- Остатки еды необходимо сдать на экспертизу в Санэпидемстанцию.
- Далее необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор и приложить к ней не только чеки или свидетельские показание, но и заключение вашего врача, санитарной экспертизы и результаты исследования продуктов в Санэпидемстанции.
Ответственность
Вся просроченная продукция должна быть изъята, а ответственное лицо будет привлечено к административной ответственности и выплатит штраф, в худшем случае это может привести к уголовной ответственности или исправительным работам всех причастных лиц.
В первую очередь потому, что потребители не хотят доказывать свою правоту администрации магазина.
В тоже время, сами продавцы не убирают товар с витрины, даже не взирая на то, что его срок уже закончился. Потому что знают, что кто-нибудь из покупателей данный продут возьмет и соответственно магазин не потеряет прибыль.
По закону
Продажа просроченных продуктов строго запрещена. Срок годности изготовитель указывает на упаковке продукта.
Также там указываются условия хранения и температурный режим. В свою очередь, торговое предприятие должно следить за тем, в каких условиях товар реализуется (в данном случае речь идет о продуктах питания).
Но оперировать законами необходимо только в том случае, если существует неоспоримая уверенность в правоте. Но чтобы не доводить до разбирательств, не тратить время, деньги и нервы, необходимо проверять продукты на соответствие качеству до оплаты на кассе.
Готовим претензию
С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу.
В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.
Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере.
При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию.
Купить просроченный товар неприятно для любого человека. Но мириться с несправедливостью не стоит, тем более, что из этой ситуации есть выход.
Дальше мы подробно разберём, как поступить, если вы купили испорченные продукты.
- Что делать покупателю, которому продали просрочку?
- Как вернуть или обменять продукт?
- Можно ли осуществить возврат или обмен без чека?
- Когда вернут деньги или выдадут другой продукт?
- Что делать в случае отказа?
- Составление жалобы
- Как быть в случае отравления просрочкой?
- Ответственность
Что делать покупателю, которому продали просрочку?
В первую очередь стоит обратиться в магазин, где была сделана покупка и потребовать обмен товара или возврат денег.
В нашем случае, если обнаружен истёкший срок годности.
- Статья 18 Закона о ЗПП (5 пункт). В этом пункте прописано, что даже в случае отсутствия чека или другого документа, подтверждающего факт покупки, продавец не имеет права отказать в возврате или обмене испорченного продукта. В подтверждение факта покупки потребитель может сослаться на показания свидетелей.
- 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 3, пункт 2. Пищевые продукты, с истёкшим сроком годности не могут находиться в продаже и должны быть изъяты и утилизированы.
- Постановление №55 «Правила продажи отдельных видов товаров». Согласно этому постановлению, продавец обязан предоставить покупателю всю необходимую информацию о продукте, включая его срок годности.
Магазин вправе отказать в возврате в следующих случаях:
- Нарушен срок возврата продукции.
- На возврат товара нет оснований (подозрение в возможных мошеннических действиях).
- Товар был испорчен по вине клиента.
- Продукция потеряла товарный вид.
Основания, которые не являются законными для отказа в возврате:
- отсутствие чека;
- отсутствие денег;
- отсутствие товара на обмен;
- отсылка на акции и распродажи, по которым был куплен товар.
В случае отказа в возврате денег за продукцию или в её обмене, можно обратиться в вышестоящие инстанции:
- в Роспотребнадзор;
- в суд.
Роспотребнадзор должен провести проверку, зафиксировать факт нарушения закона и предложить меры по устранению нарушений.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин РФ имеет право покупать безопасные для своего здоровья товары. Некачественная продукция не должна быть реализована, ведь она представляет собой угрозу здоровью не только самому покупателю, но и его близким.
Стоит отметить, что реализация непригодных товаров грозит продавцу административной ответственностью. В некоторых случаях возможна даже уголовная ответственность за подобного рода действия.
Если вам не удалось во время распознать просроченную продукцию, а здоровью был нанесен вред, следует сохранить свидетельствующую об этом документацию, в частности чеки из аптеки или же справку из медицинского учреждения.
Последствия для предпринимателей
Если, на полке магазина проверяющие обнаружат просроченные товары, то самое наименьшее, что может произойти — это наложение штрафных санкций на владельца торговой сети.
- ИнфоНаписать негативное обращение в Книгу жалоб, при этом указав свою контактную информацию. В соответствии с Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998 года продавец обязан иметь подобную книгу и предоставлять ее по первому требованию.
Жалобу пишите обязательно и сделайте фотографии с телефона саму запись и книгу на фоне кассы магазина. - Затем обратиться в государственный орган Роспотребнадзор и предоставить все собранные сведение о продавце, а также о некачественной продукции и об отсутствии книги жалоб или ее не предоставлении по вашему требованию.
Дополнительно потребитель может оставить свое заявление на официальном интернет-сайте главного государственного органа по защите потребителей страны.
Если в претензии не написано про неустойку в случае несвоевременного ответа на письмо, это не лишает права потребителя требовать ее в суде.
Сроки рассмотрения претензии и возврата средств
Статья 23 N2300-1 ФЗ устанавливает 10 дней для ответа на претензию, адресованную торговой точке. Продавец обязан в этот срок дать письменный ответ. Если он этого не сделает, потребитель имеет право на требование о взыскании неустойки в размере 1% от стоимости товара с 11 дня неполучения ответа от виновной стороны.
В предъявлении этого документа следует придерживаться правил: составление в двух экземплярах, с отметкой о вручении, а также уведомление об отправке заказным письмом, если документ направлялся через почту.
Кроме претензии, потребитель вправе напрямую обратиться в Роспотребнадзор с жалобой.