Незаконная продажа товаров в уголовном праве
Цель таких действий понятна: продукцию известной фирмы реализовать на рынке гораздо проще.
Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет. Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие).
Виды контрафакта
Контрафакт весьма многообразен, его можно подразделить на несколько типов.
- Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение какой-либо из «раскрученных» марок.
- услуги, товары, объявленные незаконными;
- услуга или товар, нарушающий авторское право;
- товары и услуги, которые каким-либо образом связаны с пропагандой ненависти и дискриминации человека (это может быть социальный, расовый, этнический или половой признак);
- вредоносные товары и услуги, оскорбляющие нравственные ценности;
- продажа лицензионных товаров без разрешения и должного оформления (ИП, ООО).
Если же брать во внимание не лицензированную деятельность, то здесь, в некоторых случаях, можно обойтись и без регистрации ИП или ООО.
К примеру, торговля букетами цветов на рынке.
- Виды контрафакта
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве проблемы
- Что подразумевается под нелегальной торговлей
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве м
- Виды контрафакта
- Меры пресечения
- Административная ответственность
- Каким образом можно оспорить штраф
Незаконная продажа товаров в уголовном праве
Однако, ключевые тезисы успешно перекочевали и в новое Постановление №10. Так, в п. 75 данного Постановления указывается:
Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.
При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Так, контрафактность материального носителя, в котором выражена неправомерно переработанная программа для ЭВМ, может быть установлена с учетом заключения эксперта, установившего признаки такой переработки.
Иными словами, эксперт и иные компетентные лица вправе устанавливать только признаки контрафактности, свидетельствующие о нарушении интеллектуальных прав.
Незаконная продажа товаров в уголовном праве проблемы
За незаконную торговлю предусмотрена административная, налоговая и даже уголовная ответственность.
Что подразумевается под нелегальной торговлей
Незаконная торговля имеет несколько отличительных особенностей. Она выполняется систематически. Единоразовая сделка по продаже товара не нарушает никаких законов.
Незаконной будет считаться торговля, которая осуществляется на постоянной основе без отчисления налогов и ведения учета. Стоит отметить, что некоторой продукцией можно торговать без регистрации.
Незаконная торговля сигаретами
Также под незаконной торговлей подразумевается продажа товаров, которые имеют следующие особенности:
- разжигают ненависть
- запрещены законом
- нарушают авторские права
- требуют лицензирования
Нелегальная торговля ведется через разные площадки.
Незаконная продажа товаров в уголовном праве м
При этом контрафактная продукция и средства ее воспроизведения конфискуются.
За незаконное использование средств индивидуализации (товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.) при продаже товаров в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП предусмотрены следующие санкции:
- для граждан в размере двукратной стоимости товара, но не менее 10 т. р.,
- для должностных лиц в размере трехкратной стоимости, но не менее 50 т. р.,
- для юридических лиц в размере пятикратной стоимости, но не менее 100 т. р.
В иных случаях незаконного использования товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений к нарушителям применяются следующие штрафы (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ):
- для граждан 5 т. р. – 10 т. р.,
- для должностных лиц 10 т.р. – 50 т. р.,
- для юрлиц 50 т. р. – 200 т.
В соответствии с указанным Соглашением три государства приняли на себя ответственность за то, чтобы контрафактные товары не распространялись на территории Единого экономического пространства (далее – ЕЭП).
Таможенный союз облегчил правообладателям задачу регистрации своих товарных знаков в таможенных реестрах, предоставив возможность их регистрации в Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (далее – ЕТРОИС). Единый реестр имеет прямое действие сразу в трех странах Таможенного союза.
На данный момент ЕТРОИС ведет ФТС России.
С 2018 года данные вопросы расширили в пределах БРИКСа.
Виды контрафакта
Практика выявления и наказания за подобную продукцию разделяет ее на несколько категорий
- Употребление товарного знака или фирменного наименования, практически идентичного с обозначением одной из популярных марок.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Статья 159 УК РФ – Мошенничество – Адвокат Мусаев
Меры пресечения
Как писалось выше, в российском законодательстве существует несколько видов ответственности за производство, распространение и/или хранение контрафактной продукции. Рассмотрим меры пресечения, которые предусмотрены по каждому из них.
Административная ответственность
За использование контрафактной продукции для извлечения доходов или использование изобретений, образцов или моделей без согласия правообладателя* предусмотрены следующие наказания:
- штраф – от 1 000 до 2 000 руб.
с конфискацией контрафактных товаров;
Найти нужную информацию можно в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
При непосредственной работе необходимо соблюдать нормы, которые выдвигаются налоговой службой, Роспотребнадзором и другими органами. Если человек нарушит их требования при ведении бизнеса, потребуется заплатить штраф.
Только соблюдение законов поможет избежать получения штрафных санкций.
Каким образом можно оспорить штраф
Оспорить штраф можно только в судебном порядке. Потребуется предоставить максимум доказательств. Например, если человек обвиняется в торговле без лицензии, то ему потребуется доказать, что факта продажи не было или продукция реализовывалась не на постоянной основе.
Самостоятельно отстаивать свои интересы крайне сложно и не всегда целесообразно.
Если человек действительно нарушил закон, то доказать обратное практически невозможно.
Должностные лица несут ответственность в размере от 10 до 20 тыс. рублей с изъятием продукции, юридические лица заплатят штраф от 30 до 40 тыс. рублей.
Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.
Распространение контрафакта в особо крупном размере, на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс.
- Первый пункт. Если от имени частного предпринимателя была произведена деятельность, а государственной регистрации при этом не было, то в силу вступает первая часть акта под номером 14.1 из КоАП. То же самое касается и ситуаций, когда деятельность предпринимательского характера осуществлялась юридическим лицом, не имеющим государственной регистрации.
- Второй пункт. Данной частью урегулированы ситуации, в которых предпринимательская деятельность осуществлялась без наличия соответствующего разрешения.
Речь идет о лицензии на торговлю определенного рода продукцией либо на оказание услуг.