Незаконная продажа товаров в уголовном праве
За незаконную торговлю предусмотрена административная, налоговая и даже уголовная ответственность.
- Что подразумевается под нелегальной торговлей
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве
- Особенности борьбы с контрафактом, или Как защитить свой товарный знак?
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве проблемы
- Незаконная продажа товаров в уголовном праве м
- Что делать, если составлен протокол
- Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю
Что подразумевается под нелегальной торговлей
Незаконная торговля имеет несколько отличительных особенностей. Она выполняется систематически. Единоразовая сделка по продаже товара не нарушает никаких законов. Незаконной будет считаться торговля, которая осуществляется на постоянной основе без отчисления налогов и ведения учета. Стоит отметить, что некоторой продукцией можно торговать без регистрации.
Незаконная торговля сигаретами
Также под незаконной торговлей подразумевается продажа товаров, которые имеют следующие особенности:
- разжигают ненависть
- запрещены законом
- нарушают авторские права
- требуют лицензирования
Нелегальная торговля ведется через разные площадки.
Возмещение убытков зависит от статуса нарушителя и предполагаемого оборота контрафактной продукции. Обычно компенсация выплачивается в диапазоне от 10 000 до 5 млн.
рублей.
В отдельных случаях, предусмотренных законом, правонарушители несут и более строгое наказание. Иногда деятельность контрафакторов заканчивается и их уголовным преследованием.
Это происходит в случаях, когда деятельность правонарушителей несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также наносит крупный урон интересам государства.
! По приговору суда контрафактная продукция в обязательном порядке изымается из оборота и уничтожается за счет продавца.
Юридическое лицо, за нарушение прав законного обладателя интеллектуальной собственности, ликвидируется.
Незаконная продажа товаров в уголовном праве
В целом же клиники делегируют ответственность за борьбу с подделками дистрибьюторам, а дистрибьюторы – компаниям-производителям и правоохранительным органам.
Компании-производители проводят контрольные закупки, ведут регулярный мониторинг нарушителей, обращаются в государственные органы. Однако эксперты убеждены, что без согласованного алгоритма действий для всех игроков рынка об окончательной победе над контрафактом говорить не приходится.
Главная проблема – отсутствие системности. Необходимо осуществление регулярной и отлаженной работы по изъятию контрафактной продукции, закрытию сайтов, распространяющих контрафакт. Только тогда все меры способны принести заметный результат для производителей и рынка в целом.
Особенности борьбы с контрафактом, или Как защитить свой товарный знак?
Статья Нарушение изобретательских и патентных прав.
Незаконная продажа товаров в уголовном праве проблемы
Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.
При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Так, контрафактность материального носителя, в котором выражена неправомерно переработанная программа для ЭВМ, может быть установлена с учетом заключения эксперта, установившего признаки такой переработки.
Иными словами, эксперт и иные компетентные лица вправе устанавливать только признаки контрафактности, свидетельствующие о нарушении интеллектуальных прав.
Незаконная продажа товаров в уголовном праве м
1253
Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст.
147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными, либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.
Распространение контрафакта в особо крупном размере на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс.
Но, даже торгуя в отведенном месте, продавец обязан оформить необходимые документы, иначе не избежать штрафа от уголовной и налоговой инспекций.
Что делать, если составлен протокол
После того как выписан штраф за незаконную торговлю, необходимо в короткие сроки оплатить его. В зависимости от ведомства, которое оштрафовало, выбирается способ оплаты.
Штраф налоговой инспекции возможно платить следующими способами:
- в отделении банка;
- в личном кабинете налогоплательщика;
- на портале Госуслуги;
- по реквизитам через онлайн-банк.
Чтобы получить доступ к личному кабинету на официальном сервисе налоговой службы, необходимо обратится в ближайшее отделение инспекции. При оплате через сторонние сервисы нужно точно указывать реквизиты получателя.
Также осужденного могут заставить бесплатно выполнять работы, являющиеся полезными для общества. На обязательных работах потребуется трудиться не более 480 часов.
Помимо того, судья может утвердить арест. В изоляции от общества нарушителю понадобится пробыть шесть месяцев. Еще незаконное предпринимательство может производиться особым специфическим путем.
К примеру, когда нечестно действует не один предприниматель, а целая группа частных предпринимателей.
Еще в результате осуществления торговли незаконным способом продавец может извлечь выгоду в особо крупном размере. Наказания за перечисленные нарушения зафиксированы во второй части все той же 171 статьи УК.
Наказанием является штрафная санкция.
То есть, например, единожды оказанная услуга за деньги не является предпринимательством, но те же действия, произведенные 3-5 раз в год, уже будут нести системный характер. Следовательно, под незаконным предпринимательством понимается:
- незарегистрированная предпринимательская деятельность;
- деятельность, оформленная с нарушением или с предоставлением ложных сведений;
- осуществление отдельных видов деятельности без лицензирования;
- ведение бизнеса с грубым нарушением требований лицензирования.
Согласно законам РФ вести предпринимательскую деятельность может гражданин РФ, оформивший свой бизнес в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Сразу исключим из обсуждения такую криминальную деятельность, как изготовление и сбыт наркотиков, безлицензионное производство алкогольной продукции или лекарств. Здесь все ясно и наказание рано или поздно обязательно наступит.
Но иногда люди нарушают законодательство по незнанию (хотя, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности) или принципу «вообще-то нельзя, но чуть-чуть можно». Это мы и обсудим.
Итак, по порядку.
Незаконное предпринимательство — это, в общем виде, систематическое получение прибыли от реализации товаров и услуг одного типа.
Поясним, что это такое.
Действие ИП прекращается.
Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю
Нарушение технологии изготовления может привести к негативным последствиям и отразиться непосредственно на здоровье и качестве жизни простых граждан.
Сложный по структуре объект преступления не позволяет по какому-либо единому основанию применять уголовную ответственность. Ведь здесь замешаны интересы государства по наполнению бюджета и защите особого сектора экономики от криминала, а также обеспечение безопасности общества.
Особого внимания заслуживает ещё один момент.
Инфо
Судебная практика наглядно демонстрирует широкое применение уголовной ответственности за оборот фальсифицированного спиртного.